8 февраля – память святого Иеронима Эмилиани

Он был беатифицирован Папой Бенедиктом XIV в 1747, а через двадцать лет в 1767 г. Папа Климент XIII канонизировал его. До 1969 г. день памяти святого Иеронима Эмилиани отмечался 20 июля, но Папа Павел VI перенёс празднование на день его смерти – 8 февраля.

В конце XV – начале XVI века  государства Италии переживали не лучшие времена. Войны, эпидемии, кризис веры, вызванный успехами Реформации, у многих вызывали апокалиптические настроения, парализовали волю или, напротив, способствовали появлению неумеренной жажды сиюминутных удовольствий и полному равнодушию к заботе о состоянии своей души. Но были души, в которых испытания времени пробудили спавшую до того жажду Бога и желание служить Христу в страдающих братьях, привели на путь святости. В их числе – святой Иероним Эмилиани, мирянин, основавший Конгрегацию священников.

Иероним Эмилиани родился в 1486 г. в знатной семье венецианского сенатора Анджело Эмилиани и его супруги Элеоноры Маурочени. Его семья занимала в республике видное положение. С юности молодой человек избрал для себя военную карьеру и, вероятно, не ощущал, никакой особой нужды в Боге. Как и в жизни всех его современников в его жизни присутствовали Церковь и религия, но его сердце было занято другими привязанностями, и сфера его интересов лежала далеко от идей христианской любви к ближнему. Его военная карьера, начавшаяся, когда ему было всего пятнадцать лет, складывалась успешно.

В 1508 г. Венеция вступила в войну с Камбрейской лигой, образованной Папой Юлием II, императором Священной Римской Империи Максимилианом I и королём Фердинандом Католическим, к которым примкнули герцоги Феррарский и Савойский и маркграф Мантуанский и многие небольшие итальянские государства. Таким образом, практически вся Италия оказалась охвачена войной, продолжавшейся с перерывами до 1559 г.

Иероним Эмилиани руководил обороной замка Кастельнуово ди Пьяве. У него были способности к военному делу, опыт и храбрые солдаты, но, несмотря на это, он потерпел поражение и был взят в плен. Его посадили в подземелье на цепь, и здесь, в тюрьме, он внезапно понял, что всю предыдущую жизнь находился в подземелье гораздо худшем, нежели то, в которое его заключили теперь – подземелье духа, где не было места молитве, добру, Богу. Действуя с прямотой, свойственной военным, он обратился к Пречистой Деве и посвятил себя Ей и с этой минуты понял, что будет свободен в любой самой страшной тюрьме. Когда ему удалось освободиться, он счёл это не счастливым стечением обстоятельств, как сделали бы, наверное, многие, но продолжением того чуда, которое пережил в плену, чуда обращения. После освобождения он совершает паломничество в санктуарий Пресвятой Девы Марии в Тревизо, чтобы подтвердить данные в заключении обеты и оставляет на стене храма свои цепи, как оставляют костыли хромые, исцелившиеся по милости Божией от своего недуга. Эти цепи – его первый дар Богу, но он хочет принести в дар не только этот кусок железа, но и всего себя.

Некоторое время  он занимает пост подесты в  Кастельнуово, но вскоре возвращается в Венецию, чтобы позаботиться о племянниках, и, одновременно,  начинает изучать богословие, так как намерен стать священником. Однако, священником он никогда не стал. Примкнув к знаменитому движению Божественной Любви (Divino Amore), Иероним решает посвятить себя всецело делам милосердия.

Войны продолжаются, и их последствия оказываются ужасными. Всюду смерть и разрушения, всюду ужасающая нищета, голод и эпидемии. Первой заботой Иеронима Эмилиани становятся больные – жертвы вспыхнувшей эпидемии чумы. Он ухаживает за ними с таким рвением, что кажется, что он одновременно находится в нескольких местах. Благодаря любви, которую он вкладывает в заботу о заболевших, его подопечные нередко излечиваются и распространяется слух о том, что он обладает даром исцеления. Он заражается и сам, но, по милости Божией, выздоравливает. На собственные средства он открывает госпиталь для неизлечимых больных, который посвящает заступничеству святого Гаэтана. В 1531 г. он посещает Верону и убеждает жителей города основать госпиталь и там. Своим пылом он заражает многих, и многие следуют за ним по пути служения бедным. Благодаря той самоотдаче, с какой он отдаётся делам милосердия, слава о нём распространяется далеко за пределами родного города и многие епископы Ломбардии просят его помочь организовать благотворительность в своих епархиях.

Но не только больные нуждаются в помощи. Ещё одно печальное следствие войны и эпидемий – множество сирот, лишившихся не только родителей, но и крыши над головой, ранит сердце святого, и он принимается за устройство приютов для маленьких жертв войны, вначале в Венеции (при церкви святой Розы), а затем и в других городах северной Италии – в Брешии, в Милане и Бергамо. Но он не просто даёт сиротам кусок хлеба и приют – он становится их любящим отцом, их семьёй. Его приюты первые, где заботятся не только об обеспечении призреваемых всем необходимым, но и о том, чтобы подготовить детей к самостоятельной жизни, обучить ремеслу и, самое главное, воспитать их настоящими христианами. Для того, чтобы облегчить детям усвоение истин веры здесь впервые в истории католического религиозного образования предлагается метод обучения в форме вопросов и ответов знакомый сегодня каждому католику.

В 1532 г. вместе с двумя священниками Алессандро Безуцио и Агостино Баризо, которые на протяжении нескольких лет вместе с ним заботились о бедняках, больных и сиротах, Иероним Эмилиани основал Общество служителей бедным, которое впоследствии получило название Общества регулярных клириков Сомаски, по названию городка недалеко от Бергамо, где находился его главный дом. С момента основания Общества его целью была не только забота о физическом благополучии больных, бедных и сирот, но и их обращение. Его основатель особым образом посвятил своё детище Пресвятой Деве Марии и Архангелу Рафаилу. В молитве, написанной Иеронимом для Общества, говорится:

«О Сладчайший Отец наш, Господь Иисус Христос, молим Тебя в Своей бесконечной благости преобрази народ христианский, чтобы он стал также свят, как это было во времена Твоих Апостолов.Услышь нас, о Господи, ибо Ты благ, и в Твоём милосердии и беспредельной нежности Твоей обратись к нам. Господи Иисусе Христе, Сын Бога Живого, помилуй нас. На пути милосердия, мира и расцвета, веди и защищай нас силой Отца, мудростью Сына и мощью Святого Духа. Преславная Дева Мария и Архангел Рафаил, что был всегда с Toвией, будьте также с нами везде и всегда».

В 1537 г. новая страшная эпидемия чумы охватила северную Италию. Иероним отдался делам милосердия со своим обычным пылом и рвением, ухаживая за больными и собирая тела умерших по всей долине Сан Мартино, но заразился и 8 февраля в Сомаски умер, принеся свою жизнь в дар другим.

Он был беатифицирован Папой Бенедиктом XIV в 1747, а через двадцать лет в 1767 г.  Папа Климент XIII канонизировал его. До 1969 г. день памяти святого Иеронима Эмилиани отмечался 20 июля, но Папа Павел VI перенёс празднование на день его смерти – 8 февраля. Он почитается как покровитель сирот и беспризорных детей. Основанное им Общество, сегодня носящее имя того городка, где он стал мучеником своей любви к бедным и больным, с 1568 г. имеет статус монашеской конгрегации. Сегодня отцы Сомаски, как и во времена своего основателя, служат бедным, неизлечимо больным и сиротам в Италии, Австрии, Польше, Индии и Латинской Америке.

Анна  Кудрик

Edit