«Крещение и Покаяние — это событие и путь, чтобы жить радостью и миром в вере, надежде, любви». Проповедь Архиепископа в Навечерие Пасхи

Христос Воскрес!
Дорогие братья и сёстры!

Великое молчание, о котором мы размышляли в эти дни, завершилось пасхальным провозглашением: «Да ликуют сонмы ангелов в небе! Да ликуют силы небесные!»

Литургия Навечерия Пасхи — одно из самых древних богослужений, оно берёт начало еще в еврейской традиции, и постепенно обогащалось, пока постепенно приняло сегодняшнюю форму, в седьмом веке. В нём есть, так сказать, два великих «регистра»: это Слово и Таинство.

Чтения из обоих Заветов позволили нам войти в единство всего Священного Писания во Христе, рождённом, страдавшем и воскресшем ради нашего спасения. Таким образом, слушая чтения, мы пережили ощутимое единство всей истории спасения, и, следовательно, также нашей личной истории. И вселенская история, и каждая личная история погружены в «тень смертную». В начале сегодняшнего богослужения мы нашли церковь в темноте, именно в этой темноте нашего состояния как грешников. Только Бог, Который нас сотворил, может и ожить нас, освободить нас из тьмы греховной.
В начале Бог сотворил свет. Это пророческий рассвет полного света, который простирается от утра воскресения. Чтобы зажечь свечи, которые постепенно осветили весь храм, знаменующий весь мир, находящий во тьме, мы зажгли новый огонь. Один-единственный огонёк надежды, Пасхал, передал свой огонь всем вам, возлюбленные верующие, и наполнил своей теплотой весь храм. Точно так же мы должны участвовать в свете Христовом, если хотим быть уверенными, что получили его, если хотим искренно жить в нём и ощутить в нашей жизни любовь, которая нас объемлет.

Провозглашение Пасхи, Exsultet, прекрасно передаёт этот свет Христов. Говорят, что Моцарт, услышав этот гимн, восхитился и сказал, что он мог бы отказаться от всей написанной им музыки, ради того, чтобы только сочинить это прекрасное песнопение. Любовь Христова объемлет нас, любовь Христа победила смерть, свет Христов победил тьму; Его воскресение даёт нам новую жизнь, которая не прекращается, а исполняется в вечной жизни. Слова Провозглашения Пасхи возвещают нам, что происходит в нашей жизни, когда мы следуем свету воскресшего Христа. Наши преступления — уничтожены, наши грехи — смыты кровью Агнца; нам, впавшим в грех, возвращена чистая душа, возвращена невинность.

Поэтому, пишет апостол Павел, «если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны будем быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят вместе с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха» (Рим 6,5–7).
Воскресение Христа уничтожает ненависть, разделяющую людей и порождающую раздоры и войны в мире, дарует мир общения и смягчает твёрдость сильных мира сего.

«Если мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем вместе с Ним, хорошо зная, что Христос, воскреснув из мёртвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим 6,8–9). Почему же так часто в нашей жизни мы чувствуем, что всё уходит в тень, в усталость, в разочарование? Потому что вера — это не только событие, воскресение, но и начало пути, паломничества очищения: «Имеющий на Него сию надежду очищает себя, как Он чист» (ср. 1Ин 3,4). Нам, как и апостолам, тоже нужно пройти этот путь: неслучайно это выражение — «и уверовали в Него» — встречается на каждой новой странице Евангелия по Иоанну, до самого конца, даже после воскресения, вплоть до вознесения!

«Итак, мы погреблись вместе с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим 6,4). Поэтому, вот второе великое слово пасхальной ночи: Таинство.

Крещение, которое теперь наши братья и сёстры примут во Христе, входит в великое молчание воскресения. Воскресение завершает собой великое молчание, которое с креста распространяется по всей земле, и о котором мы размышляли вчера. Молчание воскресения — это для Иисуса то «место», где Он возвращается в лоно Отца, в общение триединой жизни, жизни Пресвятой Троицы, принеся в это объятие любви нашу человечность.

Пилат, придя, так сказать, на порог этого «святилища», сбежал от любви, от священного, чтобы скрыться в объятиях власти, потому что власть — это симуляция Бога; власть, любая власть думает, что у неё есть бесконечная сила, но это ложь. Отдавая себя в руки власти, человек оказывается втянутым туда, где он уже несвободен любить свободу другого, любить так, чтобы позволять себе быть любимым, и любить саму любовь — то, ради чего человек создан, ради чего свобода и сердце созданы по образу Божьему.

Но что же спасает нас от этой власти, от объятий силы, которая душит в нас истинную жизнь, которая угнетает в нас нашу божественную судьбу, как сыновей и дочерей Божьих, как мужчин и женщин, которые обретают во Христе жизнь, происхождение и судьбу, равные тем, которые Он сам получил в Отце? Нас спасает таинство Крещения. В нём мы «со-прикасаемся со Христом, со-умираем со Христом, со-воскресаем со Христом, действительно, мы со-существуем со Христом» (ср. Рим 6,8–11). Святой Павел создал ряд неологизмов, глубоко и мощно указывающих на это: я больше не я, но мы с Ним едины в этом таинстве, где я наконец-то становлюсь «истинным я». Это Крещение, и сохраняющаяся возможность Крещения, то есть Покаяние — потому что человек может предать, может убежать, может уйти, может сказать «нет».

Если бы мы осознавали это, если бы мы осознали наше искупление, наше Крещение, то каждый момент нашей жизни, даже самый уродливый, самый печальный, самый мрачный, пусть даже самый момент нашей смерти, наполнил бы нас молчанием перед этой тайной, в которую мы погружены; наполнил бы нас молчанием перед благодатью, в которую мы погружены, как в воду Крещения. Крещение и Покаяние — это событие и путь, чтобы жить радостью и миром в вере, надежде, любви, в общении и единстве. Они служат поддержкой в том пути очищения, о котором говорит нам Иоанн: «Кто имеет сию надежду во Христе воскресшем, очищает себя так, как Он, Христос воскресший, — чист» (ср. Ин 3,3).

Христос Воскрес!

19 апреля 2025 г.

Фотоотчёт Ольги Дубягиной (ВК): Навечерие Пасхи с Архиепископом 2025