«Нести Христа до краёв земли». Проповедь Архиепископа в Торжество Пасхи

Христос Воскрес!
Дорогие братья и сёстры!

Воскресение Христа постоянно сталкивается с опытом нашего неверия, но оно и преодолевает его. Сегодняшний евангельский отрывок замечательно напоминает нам об этом. Когда женщины, первыми пришедшие к гробнице, бегут к апостолам, чтобы рассказать им о словах ангела, то ученики сочли этих женщин недостойными доверия. И это при том, что апостолы прекрасно знали их! А ведь они слышали пророчество о Воскресении из уст самого Иисуса. Лишь когда Пётр и Иоанн, в свою очередь, прибегают к гробнице и видят сами то, что видели женщины, они наконец-то начинают верить. До этого они ещё не понимали Писание о том, что Он должен был воскреснуть из мертвых (ср. Ин 20,9). Однако их неверие продолжается. Мы будем слышать об этом в евангельских отрывках на протяжении всей этой недели, октавы Пасхи.

Апостолам, а вслед за ними и всем, кто поверит их слову, необходимо будет пройти путь обращения в своей жизни. Всегда нужно будет заново открывать для себя удивление псалмопевца: «Но кто я Тебе, чтобы Ты заботился обо мне?» (ср. Пс 8,5).

Путь обращения начинается с Крещения, о чём мы вспоминали вчера вечером, священнопразднуя Таинство Крещения наших братьев и сестёр. Крещение вводит нас во встречу со Христом в общине, возможно, представленной людьми, полными слабости, греха; возможно, возглавляемой пастырями, которые не совсем справляются с этой задачей. Но вот, именно встреча со Христом в общине даёт мне правильное представление о себе и дарит мне праведность Божью. И вот правильный взгляд на себя: «Кто я для Тебя, чтобы Ты заботился обо мне?». Этот новый взгляд на себя становится началом жизни в истине и подлинной нравственности, очищающей путь моей жизни.

Магдалина настолько уверена в этой новой жизни, дарованной ей Воскресшим Христом, что больше не может хранить её только для себя. Она становится первым миссионером. Миссия — это жить всегда, жить везде, со всеми и во всём, этой новой жизнью, которая была дана нам с Крещением, во встрече с Христом в общине. Это новизна жизни, это общение, прожитое со Христом, которое позволяет нам войти в общение любви с Отцом. Иоанн поймёт это позже, он поймёт, о чём хотела свидетельствовать ему Магдалина с её женским порывом: «Что я видела и слышала…» (ср. 1Ин1,3).

Воскресший Христос принёс в мир искупление человека. Это полнота человечества, это новое человечество, которое Христос пришёл принести в мир. Христос приобщает нас к Себе, и Он просит нас, подобно Магдалине, нести Его всем, до краёв земли и жизненных периферий, до конца мира.

От Христа происходит действительно иное, новое человечество, истинное человечество; новый Адам — это Христос, человек, каким его задумал Бог.

Память о Воскресении, которую мы священнопразднуем в каждой Евхаристии, память о воскресшем Иисусе, о Его сердце, непрерывная на протяжении всей истории до самого конца, становится содержанием провозглашения, миссии, свидетельства, возвещения всем о том, что Отец, вечный Исток всего, есть Судьба, достичь которой даже смерть уже не может нам помешать. Смерть больше не может препятствовать нам, именно потому, что Христос преодолел нашу смерть и наш грех, отдавая Свою жизнь, отдавая Своего Духа Отцу на кресте.

Живя каждый своим призванием, тем путём, к которому призывает каждого из нас Воскресший Христос, мы несём в себе эту плотность памяти, без которой все наши слова, всё наше присутствие там, где мы живём и действуем, были бы бессмысленны, потому что не передавали бы смысл того человеческого, что Христос принёс и пережил, ради чего Он страдал, что Он любил и предлагал всем. Христос хочет дарить эту новую человечность всем людям через нашу жизнь, через наши сердца, которые глубоко живут памятью о Нём.

Давайте просить о благодати, чтобы это наше новое человечество, осознающее отношения с Христом и Отцом, это новое человечество, принимающее по благодати идентичность и сознание Иисуса, Начала и Судьбы Сына Божьего — «уже не я живу, но живёт во мне Христос», — было прожито нами настолько «прозрачно», чтобы донести до всех людей надежду, которая живёт в нас.

Каждый день мы призваны заново открывать знаки Воскресения Иисуса, Который действует, порождая в людях чудо, благодать веры, любви и надежды. Там, где созревают эти добродетели, которые являются делом Бога в нас, и только делом Бога, человек освобождается от тления смерти. Тогда человек начинает путь общения с Богом и с братьями, путь мира и радости, которые уже сейчас становятся «залогом» будущей жизни, зарёю будущего дня без заката.

Воскресение Иисуса — это не иллюзия, потому что его историческая достоверность подтверждена людьми, которые живут в Нём и ради Него.

Христос Воскрес!

20 апреля 2025 г.

Фотоотчёт Ольги Дубягиной (ВК): Торжество Пасхи с Архиепископом 2025