На Святой Мессе 19 декабря Архиепископ Павел Пецци принял крест из Базилики Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге – один из символов Юбилейного года в нашей поместной Церкви.
В начале богослужения владыка Павел вместе с процессией проследовал к центральному входу в храм, где свящ. Павел Крупа, OP передал ему распятие, сказав: «Ваше высокопреосвященство Архиепископ Павел, дорогие братья и сестры, с великой радостью и глубочайшими эмоциями передаю вам, в ваши руки, распятие из Базилики Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Наши прихожане прощались с ним, как с родным, потому что оно для нас не только свидетель темных времен, но, прежде всего, знак надежды. Надежды на то, что жизнь побеждает смерть, а свет побеждает тьму, а Христос победитель мира. Мы надеемся, что во время этого Юбилейного года оно станет для всех вас таким же знаком – крест стоит, когда земля вертится».
Принимая крест из рук отца Павла, Архиепископ сказал: «Ваше высокопреподобие, дорогой отец Павел, я не просто рад, но и глубоко благодарен вам и всей католической общине прихода Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Потому что я поминаю, что значит расстаться с родным и любимым, потому что это распятие для вас не только исторический знак, даже если это связано с глубочайшими страданиями, но, прежде всего, это живой источник вашей надежды.
Распятие будет находиться в Кафедральном соборе, который являет собой центр, соединяющий со Христом и во Христе всю епархию. Мы очень вам благодарны за глубочайшее признание, что из исторического центра нашей епархии – из Санкт-Петербурга, оно перемешается в свой сегодняшний центр. Прошу, вас, передать всем прихожанам мою благодарность и признательность за эту настоящую жертву. Верьте, что это распятие принесет много плодов для всей епархии в течение всего Юбилейного года. Христос, наша единственная надежда, распятый на кресте, Он уже сегодня являет славу, которую мы можем вкусить уже на земле».
Затем процессия с распятием во главе прошла к пресвитерию, где оно было возложено на ступеньки алтаря, а отец Павел Крупа с амвона зачитал свидетельство доминиканки-мирянки из прихода Св. Екатерины Александрийской в Петербурге Станиславы Красновской:
«Я была знакома с Софьей Петровной Степулковской больше года. Главная черта ее личности – это не просто скромность, но целомудренность сердца. Мы подолгу с ней беседовали и однажды она рассказал мне, как спасла наше распятие.
Софье Петровне было 19 лет и она работала в музее этнографии, который находится недалеко от нашего храма. После закрытия храма в 1938 году, часть приходских помещений была отдана под хранилища их музея. Она шла домой с работы мимо храма, сторож храма был также работником музея этнографии и сказал ей: «Барышня, зайдите, посмотрите, что они натворили». Софья зашла с бокового входа и попала в ризницу. Посреди ризницы на полу в большую кучу были свалены предметы церковного культа и убранства храма. Ее сердце сжалось от боли. Она сказала, что не пошла дальше, потому что не было сил смотреть на разоренный храм. Первое, что заметила в груде брошенных вещей – красивое распятие. Спросила у сторожа, может ли она забрать его. Он согласился. Когда стемнело, прихватив из дома одеяло, пришла в ризницу, завернула в него распятие и отнесла домой – благо, дом находился недалеко, возле Казанского собора. Принесла крест и спрятала его под кроватью. И хранила в течение длительного времени, рискуя жизнью. Затем попросила знакомого прихожанина (потому что распятие довольно тяжелое), чтобы он помог ей отнести его в храм Лурдской Божьей Матери в Ковенском переулке – единственный действующий католический храм в городе.
Там оно и находилось все эти трудные для верующих времена до той поры, когда храм Св. Екатерины был возвращен верующим. Тогда наше распятие опять вернулось в родные стены», — закончил свидетельство о. Павел Крупа.
В своей проповеди Архиепископ Павел размышлял над историями избрания Самсона и Иоанна из литургических чтений дня. Владыка заметил, что в нашем понимании «избранный – это всегда великий или важный человек, в то время как Бог смотрит на это по-иному. Бог Сам избирает того, кого хочет, а не тех, кто, по нашему мнению, достоин». Как отметил епископ, Господь избирает тех, «кого не замечают, тех, кто слаб, кто немощен. Именно в их слабости, в их немощи явлена сила Господа». И лучшим подтверждением сказанному было прозвучавшее в начале богослужения свидетельство Станиславы Красновской.
По завершении Святой Мессы все желающие могли почтить возложенное на ступенях алтаря распятие.
Текст и фото: Ольга Дубягина