Епископ Николай Дубинин посетил приходы Карелии и Мурманской области

С 19 по 27 июня епископ Николай Дубинин совершил пастырскую поездку в Карелию и Мурманскую область. Его сопровождал декан Северного деканата Архиепархии отец Павел Крупа, OP. Приходы и общины верующих в Карелии и Мурманской области – это самые отдаленные точки в северо-западном регионе Архиепархии. Возможность посещать их выпадает нечасто, и летнее время – самое подходящее для такого далекого путешествия. Публикуем подробный рассказ владыки Николая об этой поездке.

Наш путь начался с прихода Матери Божией Неустанной Помощи в Петрозаводске. Нас радушно встретили настоятель отец Михаил Цымляков, викарий отец Евгений Гейнрихс и вся приходская община. В воскресенье, 20 июня, я совершил торжественную Святую Мессу, во время которой преподал таинство миропомазания 10 прихожанам. Это была большая радость, некоторые из этих прихожан были уже взрослые и даже в пожилом возрасте. Просто раньше у них не было возможности приступить к этому таинству. После Мессы мы пообщались с приходской общиной, прихожане рассказали о себе, о жизни прихода, задавали вопросы. Получилась живая и достаточно продолжительная встреча. Это был мой второй визит в Петрозаводск в качестве епископа. Мы также воспользовались этим визитом, чтобы посмотреть красивейшие места на Онежском озере и совершили небольшое паломничество на остров Кижи.

Затем мы отправились по Карелии в сопровождении отца Михаила и посетили урочище Сандармох неподалеку от Медвежьегорска. Это мемориальное кладбище, место массовых расстрелов политических репрессированных. В их числе были люди разных национальностей, вероисповеданий, в том числе, там были расстреляны несколько католических священнослужителей. Мы нашли памятники расстрелянным католикам, а также несколько национальных памятников, которые традиционно считаются католическими: литовский, польский, украинский.

Недалеко от Сандармоха есть небольшой поселок городского типа Пиндуши. Мы встретились с группой прихожан петрозаводского прихода, которые проживают там, в отдалении, но уже около 20 лет собираются вместе, чтобы молиться. Встречи и Мессы проходят дома у одной из прихожанок. Так же нас приняли и в этот раз.

Затем мы поехали в Костомукшу. Это небольшой городок, изолированный от Петрозаводска, до которого нужно добираться около 400 км, половина из которых пролегает сквозь леса и болота без каких-либо населенных пунктов. Однако там также есть католическая община. Сам город был основан в 70-е годы и там практически с самого начала среди жителей были наши единоверцы, прибывшие из разных мест: из Беларуси, с Урала, из Поволжья – это те, кого можно назвать традиционными католиками, которые стремились сохранить свою веру. Они также около 20 лет собираются вместе. Первоначально община было во имя свв. Кирилла и Мефодия. Усилиями, прежде всего, самой общины, но также стараниями настоятелей и благодаря щедрой помощи благотворителей в Костомукше смогли построить небольшой, но очень красивый и уютный храм во имя Матери Божией Будславской. И так совпало, что мой приезд пришелся на пятую годовщину этого храма, поэтому, хоть и в будний день, мы радостно и торжественно отпраздновали эту годовщину с местной общиной. Обычно священник приезжает туда раз в месяц, но в его отсутствие люди каждое воскресенье собираются сами, чтобы помолиться вместе, читают Розарий, Литургию Слова и зачитывают проповедь, которую им присылает настоятель прихода из Петрозаводска.

И в Костомукше, и в других отдаленных местах люди говорили о том, что для них важна и радостна возможность участвовать в богослужениях дистанционно, потому что это каким-то образом восполняет тот недостаток общения, который неизбежен в маленьких общинах без постоянного священника.

Следующим этапом нашей поездки стал приход Архангела Михаила в Мурманске, где нас ждали настоятель отец Алехандро Карбахо и мурманские прихожане. Там я совершил торжественную воскресную Мессу, также пообщался с прихожанами, которые рассказали об истории прихода и общины с большой любовью и благодарностью отцам-кларетинцам, которые несут там своё служение. Мы посмотрели некоторые достопримечательности в городе и вокруг него, восхитились своеобразной красотой заполярного круга. Видно, что жить там непросто, особенно в зимнее время, но вера и общение поддерживают наших прихожан и дают им возможность свидетельствовать о своей вере.

Также я посетил несколько пожилых прихожанок, живущих в отдалении, в том числе, уже на обратном пути в Петербург посетил с исповедью и Причастием прихожанку, живущую в городе Мончегорск, где в настоящее время неизвестно о других католиках. Её иногда навещает настоятель из Мурманска для того, чтобы пообщаться и преподать таинства.

Эта поездка стала прекрасной возможностью познакомиться с людьми, с реальностью нашей Церкви, чтобы помнить их в молитве. И также я просил тех, с кем встречался, молиться обо всей нашей поместной Церкви. Люди откликались и многие с благодарностью говорили о том, что, приезжая на «большую землю», стараются посещать наши приходы и общины там, где они есть, и всегда встречают радушный прием, который поддерживает их при возвращении домой.

Edit