Католический молодёжный центр принял участие в молодёжной экуменической молитве о единстве христиан

30 января в Москве прошла молодёжная Молитва о единстве христиан при участии Католического молодёжного центра, движения Фоколяров, объединения христианской молодежи «Мое поколение», общины «Слово жизни» и представителей православной молодёжи.

«Идея этой встречи появилась еще в прошлом году, но довольно долго было непонятно, насколько возможна в условиях ограничений такая встреча и в каком формате», – рассказывает ответственная за работу с молодёжью Архиепархии Оксана Пименова. – «Когда обстановка немного прояснилась, Католический молодежный центр получил благословение епископа Павла, и совместно с движением Фоколяров мы договорились со своими знакомыми из Православной Церкви и объединения христианской молодежи «Мое поколение» организовать и провести такую встречу».

За основу Молитвы были взяты материалы, подготовленные монашеской общиной Граншан, организаторы сохранили тему встречи «Пребудьте в любви Моей и принесете много плода» (ср. Ин 15,1-17) и общую трехчастную структуру молитвы, каждая из которых включает чтение из Писания, песнопение, момент тишины и прошение. Тем не менее, каждая часть обрела новое лицо, так как песнопения, прошения и тексты для размышлений представители разных Церквей выбирали на личное усмотрение, исходя из своей традиции и практики и с учетом общего смысла молитвы.

«Непросто было найти для проведения молитвы помещение, поэтому нам очень помогла община «Слово жизни», пригласившая к себе и взявшая на себя ответственность за оформление пространства и создание атмосферы встречи. Ребята постарались сделать так, чтобы гостям было удобно», – говорит Оксана.

Для самих организаторов вызовом и одновременно интересным опытом стало время подготовки к Молитве. Договариваясь о том, как все будет проходить, что включить или исключить из программы, они стремились деликатно и с любовью учесть предложения и пожелания, чтобы, с одной стороны, отразить богатство разнообразия, но в то же время совместно обращаться ко Христу и искать единство в Нем. Даже после того, как все было подготовлено, оставался живой вопрос, как это будет.

Оксана Пименова делится подробностями встречи:

«Участники стали собираться заранее, осматривая незнакомое для многих место. Перед крестом, задрапированным красной и белой тканью, расположились ряды стульев, а в дальней части зала – столики с угощением и общения после. В какой-то момент подготовительная суета сменилась разговорами участников, которых пришло даже больше, чем мы ожидали. Ведущие поприветствовали собравшихся, напомнив о призыве Христа обратиться к Его любви как источнику и основе всего. Приглушили свет; молитва началась с прославления. Слушая отрывки из Писания, ответные песнопения и прошения, погружаясь в моменты тишины, участники молись о личном общении со Христом, о желании открыть видимое единство христиан, и о перспективе единства всех народов и всего творения. В завершении мы совместно обратились к Богу в общей для всех молитве, которой научил нас Христос.

Думаю, у каждого остались свои впечатления, исходя из ожиданий, привычек и опыта. Для кого-то это был личный вызов набраться смелости и открыться новому, кто-то с радостью и интересом заводил знакомства, кто-то испытал сложности погрузиться в молитву из-за непривычной обстановки и условий, что-то радовало, удивляло или смущало. Безусловно, есть какие-то упущения, которые мы как организаторы заметили и будем учитывать на будущее. Но очень важным свидетельством была сама встреча и желание в ней участвовать.

Около пятидесяти представителей из разных церквей совместно молились о единстве со Христом, о молодежи, о развитии диалога между нашими приходами и общинами. После самой Молитвы многие участники остались продолжить знакомство, обсуждали, как родилась эта идея, почему решили прийти и постепенно через само событие узнавали что-то новое друг о друге. Оставшиеся еще долго не хотели расходиться».

Как говорит участница от Католической Церкви Соня, для неё «молитва о единстве христиан в первую очередь была возможностью познакомиться с молодежью других конфессий». «Ведь знакомство, на мой взгляд, это первый зримый шаг на встречу к единству», – говорит она. – «В молитве о единстве мы отдаем свою просьбу Богу. Иногда кажется, что эта просьба слишком абстрактная, далекая, незримая, что это будет когда-нибудь совсем нескоро. А в субботу была возможность ощутить, как это единство может быть и что, вероятно, это не такое далекое будущее. Мы не представляем, как будет выглядеть это единство или у каждого есть своя картинка в голове. Очень здорово, что встреча прошла в теплой и дружеской обстановке, и никто никого не стремился обратить в свою веру, а просто приглашал в гости».

Андрей из общины «Слово Жизни», принимавшей участников молитвы у себя, говорит, что ему особенно понравилась открытость ребят, которые свободно общались и знакомились: «Чувствовалась атмосфера понимания и уважение друг к другу. Также понравилось, что у каждого есть желание искать Бога и помогать другим. Молитва очень вдохновила. Спасибо каждому кто на ней был. И спасибо каждому за то, что вы ищете Бога».

Участница из Православной Церкви Лиза отметила формат встречи как светлый, объединяющий и отлично подходящий молодёжи. Она также заметила, что «было бы здорово сделать какие-то информационные акценты про то, что такое протестантизм, католицизм и православие». Тем не менее, она говорит, что «чувствовалось присутствие Иисуса» посреди участников, что «единство уже реально здесь и сейчас в нашей жизни, и мы вместе живем».

Эта молитвенная встреча во многом ценна тем, что ее инициаторами и организаторами выступили сами молодые люди, у которых есть потребность развивать общение друг с другом и между разными конфессиями. Члены Католического молодёжного центра постарались не только пригласить участвовать в программе, но вместе ее подготовить и провести. Организаторы выражают надежду, что эта встреча будет способствовать дальнейшему развитию дружбы.

«Я верю, что это начало чего-то нового и это станет своеобразной традицией», – говорит участник от Католической Церкви Марк. – «И я ещё раз убеждаюсь в том, насколько важно доверять Богу и быть открытым Его действию и Его любви, чтобы страх перед инаковостью христиан других традиций был разрушен, и мы могли увидеть перед собой человека, и что мы все – дети Божьи».

Edit