Дорогие братья и сёстры, мы собрались, с сердцем полным боли и эмоций, чтобы воздать должное великому свидетелю веры. Человеку, который в своей простоте оставил яркий след в истории Церкви и мира. С самого начала Папа Франциск, определяя Церковь как «полевой госпиталь», продемонстрировал свою волю к полному и неустанному служению на благо ближнего, таким образом, подавая свидетельство своей собственной жизнью – глубинному смыслу евангельского послания.
В море зачастую растревоженного мира он знал, как управлять с любовью и твёрдостью лодкой Святого Петра и как «пастух, знающий, как пахнут его овцы», прошествовал по лугам всего мира, пребывая среди своего стада и водительствуя им всегда с любовью.
Я верю, что мы все признаём и ценим неустанную приверженность Папы Франциска к диалогу, поддержанию надежды, к открыванию путей для мира и справедливости, сотрудничеству в гуманитарных вопросах. Своими словами и молитвами он обнимал весь мир, всегда бывший в его делах и заботах. Как он говорил в Послании на Всемирный день мира 2014 года: «Легко осознать, что именно братство есть основание и путь мира».
В своих многих поездках, в которых мы увидели его как паломника по всему миру, Папа Франциск нёс Евангелие народам и нациям, но также разговаривал от сердца к сердцу — с каждым мужчиной и каждой женщиной, принося им слова утешения, дружбы и надежды.
В своих посланиях, характеризующихся глубиной веры и простотой его человечности, Папа Франциск явил миру радость полной самоотдачи Богу, которая не есть ограничение или потеря, а скорее – неоценимое богатство, делающее нас сонаследниками обетований Господних.
Его любовь к Отцу, к братьям по вере не уменьшилась и в последние минуты жизни. Страдание не стало для него препятствием для того, чтобы быть – как он этого всегда хотел – близким к каждому. В нашей памяти навсегда останутся последние образы Папы Франциска, который в инвалидной коляске захотел быть среди тех, кто страдает, в день Юбилея больных; либо же, опять же в инвалидной коляске, приехал принести силу и надежду тем, кто находится в тюрьме.
Ничто не остановило его в провозглашении прощения и Божьей любви, даже страдание, каковым образом он показывал искупительную ценность боли, проживаемой в вере.
Как не вспомнить, наконец, огромную приверженность Папы Франциска делу мира. Его слова и действия оставили значительный след и зародили во всех надежду, что мир может быть – и как можно скорее — тем общим домом, где все как братья и сёстры живут в мире и гармонии.
Этой литургией мы хотим послать наше последнее приветствие Папе Франциску в уверенности, что она оживит в нас эмоциональную и действенную благодарность за его отеческое и братское присутствие среди нас.
В этот Юбилейный год память о Папе Франциске может укрепить в нас быть свидетелями надежды, созидателями мира, совершителями прощения. Так мы сможем воздать честь его памяти и на его примере продолжать быть подлинными учениками Христа Воскресшего, способными слышать нужды мира и отвечать на них истиной любовью.
Возобновим же свою приверженность Марии – Матери Церкви и Царице мира – и предадим ей наш путь веры, испрашивая её вознести к Отцу, в Его объятья, нашего возлюбленного Папу Франциска.
Архиепископ Джованни д’Аниелло
Апостольский Нунций в Российской Федерации
24 апреля 2025 г.
Фото: Ольга Дубягина