«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» Архиепископ Павел Пецци возглавил Святую Мессу Навечерия Пасхи в московском Кафедральном соборе

В ночь с 30 на 31 марта католики всего мира празднуют Светлое Христово Воскресение. В московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии торжественную Святую Мессу Навечерия Пасхи возглавил Архиепископ Павел Пецци.

Самая длительная Литургия года началась со светильничного богослужения во дворе храма, затем процессия с Пасхалом и зажженными от него свечами проследовала в храм. Свет от свечей и Пасхала был единственном источником, который сопровождал Литургию слова. После чтения последнего отрывка из Ветхого Завета, ответного псалма и молитвы от Пасхала были зажжены свечи на главном алтаре и прозвучал гимн «Слава в Вышних», который сопровождался колокольным звоном, а сам храм озарился светом.

«Христос Воскрес!» – этим воззванием начал свою проповедь владыка Павел Пеции. «Воистину Воскрес!» – ответили все участвующие в богослужении. «Да, возлюбленные братья и сестры, Христос воистину воскрес!» – сказал Архиепископ. – «И в этом «воистину» я вижу выражение всего осознания веры учеников после Воскресения Иисуса, когда они могли заново вспомнить все события тех трех лет, которые они провели вместе с Ним, и, прежде всего, тех последних, драматических (для некоторых, возможно, даже трагических) дней. Именно через эту взрослую веру небольшой группы людей воскресший Иисус Христос становится центром вселенной и истории.

Встреча со Христом воскресшим — это, прежде всего, опыт мира. «Мир вам» — это первые слова воскресшего Иисуса, обращенные к испуганным мужчинам и женщинам в горнице дома Марии, матери Марка. То, что Христос воскрес, можно увидеть, можно «потрогать» в этом неповторимом состоянии мира, которое они пережили. Это «странный» мир, который присутствует посреди войн и ужасов, которые продолжают сеять те, кто хочет достичь своего мира, и кто со времен Каина и Авеля только и делает, что сеет смерть и разрушение, маскируя их под жизнь и созидание.

В то время как мир воскресшего Иисуса не гасит даже последний огонек надежды; напротив, Он заботится о нем, Он восстанавливает его, Он вкладывает в него все Свои силы».

Далее, размышляя над ответом «воистину воскрес», Архиепископ Павел отметил, что он является нашим «да», выражая «наше согласие на участие в общении, которое из своего источника, общения с Отцом, изливается теперь на весь мир: «Мы возвещаем вам, что видели воскресшего Иисуса, прикасались к Нему, и мы делаем это, приглашая вас к общению с нами, и это наше общение — с воскресшим Сыном и с Его и нашим Отцом» (ср. 1 Ин 1,1-3).

Это причастие является уникальным опытом единства — невозможным, если бы Христос не воскрес. И это так верно, что когда человек переживает это единство, становится легко пожертвовать своим мнением, возможно, даже правильным, потому что понимаешь, что вне этого единства даже самая блестящая интуиция не дает покоя, не дает радости, а только отдышку и беспокойство».

«Наш ответ «воистину воскрес» является также и миссионерским провозглашением». Размышляя над этим тезисом, владыка Павел сказал: «Мне вспоминаются памятные слова святого Иоанна Павла II, с которыми он тридцать лет тому назад обратился к молодым людям, когда комментировал удивленное признание веры во Христа апостола Фомы после Воскресения: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20,28). <…> «Мы хорошо знаем этот тип людей, их много, и они очень ценны, потому что это желание прикоснуться, желание увидеть, говорит о серьезности, с которой человек относится к реальности.

И если они смогут однажды прикоснуться к Иисусу вблизи, увидеть Его лицо, прикоснуться к лицу Христа, если они смогут однажды прикоснуться к Иисусу, если они увидят Его в вас, то они скажут: «Господь мой и Бог мой!» (ср. Иоанн Павел II к молодежи Рима, 24 марта 1994 года)».

Слова Святейшего Отца Иоанна Павла II, обращенные к молодежи Рима, Архиепископ Павел адресовал в первую очередь тем, кто в эту Святую ночь принимал Таинство Крещения, сказав: «Дорогие катехумены, вот это мои пожелания для вас. Вы скоро примите Крещение. Так вот, будьте знаком единства, будьте присутствием Христа Воскресшего для ваших друзей».

После проповеди владыка Павел преподал Таинство Крещения катехуменам. Напутствуя вновь крещеных, епископ сказал: «Вы получили в подарок розарий. Читайте хотя бы одну десятку Розария. Молиться нужно каждый день, и молиться нужно, прежде всего, за себя, о своем обращении, чтобы не впасть в гордыню».

Благословляя присутствующих в завершение Святой Мессы, Архиепископ выразил особую признательность духовенству, министрантам, хору, а, обращаясь к верующим и гостям собора, сказал: «Примите мое поздравление с Пасхой для всех вас, ваших семьей, ваших друзей и знакомых, и особенно – для больных и тех, кто не смог быть с нами сегодня».

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоотчёт (ВК): Месса Навечерия Пасхи с Архиепископом Павлом Пецци