В истории Римско-Католической церкви России XIX–XX века Слуга Божий Антоний Малецкий (1861- 1935) является заметной и выдающейся личностью.
Он родился в Санкт-Петербурге. Здесь прошло большинство его жизни и служения. Здесь он желал быть до смерти и быть похороненным.
Биография Антония Малецкого известна и представлена в нескольких изданиях. Среди них выделяется монография А. Рутковского, знавшего его лично. Книга, впервые изданная в Польше в 1936 г., была переведена на русский язык в 1992 г. и снабжена примечаниями, отсылающими к архивным документам. Жизнь и деятельность Антония Малецкого являет пример верности Церкви и христианского служения людям.
В Российском Государственном Историческом Архиве хранится «Дело Священника Антония Малецкого», происходящее из фонда Митрополита Могилевской Архиепархии Римско-Католических церквей Российской империи (РГИА Ф 826 оп.1 дело 893 начато 1884 мая 23 дня). Там же находится Дело «Убежище для мальчиков римско-католического вероисповедания», раскрывающее деятельность А. Малецкого в этой благотворительной организации, которую он возглавлял на протяжении всего существования (РГИА ф.106 оп.1 дело1036). Многие документы этих дел написаны или подписаны А. Малецким, но до сих пор не публиковались. Письма и свидетельства подтверждают известные факты биографии, и одновременно раскрывают его личность и отношение к событиям своего времени. Рукописные листы на русском, польском и латинском языках подтверждают, что А. Малецкий в любых сложных обстоятельствах преданно служил Богу и Церкви.
В 1879 г. Антоний Малецкий поступил в только что открытую в Санкт-Петербурге высшую духовную семинарию Могилевской Архиепархии. В автобиографии, составленной в 1923 г. в московской тюрьме на Лубянке, он написал: «Потрясенный распущенностью и лицемерием тогдашней молодежи, я решил оставить мирскую карьеру и посвятить себя служению Богу».
В 1884 г. Могилевский митрополит архиепископ Александр Казимир Гинтовт–Дзевалтовский рукоположил Антония Малецкого в священники в митрополичьем соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге. Его священническое служение начиналось в Витебске. Назначение священника, как обычно, требовало согласования в Министерстве Внутренних дел. Витебский губернатор в ответном письме Могилевскому Архиепископу и Митрополиту всех римско-католических церквей империи дал согласие «на определение окончившегося курс учения в Санкт-Петербургской Епархиальной Римско-католической семинарии и рукоположенного во иереи Антона Малецкого на должность викария к Витебскому св. Антония костелу». Рапорт Митрополиту направил Витебский декан кс. Горлевский: «А. Малецкий прибыл в конце июня 1884 и вступил в отправление своей должности» (РГИА Ф 826 оп.1 дело 893 л.3).
Спустя три месяца, в октябре 1884 г. Митрополит решает перевести о. Антония в Минск. Для согласования Минский Губернатор запросил копию формулярного списка о службе священника. Канцелярия Митрополита 6 октября 1884 сообщает: «Викарий Малецкий, имеющий 23 года от роду, сын статского советника из дворян Ковенской губернии родился в Санкт-Петербурге, воспитывался в местном училище св. Анны, в октябре 1879 вступил в Архиепархиальную Римско-Католическую Духовную семинарию в Санкт-Петербурге с разрешения господина Министра Внутренних Дел от 3 октября 1879 за № 5130, по окончанию в ней полного курса рукоположен мной в иереи 17 мая текущего года, и по сношению с Витебским губернатором от 2 июня с.г. №1609 назначен викарием Витебской римско-католической церкви св. Антония, в которой и поныне состоит» (там же Л.4 оборот).
Минский губернатор 17 октября 1884 выступает против перевода Малецкого в Минск, «поскольку должность в Минской Мариинской церкви сопряжена с обязанностью преподавания закона Божьего в учебных заведениях, а Малецкому ныне только 23 года, и такому молодому священнику трудно преподавание».
Митрополит, настаивая на переводе Малецкого, 12 ноября пишет: «Принимая во внимание, что в Минском Мариинском римско-католическом приходе числится более десяти тысяч прихожан, и что для удовлетворения необходимых треб кроме настоятеля потребно по крайней мере двух викарных, я намерен ксендза Сипайло, не преподающего Закон Божий, оставить на месте, а на должность второго викарного перевести викария Витебской церкви св. Антония Малецкого».
Получив согласование Губернатора 27 ноября 1884, Митрополит сообщает 1 декабря 1884 А. Малецкому: «По соотношению с г-ном начальником Минской губернии я перемещаю Вас на должность второго викарного Минской Мариинской римско-католической церкви и предлагаю по получению сего немедленно отправиться к месту назначения. Я надеюсь, что Вы усердным исполнением Ваших обязанностей и примерным поведением, и желанием соблюдать церковные и государственные законы постараетесь оправдать доверие к Вам начальства» (Л.8 оборот).
За пять месяцев службы в Витебской римско-католической церкви св. Антония викарный Малецкий снискал уважение и любовь прихожан. Об этом свидетельствуют два письма от 16 декабря 1884, адресованные Митрополиту Александру Гинтовту. Первое письмо с просьбой оставить викария Малецкого в Витебске подписали более ста прихожан. Второе письмо с этой же датой и такой же просьбой направил Митрополиту на бланке Министерства Внутренних Дел Витебский городской голова.
Письма с просьбами запоздали. Витебский Декан Годлевский докладывает Могилевскому Митрополиту: «викарий Антоний Малецкий 19 декабря сего года выбыл в Минск к месту нового назначения» (Л.12). В свою очередь, Минский Декан каноник Симеон Макаревич составил следующий Рапорт Могилевскому Архиепископу: «Вследствие предложения Вашего Высокопреосвященства от 4 декабря за № 2870 имею честь донести, что назначенный на должность второго викария к Минско-Мариинской церкви священник А. Малецкий вчерашнего числа т.е. 20 декабря в 10 часов вечера прибыл к месту своего назначения» (л.13).
Служение Антония Малецкого в Минске началось фактически в 1885, и его следует рассматривать с учетом статистических сведений этого периода. «Памятная книжка Минской губернии» 1885 года сообщает, что в Минске 2569 домов и 44995 жителей, почти половина из них (16242) католического вероисповедания. Священники трех храмов города исполняя прямые церковные обязанности, одновременно являлись учителями Закона Божьего во многочисленных учебных заведениях. В Минске находилось Римско-Католическое училище органистов, гимназия, Реальное и Народное училище, Городское училище и четырехклассное училище.
В своем церковном служении в Минске о. Антоний руководствовался исключительно решениям духовной власти. Поэтому осенью 1885 года возникла неприязнь Губернатора Минска Александра Ивановича Петрова к священнику. Вот что пишет Малецкий в своем рапорте Митрополиту: «Предписанием Минского губернатора от дня 2 сентября сего года №4648 мне приказано было явиться к нему сего числа по делам службы. Его Превосходительство Минский Губернатор выразил мне свое негодование и сделал мне строгий выговор за то, что я осмелился без его соизволения обратиться к Вашему Высопреосвещенству с просьбой уволить меня от обязанностей законоучителя городского 4-классного училища, причем он грозил мне ссылкой в монастырь в случае, если я перестану посещать уроки в вышеупомянутом городском училище. Таковой образ моего действия Г. Начальник Минский губернатор счел явным нарушением должного относительно него действием с моей стороны. Я же со своей стороны ответил, что временно буду посещать Училище в ожидании распоряжения со стороны Вашего Высокопреосвященства, как моего духовного начальника. О чем честь имею донести Вашему Преосвященству на Ваше Архипасторское благоусмотрение. Г. Минск губернский. Дня 3 сентября 1885 Антоний Малецкий» (Л.14, 14 об.).
А. Малецкий, очевидно, получил согласие Митрополита и отказался от преподавания, поскольку 6 ноября 1885 Минский Губернатор пишет Могилевскому Архиепископу-Митрополиту: «Законоучитель римско-католических исповеданий викарий кс .Малецкий, как заявил мне Директор Народных училищ, отказывается от преподавания уроков Закона Божьего, ссылаясь на нездоровье. Ввиду вышеизложенного имею честь просить сделать распоряжение о перемещении кс. Малецкого в другой приход и назначить более здорового, который мог бы исполнять обязанности более аккуратно» (Л.15).
К сожалению, ссылка в монастырь не осталась только угрозой. Министр внутренних дел Департамента духовных дел иностранных исповеданий Князь Гагарин 10 мая 1886 уведомлял Митрополита Александра Гинтовта: «По ходатайству Минского губернатора, распорядившегося заключить викария А. Малецкого в Аглонский доминиканский Монастырь сроком на 6 месяцев в порядке, указанном и утвержденным 11 марта 1871 г., имею честь уведомить о сем для зависящих по духовному ведомству распоряжений и назначении священника» (Л.18).
Митрополит получает такое же известие от Минского Декана каноника Макаревича: «14 мая 1886 викарный кс. Антоний Малецкий сего числа выслан из г. Минска» (Л.20).
Дополняет это известие Рапорт Кс. Иосифа Воеводского от 15 мая 1886: «Имею честь донести, что викарий кс. Антоний Малецкий забран Минскою полицией 14 мая сего года в 5 утра, а за что именно и куда, мне не известно» (Л.19).
Рапорт Митрополиту Александру Гинтовту подает Настоятель Аглонского Доминиканского Монастыря: «По распоряжению тов. Министра Внутренних Дел по сношению с Минским губернатором Малецкий доставлен жандармом 16 мая для заключения в Аглонский монастырь» (Л.21).
Сопровождение жандарма доказывает, что наказание исходило от Губернатора, поскольку лично ему подчинялось Губернское жандармское управление. А. Малецкий прибыл в монастырь под конвоем 16 мая, и только 1 сентября 1886 Приор Аглонского монастыря просит уведомить о сроках заключения Малецкого. В ответном письме ему сообщают, что срок ходатайству Губернатора 6 месяцев исчисляется с 10 мая.
Ранее в октябре 1886 заключенный в Аглонский монастырь кс. Антоний Малецкий посылает Архиепископу Александру Гинтовту прошение:
«Имею честь просить Ваше Высокопреосвященство исходатайствовать для меня, после окончания срока моего заключения, т.е. с 16 ноября, свободный проезд в Санкт-Петербург на два месяца для совета докторов вследствие моего весьма расстроенного здоровья, а тем более излечения моих глаз подпись, октябрь, 8 дня 1886» (л.26).
С такой же просьбой к Митрополиту 5 ноября 1886 обращается настоятель Аглонского доминиканского монастыря.
21 ноября 1886 (л.28) г. просьбу поддерживает Визитатор Монастырей Могилевской Архиепархии: «Заключенный в Аглонский монастырь кс. Антоний Малецкий 16 ноября окончил срок своего заключения, в продолжение которого вел себя благопристойно и повиновался всем правилам, утвержденным 11 марта 1877 для заключенных порочных римско-католических священников» (л.29).
Архиепископ Александр Гинтовт пишет Министру Внутренних дел, что. заключенный повиновался во всем; «имея ввиду крайне расстроенное здоровье священника Малецкого, требующее скорой и безотлагательной помощи, прошу разрешения на прибытие в Петербург св. Малецкого сроком на 2 месяца».
Ответ от 2 декабря 1886 отмечает, что Губернатор уведомлен об окончании срока заключения, что не имеется препятствий к освобождению из Аглонского монастыря А. Малецкого и разрешается ему прибыть на 2 месяца для лечения в Санкт-Петербург, но «названный священник может быть в установленном порядке, назначен на должность викарного лишь во внутренние губернии Империи» (л.32).
Антоний Малецкий 12 декабря 1886 был освобожден и ему позволен отпуск в Санкт-Петербург на два месяца (л.33).
25 февраля 1887 митрополит пишет Минскому губернатору: «Ваше сиятельство, князь Н.Н. По случаю кончины в прошлом году настоятеля Минско-Мариинского костела кс. Сипайллы, вероятно с целью сохранения имущества до назначения мною нового настоятеля, Вашей светлости угодно было поручить во временное управление часто проживающему в г. Минске кс. Воеводскому. Состоящий в это время при названном костеле кс. Малецкий, зная, что по существующим и узаконенным порядкам со смертью того настоятеля, до нового распоряжения Епархиального начальства, обязан исполнять его должность викарный священник, и не получая от меня еще никакого по сему предмету распоряжения, от ближайшего своего начальства, стеснялся исполнить волю Вашего Сиятельства. Он служил примером часового, который не считал себя вправе оставить пост пока его не сменит тот, кем он был поставлен на часах. Кс Малецкий, как мало опытный, вместо спокойного изложения Вашему Сиятельству мотивов и причин, по которым он не считал себя вправе передать церковь кс. Воеводскому, как можно предположить, отстаивал присущее ему право, как законному заместителю умершего настоятеля. Этим он вызвал негодование Вашего Сиятельства, за что и был заточен на шесть месяцев в Аглонский монастырь. Наказанию этому, как мне доложил настоятель монастыря, кс. Малецкий подчинился с полным смирением. Я уверен, что в настоящее время Ваше Сиятельство разделяет мой взгляд на репутацию этого молодого священника. Учитывая его пошатнувшееся здоровье, почел долгом, сочувствуя этому честному священнику, мне бы хотелось возвратить его на прежнюю должность викария в Минско-Мариинский костел. Малецкий изъявил свое согласие на прежнюю должность и вполне оправдает мое к нему отношение, и он изгладит вину пред Вашим сиятельство» (Л.43 с об. и 44).
К Митрополиту еще в мае 1886 поступило «Прошение» о назначении настоятелем костела на место умершего кс. Сипайтиса кс. Малецкого, заверенное более 150 подписями. “Он добрый пастырь делами, примерами и молитвами наставляет нас и наших детей в нравственности и истинах христианской религии» (Л.16-17 об.).
Губернатор, князь Николай Николаевич Трубецкой, выступая с властных должностных позиций, отвечает Архиепископу 18 марта 1887: «Вопрос об облегчении участи Малецкого и его назначении не так серьезен, как о настоятелях семнадцати приходов и участи 57 тысяч жителей этих приходов. Сочтите справедливым заместить вакансии в приходах священниками, соответствующими видам правительства. Преждевременно входить в вопрос о назначении еще одного священника, так как при этой церкви уже состоят два священника».
В апреле 1887 Митрополит предполагает назначить Малецкого настоятелем Логойского прихода. Губернатор отказывает, ссылаясь на необходимость вменить в обязанности кс. Малецкого совершать дополнительные богослужения и произносить проповеди исключительно на русском языке, введенном распоряжением в этом приходе еще в 1870 году.
Такие обстоятельства способствовали назначению Антония Малецкого на служение в Санкт-Петербург викарием в приход св. Станислава.
В. М. Белковская