Дорогие братья и сестры!
Как и каждый год, Пепельная среда вновь открывает нам путь Великого поста трогательным покаянным обрядом возложения пепла. Можно сказать, что в этом Юбилейном году этот обряд становится еще более глубоким. В нем мы видим особый призыв к обращению, которое необходимо для того, чтобы мы могли стать подлинными и достойными доверия паломниками надежды.
Паломник несет надежду, потому что знает, куда идет, как идет и с Кем идет. «Я есмь путь, истина и жизнь» (ср. Ин 14,6), – сказал Господь. Этот путь Великого поста не имел бы смысла без креста и Воскресения, без пасхальной победы Господа Иисуса Христа над грехом и смертью, познав которую, апостол Павел воскликнул: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Kop 15,54–55).
Воистину, Иисус Христос, распятый и воскресший, есть столп и утверждение нашей веры и залог нашей надежды не только на вечную жизнь, но и на завтрашний день.
В прошлое воскресенье мы слышали слова апостола Павла: «Когда тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою» (1Kop 15,54). И если правда, что «мы – прах и в прах возвратимся», то также правда, что мы созданы для счастья.
Вот что Папа Франциск написал в Булле провозглашения Юбилейного года: «Счастье – это наше человеческое призвание, цель для всех.Но какое это счастье? Что представляет собой счастье, которого мы ждем и желаем? Не мимолетное удовольствие, не сиюминутное удовлетворение, испытав однажды которое мы продолжаем в отчаянном поиске стремиться к чему-то большему, что оставляет наши сердца неудовлетворенными и все более пустыми. Мы стремимся к счастью, которое, безусловно, можно найти в единственном, что способно принести нам удовлетворение, то есть в любви. Таким образом, уже сейчас мы можем сказать: «Я любим, следовательно, я существую; и я буду существовать всегда в Любви, которая не постыжает и от которой ничто и никто никогда не сможет меня отделить»» (Spes nоn confundit, 21).
Именно такое исполненное победы Христа обещание мы переживаем каждый год в Литургии Пепельной среды. Однако не будем забывать, что победа Христа над смертью – это еще не конец. Напротив, она открывает нам путь во Христе, со Христом и друг с другом. Воскресение Иисуса Христа начало путь, который проникает во всю историю и достигает нас через непрерывную череду встреч. Таким образом, призыв Великого поста к обращению приглашает нас осознать, что все мы паломники в этой жизни; каждому из нас предлагается остановиться и спросить себя, насколько наша жизнь отражает эту истину.
Действительно ли я нахожусь в пути, или же застыл на месте, неподвижно, парализованный страхом и отчаянием или нежеланием выйти из своей зоны комфорта? Ищу ли я пути, чтобы оставить позади греховные обстоятельства и ситуации, унижающие мою личность? По этому пути, отмеченном Великим постом, нам необходимо идти вместе, если мы хотим почувствовать уже сейчас плоды искупления. Общение или синодальность – это не лозунг и не церковная мода этого времени.
Идти вместе — это значит укреплять единство. Это означает идти бок о бок, не толкаясь и не наступая друг другу на ноги, без зависти и лицемерия, не оставляя никого позади или в стороне.
Идти вместе в одном направлении, стремясь к одной цели, заботясь друг о друге с любовью и терпением (ср. Гал 3,26–28).




В этот Великий пост Бог призывает нас задуматься, способны ли мы в своей жизни, в наших семьях, в местах работы и отдыха идти вместе с другими, слушать их, противостоять искушению замыкаться в себе и думать только о своих нуждах. В течение прошедшего пастырского года я несколько раз цитировал отрывок из Послания к Евреям: «Не забывайте гостеприимства; некоторые из вас, через гостеприимство, сами того не зная, приветствовали ангелов. Помните узников, как бы вы были их товарищами, и тех, с кем плохо обращаются, потому что и вы имеете тело» (ср. Евр 13,2–3). Сейчас, когда в наших приходах появляются новые люди, стоит уделять больше внимания развитию и поддержанию служения гостеприимства.
Но добродетель гостеприимства также говорит о той позиции, которую мы призваны занимать по отношению к отверженным людям, мигрантам, беженцам.
Проявляем ли мы гостеприимство конкретными делами к тем, кто рядом, и к тем, кто далеко? Даем ли мы другим почувствовать себя частью общины или держим их на расстоянии?
Папа Бенедикт XVI писал в энциклике «Спасены в Надежде» (Spe Saivi, 26): «Человек нуждается в безусловной любви. Он нуждается в той уверенности, позволяющей ему сказать: «я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (ср. Рим 8, 38–39).
Воскресший Христос – наша надежда!
Эта уверенность, необходимая для нашей повседневной жизни, основана на доверии к Богу. Осознание того, что мы любимы, желанны, прощены – это начало воскресения уже сейчас. Доверие – это такое состояние души, которое, в каком бы положении мы ни находились, приводит нас к воскресению.
В Евангелии от Луки есть прекрасный отрывок, в котором описывается эта динамика доверия (ср. Лк 5,27–32). Встретив Левия, мытаря, Иисус призывает его стать одним из апостолов, доверить себя полностью Христу; Левий станет Матфеем и напишет Евангелие.
Доверие Матфея к Иисусу настолько велико, что вызывает глубокое обращение. Матфей чувствует себя любимым, желанным, свободным от множества идолов, ради которых он жил: денег, комфортной жизни, женщин, власти, а главное – дьявольского вкуса делать других зависимыми от себя рабами.
И что же приходит на ум Матфею? Приготовить большой пир, большой банкет. И кого он приглашает? Прежде всего, его «друзей», возможно, лучше было бы сказать, его «компанию бандитов».
Но подумаем, какое освобождение он должен был почувствовать, что ему больше не стыдно перед своими бывшими друзьями, он зовет их на пир, чтобы и они разделили с ним радость, которую он испытывает.
Доверие сделает из нас миссионеров!
И тогда спросим себя: уверен ли я, что Господь прощает мои грехи? Или я веду себя так, будто могу спасти себя сам? Жажду ли я спасения и взываю ли к Богу за помощью, чтобы обрести его? Испытываю ли я эту надежду, которая помогает мне понимать события истории и вдохновляет меня на стремление к справедливости и братству, к заботе о нашем общем доме, в котором никто не чувствует себя исключенным?
Под Твою защиту прибегаем, о Мария! Дорогие братья и сестры! Попросим Богородицу помочь нам стать едиными во Христе, Ее Сыне, чтобы спасти наше единство от ущерба, который мир причиняет нам своими идолами. Нет мотивации и чувств выше, чем наше единство.
Попросим Богородицу, чтобы чудо нашего единства вошло в мир через свидетельство нашей жизни в общении, чтобы мы шли по пути жизни без печали и страха, даже перед лицом смерти или возможных гонений, чтобы любовь к Христу распространялась среди нас и в нас, как она наполняла Ее сердце.
Пусть Пресвятая Дева Мария, Матерь Надежды, «Спасение Народа Римского» ходатайствует за нас и сопровождает нас на пути Великого поста.
5 марта 2025 г.
Фото: Ольга Дубягина