« Все Мероприятия

• Это мероприятие прошло.

Св. Джон Генри Ньюмен: память

09.10.2020

3 июля Папа Бенедикт XVI одобрил декрет, подтверждающий чудо, совершенное по заступничеству кардинала Джона Генри Ньюмена, процесс беатификации которого был начат в 1958 г. Епископская конференция Англии и Уэльса подтвердила, что причисление к лику блаженных известного богослова, который был в 1991 г. провозглашен Папой Иоанном Павлом II Слугой Божиим, состоится в ближайшем будущем.

Чудо, о котором идет речь, — это исцеление в 2001 г. диакона Джека Салливана в Бостоне (США). Салливан получил травму спины, в результате чего возникла угроза полного паралича. Узнав об этом, Салливан вернулся домой и включил телевизор, чтобы отвлечься от горестных мыслей. В эфире шла программа о жизни кардинала Ньюмена, в конце которой передали просьбу постулатора процесса беатификации связаться с ним, если по заступничеству Ньюмена будут обретена какая-либо чудесная помощь. Салливан прочел молитву о беатификации Ньюмена, и на следующий день боль ушла. Когда восемь месяцев спустя боль вернулась, Салливан вновь молился по заступничеству кардинала Ньюмена, и вновь наступило исцеление. Врачи, наблюдавшие Салливана, признали, что не находят научного объяснения этому феномену.

Свящ. Пол Шавас, префект Бирмингемского оратория — общины, членом которой в свое время был сам Джон Генри Ньюмен, — отметил, что он видит «несомненный знак провидения в том, что беатификация великого английского богослова состоится именно в понтификат Бенедикта XVI, крупнейшего богослова своего времени, на которого кардинал Ньюмен оказал глубокое влияние».

Вероятной датой беатификации называют 2 мая 2010 г., день св. Афанасия Александрийского, которого очень почитал кардинал Ньюмен. Окончательное решение должна принять епископская конференция Англии и Уэльса; ожидается, что оно будет обнародовано в ближайшее время.

«Признак великого учителя Церкви, как мне кажется, — это то, что он учит не только мыслью и словом, но также своей жизнью, поскольку в нем мысль и жизнь взаимно проникают и определяют друг друга. Если так, то Ньюмен — один из величайших учителей Церкви, потому что он трогает наши сердца и просвещает наши умы» (Бенедикт XVI).

Джон Генри Ньюмен родился 21 февраля 1801 г. в Лондоне. В возрасте 15 лет он пережил глубокое духовное обращение, в результате которого решил посвятить свою жизнь поиску духовного совершенства. Получив образование в Илинге и затем в Оксфорде, он стал англиканским священнослужителем, и многие годы служил викарием университетской церкви Св. Марии Девы в Оксфорде. Со временем он приобрел известность как духовный руководитель, ученый, один крупнейших религиозных авторов своего времени.

В 1833 г. после исцеления от болезни во время путешествия по Европе, он основал Оксфордское движение, задачей которого было обновление Церкви Англии, борьба с духовным застоем в Церкви и обществе, вмешательством государства в дела Церкви, и ложными богословскими учениями.

Глубокое изучение трудов ранних Отцов Церкви все более открывало ему противоречивость ситуации Церкви Англии, а его научная работа все более настраивала против него англиканский епископат. После трех лет жизни в уединении, в возрасте 44 лет, 9 октября 1845 г. Ньюмен был принят в Римско-католическую Церковь. Во время учебы в Риме он стал членом конгрегации ораторианцев, созданной св. Филиппом Нери, и позже — основателем первого в Англии оратория.

Когда в 1851 г. епископат Ирландии принял решении о создании католического университета (ныне известного как Университетский колледж в Дублине), Ньюмен был приглашен стать его первым ректором. В Англии его многочисленные издательские и образовательные проекты долгие годы встречали противодействие со стороны властей и влиятельных лиц — как англикан, так и католиков.

Когда Ньюмену было уже 78 лет, неожиданно для всех, в знак признания его выдающихся заслуг и благочестия, Папа Лев XIII сделал его, простого священника, — кардиналом Римской Церкви. Ньюмен скончался 11 августа 1890 года. Проститься с ним пришло более 15 тысяч человек.

Подлинный масштаб и одновременно традиционность и новизна богословской мысли Ньюмена были оценены спустя десятилетия после его смерти. Он по праву считается одним из «отцов» Второго Ватиканского Собора.

13 октября 2019 кардинал Джон Генри Ньюмен года канонизирован Папой Франциском

Подробности