Месса Рождества в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

24 декабря в московском кафедральном соборе торжественно отпраздновали один из главных праздников литургического года – Рождество Христово. Торжественную Святую Мессу отслужил Архиепископ Павел Пецци.

В торжественной процессии владыка и другие священнослужители проследовали к алтарю. Архиепископ Павел, взяв в руки младенца Иисуса, возложил Его в ясли.

В своей проповеди епископ напомнил нам, что мы встречаем Рождение в мир Христа Спасителя в особых условиях, как для нашей страны, так и для всего мира из-за эпидемии коронавируса, которая показала, что «все мы в одной лодке, где проблемы одного человека являются проблемами всех и каждого. Мы осознали, что никто не спасется в одиночку. Мы можем спастись только вместе» (Энциклика «Fratelli tutti», 32). Пандемия показала нам примеры незаметной, но героической помощи друг другу со стороны людей – врачей и социальных работников, родных, соседей и совсем незнакомых друг другу людей.

Далее владыка обратился с просьбой запомнить, сохранить в наших сердцах и передать другим свидетельства героической веры и бескорыстной любви в этих трудных условиях: они очень нам нужны, чтобы поддерживать нашу надежду перед лицом вопросов, которые ставит перед нами пандемия: «за что?», «почему я?», «куда смотрит Бог?» – многие люди, не находя ответов, разочаровываются в вере и пытаются жить так, как будто ни Бога, ни Церкви, ни призвания в нашей жизни не существует.

Своей занятостью мы пытаемся придать нашей жизни «настоящий» смысл, но таким образом забываем, если и не на словах, то на деле; что все в мире сотворено Богом и только в Нем обретает свой истинный смысл.

Отвечая на вопрос, чего ожидали мы во время Адвента, владыка сказал, что «большинство людей сейчас живет ожиданием того, что пандемия будет побеждена и жизнь снова станет «нормальной». А в ожидании этого мы чувствуем себя вынужденными «остановить» свою жизнь, свернуть общение, планы, мечты. Но жизнь никогда больше не будет прежней, она изменилась навсегда.

Вот почему в наших молитвах, и в наших делах мы должны быть внимательными и открытыми к тому, что происходит в обществе, ведь «радость и надежда, скорбь и тревога наших современников, особенно бедных и всех страждущих, – это также радость и надежда, скорбь и тревога учеников Христа, и нет ничего по-настоящему человеческого, что не находило бы отклика в их сердцах», как прекрасно говорит Второй Ватиканский Собор. Будем помнить, что смысл присутствия верующего человека в обществе не в том, чтобы навязывать собственные доктрины, вести словесные баталии или стараться привлечь в свои ряды новых адептов, а в том, чтобы через слова и дела милосердия передавать миру любовь Божию, которую мы переживаем в эту ночь Рождества.

Христос пришел в наш мир не для того, чтобы дать нам деньги, или власть, или спокойную жизнь, а Он пришел, чтобы дать нам Себя. Он пришел, чтобы разделить с нами Свой опыт жизни в общении любви с Небесным Отцом.

Поэтому, празднуя Его Рождество, будем ожидать не чудесного избавления от проблем, а возможности быть для других присутствием Бога в этом мире, свидетелями Его любви, из которой и ради которой сотворен этот мир.

Будем помнить и о том, что христианская любовь, выражаемая конкретными жестами заботы друг о друге, не исчерпывается «частным» измерением личного благочестия – это также любовь гражданская и политическая, и она проявляется в действиях, направленных на созидание лучшего общества».

И вновь Архиепископ обратился к словам Тейяра де Шардена (1881-1955), который перед катастрофой мировой воины сказал, что «единственная почва, в которой человек может продолжить развиваться, – это почва самоотдачи, самопожертвования, как это сделало Слово Божие, ставшее плотью. Это почва братства между людьми. С такой же скоростью, с какой развиваются человеческое сознание и его амбиции, наш мир будет разрушаться, если мы не научимся любить».

В завершение проповеди владыка пожелал всем, «чтобы пришествие в мир Богомладенца Христа, которое мы празднуем, напомнило нам о том, что мир, в котором мы живем, сотворен из любви и ради любви, и только через бескорыстную и милосердную любовь – особенно к тем, кто не может отплатить нам тем же, – мы обретаем подлинное счастье и исполнение своего жизненного призвания».

Завершая богослужение, владыка Павел по традиции поздравил верующих с Рождеством Христовым на их родных языках.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Источник: Рускатолик.рф

Edit