Дорогие братья и сестры!
Вот уже больше 60 лет в Католической Церкви IV Воскресенье Пасхи, когда на Литургии мы читаем Евангелие о Добром Пастыре, является Днем молитвы о призваниях.
В последние месяцы Конференция католических епископов России провела в приходах опрос о пастырстве призваний. Хотя поступило не очень много ответов, они представляют все регионы всех наших католических епархий и позволили лучше понять ситуацию и обратиться к вам с этим письмом.
Наверное, главный вывод, который можно сделать из ответов, — то, что само обсуждение этих вопросов в общинах, причем не только в приходских, оказывается очень полезным для созидания самих общин, потому что помогает осознавать христианскую жизнь как призвание. Поэтому всем приходам и общинам, где еще не прошло такое обсуждение, мы рекомендуем воспользоваться этими вопросами.
Когда мы произносим слово «призвание», то обычно думаем о других людях и об их призвании стать священниками. Но в Евангелии Господь говорит, что Его овцы знают своего Пастыря, узнают Его голос и следуют за этим голосом. Следовать за голосом Пастыря, за голосом Господа — это описание самой христианской жизни. Поэтому быть христианином означает осознавать самого себя тем, кого Господь позвал и призвал, называя по имени. Это призвание, то есть Божий замысел, существует для каждого. Призвание начинается с призвания к жизни, без которого нас просто не было бы, призвания войти в семью детей Божиих, которое совершилось в нашем крещении. Это христианское призвание продолжается в предложении Богом тех конкретных обстоятельств нашей жизни, нашего окружения, наших способностей, о которых Христос знает и в которых Он сопровождает нас для того, чтобы мы могли обрести свое счастье и наиболее полно реализовали самих себя. Это христианское призвание всегда означает способ служения другим, потому что Сам Господь приглашает следовать Ему, пришедшему, чтобы служить, а не чтобы Ему служили. Особое место занимают призвания, вовлекающие выбор самого способа жизни, — призвание к браку, к посвященной Богу жизни, к рукоположенному служению священника.
Призвание требует принятия, то есть оно должно быть осознано, признано и принято. И осознание своего призвания выражается, в первую очередь, в благодарности. Без благодарности Богу невозможно любить — любить Бога, любить ближнего и любить себя.
Именно недостаток благодарности, недостаток потребности не только просить Бога о чем-то, но воздавать Ему благодарение — за жизнь, свою и других, за умения и способности, за дары Его провидения в урожае, за Его повседневное присутствие и сопровождение в жизни — становится препятствием для осознания своей христианской жизни как призвания.
В послании на День молитв о призваниях Папа Франциск говорит, что все христиане призваны быть сеятелями надежды и созидателями мира. И это первое напоминание, которое мы хотели бы обратить к вам сегодня.
Второе напоминание касается того более узкого призвания, которым является призвание к посвященной жизни и к принятию рукоположения. Кажется, что многим ситуация представляется вполне удовлетворительной. Но между тем нельзя не замечать, что в последние годы продолжает увеличиваться число общин, в которых даже в воскресенье не будет Мессы только потому, что священник, с учетом наших расстояний, физически не способен успеть везде. В то же время неуклонно растет возраст священников, которые десятилетия назад начинали свое служение в России, либо приехав из других стран, либо принимая рукоположение, поэтому уменьшение их сил — это не теоретическая вероятность, а вполне конкретная перспектива следующих лет.
Сегодня в Семинарии на всех курсах учатся 10 семинаристов, включая монашествующих и тех, кто предназначен для других стран. В следующем году не ожидается никаких новых поступлений. Уже второй год нет новых кандидатов в Предсеминарии. Неуклонное сокращение числа семинаристов означает, что еще больше общин не смогут иметь постоянного священника. И всюду в мире, где сложилась подобная ситуация, главный вопрос не в том, откуда можно прислать священников, а в том, какова ответственность каждой отдельной Церкви и каждой общины. Поручение Господа молиться о делателях на жатве обращено к каждому из нас. Наши общины призваны постоянно и настойчиво говорить Господу в молитве о том, что они нуждаются в священниках, что они с благодарностью Богу принимают тех, кого Он посылает, но что нужда в священниках в наших городах и селах не уменьшается.
Для нас, Католической Церкви в России, этот День молитв о призваниях должен быть временем осознания своей ответственности за исполнение поручения Господа, потому что это мы здесь и сейчас нуждаемся в священниках, нуждаемся в том, чтобы Господь пробудил новые призвания и даровал мужество и щедрость и самим молодым людям, и их семьям эти призвания принять.
Испросим у Богородицы, Марии — Царицы Апостолов, Покровительницы Высшей Духовной Семинарии, Ее помощи в обретении новых призваний к священническому служению и сохранении тех, кто уже посвятил себя ему.
Ваши епископы
Архиепископ Павел Пецци
Митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве
Председатель
Епископ Иосиф Верт
Ординарий Преображенской Епархии в Новосибирске
Епископ Клеменс Пиккель
Ординарий Епархии Святого Климента в Саратове
Епископ Кирилл Климович
Ординарий Епархии Святого Иосифа в Иркутске
Епископ Николай Дубинин
Вспомогательный епископ Архиепархии Божией Матери в Москве
Источник: сайт Конференции Католических Епископов России
Фото: Ольга Хруль