«Когда мы устраняем Бога из нашей жизни». Проповедь Архиепископа на богослужении Крестного пути 10 марта

Дорогие братья и сестры!

Убийство брата, будучи одним из самых тяжелых грехов, начало которому было положено убийством Авеля, до сих пор продолжается распространятся. Иногда убивают друг друга братские семьи и даже братские народы. Это невозможно понять и принять. Однако это происходит тогда, когда мы устраняем Бога из нашей жизни.

Первыми, кто страдает, оказываются самые близкие для нас люди. Думаю, что каждый, испытывая свою совесть, осознает, что когда Бог уходит из нашей жизни, тогда нам, увы, очень легко раздражаться на жену, на мужа, на детей, на братьев, на сестер, именно потому, что эти близкие люди напоминают нам о Боге, напоминают нам о том, что на самом деле мы оставили Бога. Вот почему ни в чем неповинный Иосиф стал так ненавистен для своих братьев, и именно потому, что они забыли своего отца и забыли Небесного Отца – Бога. В их жизни уже не было места для Бога, там осталось место только для их личных интересов. Но еще хуже тот факт, что эти люди не получают никакой выгоды от убийства брата, настолько, что один из них предлагает другое, можно сказать, более мягкое убийство – забвение брата, забвение даже отцом своего любимого сына.

Нам необходимо глубоко поразмышлять об этом. Поразмышлять – это значит быть готовыми к обращению, то есть быть готовыми снова открыть наши сердца для Бога, мы должны быть готовы открыть нашу жизнь для Бога, позволить Ему войти в нее.

Иначе мы не будем в состоянии сдерживать то чувство, о котором говорил Бог Каину: «Ты не сможешь сдерживать твое чувство ненависти относительно брата, единственный способ творить добро – это впустить Меня, Бога, в твою жизнь». Это урок, который мы слышали сегодня в Евангелие. Несмотря на то, что Иисус дал понять людям, что они рискуют потерять все, потому что устранили Бога из своей жизни, о чем они думают? О том, чтобы убить Христа, о том, чтобы убрать из своей жизни все, что напоминает о Боге.

В конце концов, это приводит к тому, что они совершают «самоубийство», потому что заставляют себя жить в несчастье. Потому что жизнь в ненависти, жизнь в гневе – это несчастная жизнь. Иисус же предлагает лекарство от этой, увы, очень распространенной болезни, и это лекарство заключается в жертве, в отдаче себя Богу ради мира, ради лучших отношений между людьми.

Во время Великого Поста это означает как можно чаще думать о Христе. Как можно чаще в течение дня говорить: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного», «Господи Иисусе, войди в мою жизнь», «Господи Иисусе, открой ворота моего сердца, которые я хочу закрыть», «Господи Иисусе, дай мне силу, чтобы я творил добро», «Господи Иисусе, я Тебе жертвую, я Тебе отдаю этот час затруднений, этот час непонимания, этот час несправедливости, но я также отдаю Тебе этот час радости, этот час ликования за Твои благодеяния». Таким образом, отвлекаясь от наших повседневных дел всего на несколько секунд, мы начинаем формировать нашу совесть жить со Христом, Который нас сопровождает на нашем пути. И тогда мы не споткнемся об этот краеугольный камень, и нам захочется строить нашу жизнь со Христом и во Христе. Аминь!

Фото: Ольга Дубягина