«Доверие Иисусу – от любви и милосердия Божьего». Воскресная проповедь Архиепископа

Дорогие братья и сестры!

Евангелист Марк на страницах Евангелия, которые мы слышим сегодня, описывает возвращение апостолов после миссии, после того, как Иисус отправил, послал их на миссию проповедовать, исцелять и преподавать Таинства. Мы уже неоднократно говорили о том, что миссия, послание апостолов, тесно связана с пребыванием их во Христе. Это касается также и каждого из нас. Если мы хотим, чтобы наша миссия была плодотворной, эффективной, то нам надо уверовать и заботиться о том, чтобы постоянно пребывать во Христе.

Сегодня Марк довольно любопытно обращает наше внимание на что-то другое. Если вы внимательно слушали Евангелие, то Марк вначале этого отрывка говорит, что апостолы, возвратившись к Иисусу, как бы отчитались. Для нас это звучит довольно странно. Обычно мы связываем отчет с чем-то административным: существуют финансовые, экономические отчеты… А здесь апостолы отчитывают о своей пастырской деятельности, и они это делают как будто с удовольствием. Для них это не обременительно. На самом деле, они не отчитываются, они хотят рассказать Иисусу, что именно они делали и чему научили. Интересно, что Иисус как будто с улыбкой принимает их, по крайней мере, Марк не сообщает нам о том, что Иисус упрекает их или исправляет их учение, нет, Он слушает.

Естественно, они Ему не рассказывают ничего нового. Однако Иисус слушает их с удовольствием. И слушая их, Он понимает, что они нуждаются в каком-то отдыхе. И тогда что Он делает? Он приглашает их опять пребывать вместе с Ним в пустынном месте, где наконец-то можно немножко отдохнуть.

Но мы должны заметить еще один момент в этом отрывке Евангелия. Это доверие Иисуса к апостолам. Он, Иисус, доверяет им Себя, а не просто проповедь Евангелия. И мы замечаем, что среди апостолов есть Иуда. И ему тоже Иисус доверяет Себя, это нам говорит о многом. Потому что мы склонны быстро разделять людей, в том числе верующих, на добрых и злых, на тех, кому можно доверять, и тех, кому вообще нельзя.

Иисус дает нам другой критерий. Иисус говорит нам: отдайте себя полностью друг другу, и в этом будет только добро. Добро для вас и добро для миссии проповеди Евангелия, для распространения Божией любви. А если кто-то не желает принять это доверие, если кто-то предает ваше доверие, то вы не беспокойтесь. Да, может быть, для них это будет на осуждение, и не дай Бог, что это останется на осуждение вечное. Для вас это послужит к обращению и потому в любом случае для вас это будет во благо.

Каково же содержание доверия? Евангелист Марк не говорит нам об этом, но мы можем, опираясь на сегодняшнее чтение и на слова апостола Павла, заключить, что содержание доверия – это примирение, можно сказать прямо, это само милосердие Божие. Без этой надежды на то, что милосердие Божие победит не только в конце, но и в каждой странице истории, без этого якоря для нашей жизни невозможно доверять не только Богу, но также братьям.

Дорогие братья и сестры, давайте помолимся и попросим Бога, как мы это делали в молитве в начале этой Мессы, об умножении в нас веры, надежды и любви. Потому что именно эти добродетели поддерживают в нас полное доверие Богу и братьям, поддерживают в нас полную отдачу себя, поддерживают в нас возможность снова и снова начинать. Аминь.

21 июля 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина