Дорогие братья и сёстры, молодёжь Архиепархии Божией Матери в Москве!
Не имея возможности лично участвовать в вашем Юбилейном паломничестве, я решил поделиться с вами своими мыслями. Меня в особенности вдохновило на это прекрасное послание святого Папы Иоанна Павла II к XVIII Всемирному дню мира, написанное 40 лет назад, в котором он обращается к молодёжи и которое, как мне кажется, стало пророческим.
Папа писал: «Мы живём в сложное время, когда над нами нависла угроза разрушительного насилия и войны. Глубокие противоречия настраивают различные социальные группы, народы и нации друг против друга. Есть множество ситуаций несправедливости … есть много людей, которым отказано в осуществлении их основополагающего права самостоятельно определять своё будущее. Мужчины и женщины страдают от невыносимого попрания их человеческого достоинства вследствие расовой дискриминации, гонений и пыток. Они становятся жертвами голода и болезней. Им не дают исповедовать свои религиозные убеждения или развивать собственную культуру…
Насилие и несправедливость пустили глубокие корни в сердце каждого человека, каждого из нас, в нашем повседневном образе мыслей и поведении. Достаточно вспомнить о конфликтах и разногласиях в семьях, между супругами, между родителями и детьми, в школах, в профессиональной деятельности, в отношениях между социальными группами и поколениями. Достаточно вспомнить случаи, когда нарушается основополагающее право на жизнь самых слабых и беззащитных людей.
Однако перед лицом этих и многих других проявлений зла у нас нет оснований терять надежду. Нынешний кризис может и должен стать возможностью для обращения и обновления нашего мировоззрения. Время, в которое мы живем, — это не только время опасностей и тревог. Это также время надежды» (Иоанн Павел II, Послание к XVIII Всемирному дню мира, 1 января 1985 г.).
Перед лицом подобной ситуации и вы в течение этой недели паломничества призваны задать себе вопрос: что я могу сделать? Что мы вместе можем сделать? Куда ведёт наше паломничество? К чему или к Кому мы идём? Само ваше паломничество — это уже ответ, если вы сможете показать, что отношения любви в наше время уже строят новый мир, не дожидаясь прекращения всех войн, насилия и конфликтов. Уже сейчас вы можете показать, что братство — это не иллюзия и не утопия, а реальное событие.
Этого нельзя бояться. Да, ответственность велика, но не бойтесь своей молодости. Глубокое желание счастья, истины, красоты, истинной любви бьется в вашем сердце. Поэтому я смотрю на вас с большой благодарностью и надеждой. Будущий мир начинается в ваших сердцах. Чтобы обнаружить этот мир в себе самих, необходимо прежде всего снова доверить свою жизнь Иисусу Христу, потому Он единственный идеал, который не обманет вас.
Христос — это идеал жизни, и нам дан дар свидетельствовать о Нём. Каким образом мы свидетельствуем о Нём? Живя с Ним. Человек, который ежедневно читает Евангелие или Послания, причащается, исповедуется, и говорит всякий раз, когда Бог напоминает ему о Себе: «Приди, Господи Иисусе», «Господи Иисусе Христе, помилуй меня» — такой человек может начать чувствовать, что значит жить со Христом. Жить с Ним, или, что то же самое, — жить так, как Он жил. Жить с Ним, жить как Он.
Всё, что говорят человеческие идолы, которых создаем мы сами, чтобы они успокаивали наше сердце — это обман. Они не могут исполнить свои обещания, потому что они — ложны. Не сдавайтесь этим идолам, не сдавайтесь их ложным обещаниям! Потому что идол — это нечто, что кажется Богом, маскируется под Бога, Им не являясь. Как пишет пророк Исайя: «Поднимают его [идола] на плечи, несут его и ставят его на своё место; он стоит, с места своего не двигается; кричат к нему, — он не отвечает, не спасает от беды» (ср. Ис 46,7).
Дорогие молодые люди! Задайте себе вопрос: «кто мой Бог?» Как пишет дальше святой Папа в том же Послании: «Поистине, человек — “видимый образ невидимого Бога” — не может ответить на вопрос о том, кто он есть, не отвечая одновременно на вопрос о том, кто его Бог. Невозможно свести этот вопрос лишь к частной, личной сфере человеческого существования. Его невозможно отделить от истории народов и наций.
Сегодня человек подвергается искушению отвергнуть Бога во имя собственной человечности. И везде, где происходит такое отречение, возникает тень страха — она ложится, словно покрывало, затмевая взор. Страх рождается там, где Бог умирает в человеческом сознании. Каждый, пусть даже смутно и с трепетом, чувствует: там, где Бог умирает в человеческом сердце, там неизбежно умирает и сам человек — образ Божий.
… Если вы решили, что вашим богом являетесь вы сами, не считаясь с другими, то вы неизбежно станете орудием разделения и вражды — а порой и орудием войны и насилия.
… Положение дел сурово и драматично. … Поэтому призыв быть миротворцами должен непременно опираться на призыв к обращению сердца» (Послание, 1 января 1985 г.).
Каждый из вас, молодых людей нашей поместной Церкви, призван взять на себя ответственность в этом величайшем из духовных и человеческих приключений: строить не только ваше отдельно взятое будущее, но и наше общее будущее, строить новую цивилизацию истины и любви, начиная с ваших семей, групп, общин, приходов. Это начало того паломничества, которое ярче всего проявляется в молодости, но никогда не заканчивается. «На протяжении всей вашей жизни вам предстоит вновь и вновь заново утверждать ценности, которые формируют вас самих и формируют мир: это ценности, которые способствуют жизни, которые отражают достоинство и призвание человеческой личности, которые созидают мир и справедливость для всех» (Послание, 1 января 1985 г.).
Завершаю свои мысли, обращённые к вам, дорогая молодёжь, словами Папы Льва XIV: «Я хотел бы сказать в особенности молодым людям: не ждите, откликнитесь с энтузиазмом на призыв Господа, который зовёт нас работать в Его винограднике. Не медлите, засучите рукава, потому что Господь щедр, и вы не будете разочарованы! Работая в Его винограднике, вы найдете ответ на тот глубокий вопрос, который вы носите в себе: в чём смысл моей жизни?» (Общая аудиенция, 4 июня 2025 г.).
Дорогая молодёжь, примите моё благословение на ваше Епархиальное юбилейное паломничество во имя † Отца † и Сына † и Святого Духа. Пусть благословение пресвятой Троицы сопровождает вас всю вашу жизнь.
Ваш епископ во ХР
Павел
Рим, 21 июля 2025 г.
Фото: ТВ КАНА, X Всероссийская встреча католической молодежи, август 2023