Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

Бл. епископ Никита Будка: память

28 сентября

Никита Будка родился 7 июня 1877 года в селе Добромирка на территории нынешней Украины, тогда принадлежавшей Австро-Венгрии. После учёбы в тернопольской гимназии он получил богословское образование в Инсбруке и в 1905 году был рукоположен во священника Митрополитом Андреем Шептицким. Его назначили референтом по делам эмиграции. В этот период молодой священник совершает множество поездок, в основном по Канаде и Латинской Америке, заботясь о духовном окормлении украинских эмигрантов. Вплоть до возвращения на родину в 1928 году, отец Никита Будка неустанно трудится для того, чтобы люди, вынужденные покинуть родину, имели возможность исповедовать свою веру. Он много ездит по странам, ставшим новой родиной для украинских эмигрантов, навещает и обустраивает приходы, открывает школы и училища, строит церкви, издаёт духовную литературу на украинском языке, основывает периодические издания для эмигрантов.

В1912 году Папа Пий XI назначил отца Никиту Будку епископом только что основанной греко-католической Епархии Канады. Епископскую хиротонию совершили Митрополит Андрей Шептицкий, владыка Константин Чехович, епископ Перемышля и владыка Григорий Хомышин 14 октября того же года. В течение последующих пятнадцати лет первый греко-католический епископ Канады трудился для своей паствы, преодолевая множество препятствий, связанных с основанием новой епархии. Ему приходилось сталкиваться не только с объективными трудностями, такими, как большая территория епархии, нехватка средств и недостаточное количество священников, но и с непониманием, недоброжелательством, злоязычием, которые он переносил с верой и терпением не уставая увещевать, объяснять, примирять… В любой церковной общине как в зеркале отражаются проблемы и особенности тех, кто в неё входит, со всеми их достоинствами и недостатками. Не всем в Канаде нравилась энергичная деятельность нового епископа.

В 1927 году владыку Никиту отзывают в Рим, из-за интриг неких влиятельных людей, которые были недовольны активным развитием греко-католических общин в Канаде. Можно только предполагать, что испытывал епископ Будка, покидая страну, и людей, которым служил 15 лет.

В 1928 году он возвращается на Украину, и вплоть до 1945 года исполняет обязанности генерального викария львовского Митрополита. Первой его заботой на родной земле становится восстановление санктуария Божией Матери в Зарванице, которому он с жаром отдаётся. Он не только организует восстановительные работы, но и сам трудится на строительстве наравне с рабочими.

В 1939 году Западная Украина стала частью Советского Союза. Независимая от светской власти греко-католическая Церковь Украины ещё тогда должна была быть уничтожена, но немедленному исполнению разработанных НКВД планов помешала начавшаяся война. Согласно этим планам, в первую очередь подлежал уничтожению весь епископат. Это не было чем-то новым – «Поражу пастыря и рассеется стадо» – принцип, который используют враги христианства на протяжении двух тысяч лет. 11 апреля 1945 года епископ Никита Будка был арестован и приговорён к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в лагере особого режима, что означало приговор к медленной смерти от лишений и непосильного труда. Немолодой владыка выдержал почти пять лет советской каторги, до последней минуты оставаясь христианином и пастырем, поддерживая и утешая товарищей по заключению.

1 октября 1949 года он умер в лагере Каражар в Казахстане, куда его заключили потому, что он был христианином.

Анна Кудрик

Подробности

Дата:
28 сентября
Событие рубрика:
Edit