Епископ Николай Дубинин: «Бог дал нам истинный свет в Иисусе Христе»

В Сочельник Рождества вспомогательный епископ Николай Дубинин возглавил Мессу Навечерия в базилике Святой Екатерины на Невском проспекте, а затем в полночь – ночную Мессу Рождества в храме Успения Пресвятой Девы Марии.

На следующий день, 25 декабря, владыка посетил приход Лурдской Божией Матери и монастырь святого Антония, где также отслужил Святую Мессу.

Ниже публикуем текст Рождественской проповеди епископа Николая.

«Возлюбленные братья и сестры во Христе!

Несмотря на сложные обстоятельства и трудности, мы снова собираемся, чтобы праздновать великую Тайну – Бог пришел в этот мир, послал на землю Своего Возлюбленного Сына, чтобы даровать нам спасение. Вернее, это сам Бог нас снова собирает вместе. Это воистину святая ночь – во многих рождественских песнопениях звучат эти слова. Многие рождественские песнопения говорят о радости, спасении, мире, согласии и утешении, которые приносит в этот мир Рождество Иисуса Христа. И мы с вами сегодня участвуем снова в этой радости, радости о нашем спасении, о наступлении полноты времен.

То, о чем мы слышим, то, что мы воспроизводим (в том числе через рождественский вертеп), произошло, как передает нам традиция, две тысячи двадцать лет назад в Вифлееме. С того момента мир ведет новый отчет времени – от Рождества Христова.

Свет воссиял в этом мире, истинный свет пришел на землю – «свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Эти слова Апостола Иоанна мы слышим в Рождество. Это богословское объяснение и наглядное представление того значения, которое имеет Рождество Христово для всего человечества. Свет приходит во тьму, и тьма не может его одолеть, даже если кажется, что это совершенно кромешная тьма. Именно там, где темно, даже небольшой источник света становится более заметен и ценен. Это долгожданный лучик света. Здесь, в северных широтах, мы чувствуем и понимаем, как важен свет, и как нам его не хватает сейчас, в эти самые короткие дни в году. Образ света помогает нам воспринять Рождество не как нечто ушедшее, традиционное, но может нам помочь в поисках ответа на вопрос, а как же нам радоваться сейчас, среди ограничений, беспокойства, изоляции и других странных и непривычных для нас обстоятельств, в которых мы переживаем это Рождество Христово. Свет приходит во тьму и сияет во тьме. Именно потому, что здесь темно и холодно, этот свет отважно и решительно приходит в этот мир.

В своей последней энциклике (которую опубликовал в октябре уходящего года и которую назвал «Fratelli tutti» — «Все братья») Папа Франциск отмечает, что в мире, в котором мы живем, как бы сгущаются сумерки – ощущение, что он становится более темным и замкнутым. Это и пандемия, и материальные трудности, во многом с ней связанные (и не только связанные с ней). Это отсутствие гарантий на будущее, болезни, которые затрагивают наших близких, это и большее чем обычно количество ушедших наших близких и друзей. Это и общественное возмущение и напряжение во многих странах мира. Всё это мы с вами переживаем, во всем этом мы живем.

Сейчас для нас, в этот момент всё это как бы отступило от стен нашего храма, где мы празднуем Рождество и благодарим Бога, но все это остается нашими обстоятельствами, нашей реальностью, частью нашей жизни. И именно в эту нашу ситуацию приходит Свет, тепло, и остановить его не сможет никакая изоляция, потому что это – свет Божественный. Бог знает, что в этом свете нуждается каждый из нас.
Кроме глобальных явлений, которые от нас с вами не зависят, тьма присутствует также в наших отношениях. В наших семьях, в домах, на работе сгущаются сумерки насилия, несправедливости, неравенства, недовольства, отчаяния, сплетен, сквернословия… Это сумерки нашей человеческой жизни, которые мы сами творим и в которых мы сами участвуем. От которых мы сами чувствуем себя незащищенными. И сюда Господь приносит свет.

В наших душах тоже сумерки и холод, который должен быть освещен и согрет. Наше неверие, наше отчаяние, наше равнодушие, наш пессимистический взгляд на мир, наша критика всех и всего, что нас окружает. Вот сумерки человеческой души. Потому что не хватает Бога.
Печальна наша ситуация. Но Бог этого не боится, Он знает как исцелить тех, кто «сидит во тьме и тени смертной». Он дает нам истинный свет в Иисусе Христе.

Папа Франциск, провозглашая Год святого Иосифа, утверждает еще раз: «только Господь может дать нам силы, необходимые для принятия жизни такой, какая она есть, со всеми ее противоречиями, путаницей и разочарованиями». Поэтому мы можем и должны радоваться тому, что Бог с нами. В жизни есть очень много места добру. В этой жизни есть много следов Божественной красоты, которые помогают жить осмысленно и целеустремлённо, радостно и счастливо. Только Господь дает нам эту возможность.

То, что мы сегодня воспоминаем, не просто произошло 2020 лет назад. Господь, который превыше времени, делает нас участниками тайны Боговоплощения. Христос исторически родился 2020 лет назад, но Он и сегодня духовно рождается в наших сердцах, чтобы рассеять сумерки нашей жизни, чтобы принять жизнь и радоваться ей.

Свет приходит не только для того, чтобы дать утешение отдельному человеку. В сложные времена становится особенно важно, чтобы были люди, которые бы другим — слабым, несчастным — служили поддержкой, помощью и подпорой. Каждый из нас надеется, что встретит в жизни таких людей, и Господь даёт нам помощников, наставников, свидетелей, друзей, единомышленников. Но, в то же время, и каждый из нас призван быть таким человеком, с этого начинается воплощение образа и подобия Бога в нашей жизни. Господь дает задание нести свет в этом мир, бескорыстно, вплоть до самопожертвования. Без такого свидетельства мы не будем настоящими христианами. Если мы не позволим этому Свету светить ему через нас в этом мире – как сможем сказать, что он осиял и преобразил нас?

Господь говорит: «Не бойтесь», Его Свет не победят никакие сумерки. Бог не оставляет свой народ, не оставляет этот мир. Пусть же наши сердца наполняются радостью и упованием. Будем просить у Господа мужества. И, взирая на смирение Иисуса в Вифлеемских яслях, будем просить и о смирении и уповании для нас. Будем просить, чтобы мы были миротворцами, людьми диалога, выходили друг другу навстречу. Каждый из нас рожден из любви Божией. Прославим молитвами, славословиями и добрыми делами родившегося Христа – пришедшего в этот мир Спасителя».

***

С 26 декабря владыка Николай находится с рождественским пастырским визитом в Западном деканате (Калининградская область), где посетил Черняховск и отслужил Мессу в Советске, а 27 декабря — в Калининграде был предстоятелем в приходе Святого Семейства (престольный праздник) и в храме св. Адальберта.