Жизнь в условиях пандемии коронавируса: вопросы и ответы

(Вопросы и ответы будут добавляться по мере поступления)

Правда ли, что в Архиепархии отменили Мессы?

Нет. Письмом архиепископа Павла Пецци от 20 марта приостанавливаются все Мессы и другие публичные богослужения только в Москве и Санкт-Петербурге, начиная с воскресенья, 22 марта, по четверг, 9 апреля 2020 года.

А в других городах?

В остальных приходах публичные богослужения разрешаются только в том случае, если число людей, находящихся в храме, не превышает тридцать человек; соблюдается дистанция между людьми не менее двух метров; а также при использовании средств индивидуальной защиты, например медицинских масок. Там, где эти меры исполнить невозможно, богослужения также следует приостановить.

Какие другие решения были приняты в связи с пандемией коронавируса?

На сегодняшний день (22 марта 2020 года) отменены любые встречи, учебные занятия, концерты, экскурсии и другие культурные мероприятия; отменяются любые мероприятия, в том числе и богослужения, на открытом воздухе, независимо от количества участников; совершение Таинств и сакраменталий — например, Крещения или Брака — либо переносится на более позднее время, либо, как в случае погребения, разрешается с участием только родственников.

Архиепископ призвал всех верных воздержаться от участия в богослужениях, воспринимая это как пост и жертву любви в знак солидарности с другими верующими, которые не имеют такой возможности.

Почему это было сделано?

Главная цель этой меры – защитить верующих, членов их семей и других людей от опасной инфекции, которая, как показала международная практика, очень активно распространяется в церковной среде, где собираются вместе, часто в очень тесной обстановке и на достаточно долгое время, люди разных возрастов, а также приехавшие из разных стран.

Также причиной этого решения стали требования со стороны светских властей, в частности правительства Москвы, а также других регионов, ограничить число участников богослужений до 50 человек, что в условиях большинства приходов Москвы и Санкт-Петербурга чаще всего невозможно даже при увеличении количества Месс.

Не является ли это решение чрезмерным?

Большинство экспертов в России и за рубежом, в том числе католики, утверждают, что эта мера является своевременной и совершенно необходимой. Тенденции роста числа заболевших и смертности во многих странах показывают, что социальная самоизоляция является совершенно необходимой мерой во время пандемии опасного вируса. Данная мера не просто направлена на сохранение жизни и здоровья самого человека, но является совершенно конкретным проявлением заповеди любви к ближним. Даже если я по каким-то причинам готов игнорировать личный риск, связанный с посещением храма, я не имею права игнорировать социальный риск — возможные негативные последствия этого для других людей, это прямое нарушение пятой заповеди Декалога.

Разве отмена Святых Месс не противоречит обязанности каждого католика быть на Мессе каждое воскресенье?

Согласно декрету архиепископа, всем, кто не сможет участвовать в обязательных воскресных и праздничных богослужениях, даётся диспенсация (освобождение) от этой обязанности (ср. ККП 87, 1247). Архиепископ просит посвятить время, которое обычно отводится для участия в богослужении, молитве о больных и тех, кто им помогает.

Значит ли это, что Мессы не будут служиться совсем?

Это не так. В Москве и Санкт-Петербурге приостанавливаются только публичные богослужения. Священники будут продолжать служить Мессы «приватно», то есть без участия народа, как и всегда, в тех намерениях, которые вы можете передать священникам своего прихода.

Как верующие могут принимать участие в этих Мессах?

Участие в этих Мессах будет возможно удаленно, через интернет или другие средства коммуникации. В своем письме архиепископ просит священников о том, чтобы хотя бы одна приходская Месса каждый день была доступна в онлайн-трансляции.

Каким образом верующему католику вести себя в этой ситуации?

Прежде всего – воспринимать это время, несмотря на связанные с ним трудности и искушения, как возможность возрастания в любви и благодати. Не следует думать, что, когда наши возможности участия в Церковной жизни ограничены, Бог становится дальше от нас.

Edit