Пастырское послание Архиепископа Павла Пецци по случаю начала Года священника

Пастырское послание Архиепископа Павла Пецци
к духовенству, монашествующим и верным
Архиепархии Божией Матери в Москве

Возлюбленные во Христе – собратья в священстве, монашествующие,
братья и сёстры – верные миряне Народа Божьего!

Пасхальное время было отмечено для нашей поместной Церкви Божией Матери в Москве великим событием Общеепархиальной пастырской конференции на тему «Для всех сделался всем», посвящённой исследованию путей нашего свидетельства в России и совершенствованию его методов.

В это же Пасхальное время мы читали каждый день Деяния Святых Апостолов, которые описывают рождение и развитие Церкви Христовой. Сразу в этих страницах евангелиста Луки впечатляет тот факт, что все в Церкви призваны присоединиться к апостолам и их преемникам, епископам, для созидания общины. Так же, как для первых апостолов вначале был призыв Воскресшего и послание их на миссию, так и последующие призывы других и послание их будут происходить в силе Духа, поставляющего их на служение. 

Все служения в Церкви существуют, чтобы через них нас достиг Христос, и мы в Нём пребывали. Он говорит с нами в Слове, к нам обращённом; Он — через руки служителей — действует в таинствах; Его взгляд — через их взоры — объемлет нас любовью и даёт нам почувствовать, что Бог принял нас в Своё сердце. И сегодня, так же, как в начале, Сам Христос является истинным пастырем и блюстителем наших душ, за Которым мы следуем с верой, великой благодарностью и радостью. 

Исходя из этого я подтвердил решение в начале каждого пастырского года поручать всем катехизаторам каноническую миссию, призвав, таким образом, всех настоятелей общин собрать и укрепить в «сослужении» всей Церкви монашествующих и мирян.

Этот же дух сослужения в Церкви призваны развивать приходские советы, включающие священников, монашествующих и мирян, работающих в приходе и позволяющие возрастать в совместной ответственности за свом приходы и своих священников.

Призываю также развивать в мирянах призвания к служениям чрезвычайных служителей причащения, чтецов и аколитов, чтобы через них и через вверенное им Церковью служении Христос мог достигать еще большего числа людей. Надеюсь, что вся полнота нашей Поместной Церкви, вдохновляемая Святым Духом, творчески отзовется к выполнению этого, столь необходимого, замысла.

Мы находимся в этом мире, но этот мир не является нашей родиной. В этом мире мы можем и должны дать своё свидетельство о том, что Христос Воскресший победил смерть и зло, что с Христом можем лучше жить, жить в истине, как говорит Иисус. «Как Церковь, и как священники, мы проповедуем Иисуса из Назарета Господом и Христом, распятым и воскресшим, Владыкой времени и истории, Вседержителем. И мы совершаем это в радостной уверенности, что такая истина соответствует самым глубоким ожиданиям сердца человека. В тайне воплощения Слова Божьего, в событии Бога, ставшего человеком ради нас, состоит как содержание, так и метод христианского возвещения» (Бенедикт XVI, Обращение на заседании Конгрегации по делам духовенства, 16 марта 2009г.).

Деяния Апостолов показывают нам, что первое условие нашего свидетельства – это единство. «У множества уверовавших было одно сердце и одна душа» (ср. Деян 4, 32). Такое же единодушие я почувствовал во время нашей Конференции. Оставаться вместе в лоне общения с Иисусом было поставленное Им условие для принятия дара Духа Святого. Таким образом, перед нами прекрасный урок, усвоить который следует и нашей католической общине.

Эффективность нашего свидетельства не зависит, прежде всего, от тщательного планирования и дальнейшего воплощения этих планов в конкретные действия. Господь, конечно, требует нашего сотрудничества, а мы призваны ответить на инициативу Бога, Который действием Своего Духа и является главным действующим лицом Церкви. Однако в нашем ответе, в нашей инициативе мы не должны забывать, что начало и развитие общины на всяком этапе Церкви, начинание и распространение народа Божьего всегда связаны с благодатью личных встреч. Личные встречи первых апостолов со Христом, личные встречи конкретных людей с Апостолами лежат в основе возникновения и распространения христианства. Личные встречи с конкретными людьми сопровождают распространение Благой Вести и до наших дней. 

Организация Церкви, общины, структур никогда не должны и не смогут заменить этот закон рождения и развития общины христианства. На нашей Конференции это было ясно для меня, когда я слушал свидетельства работы и общения в группах.

Дух Святой укрепляет для свидетельства каждого человека, который Его принимает в вере. И это свидетельство является верностью всей жизни тому факту, что присутствие Христа — это единственное, что необходимо для жизни. 

Народ Божий больше не знает никаких расовых, культурных, пространственных либо временных ограничений. Это было видно, когда наша «часть» этого народа собралась на Пастырской конференции. Но это мы и призваны ощущать каждый раз в нашем евхаристическом собрании, в наших общинах, когда мы собираемся. 

Святой Дух делает человеческие сердца способными понимать языки других, потому что восстанавливает мост подлинного общения между землёй и небом (ср. Деян 2, 1-11).

В таком контексте я позволю себе снова повторить то, что я сказал на Конференции, что само рвение свидетельствовать о Христе в нашей стране заставляет нас желать, чтобы общение и взаимопонимание со всеми, для кого Христос является смыслом жизни, могло – по Воле Божьей – расти, чтобы умножались все возможные сферы нашего совместного свидетельства. Мы не можем закрыть глаза перед тем, что разделение между христианами — это одно из препятствий, которое больше всего ослабляет само свидетельство, как Папа Бенедикт XVI напоминает в своём последнем Послании к епископам: «Вести людей к Богу, – к Богу, говорящему в Библии: в этом заключается высший и основополагающий приоритет Церкви и Преемника Петра в настоящее время. Отсюда, как логическое следствие, явствует, что мы должны принимать близко к сердцу единство верующих, поскольку отсутствие согласия между ними, их внутреннее противостояние ставит под сомнение то, что они говорят о Боге. Поэтому усилия, направленные на общее свидетельство христиан о своей вере — на экуменизм – являются высшим приоритетом» (Папа Бенедикт XVI, Письмо Епископам, 10 марта 2009г.).

Размышляя над трудами нашей первой Общеепархиальной пастырской конференции, я пришёл к выводу, что необходимо поддержание этого опыта совместного свидетельства и общения в личных встречах и для этого я решил собирать подобные пленарные конференции каждые два года. Кроме того, в промежутках, т.е. также каждые два года будут собираться «тематические» пастырские конференции, призванные совместно размышлять над отдельными темами жизни нашей Церкви. 

Мое послание обращено к Вам в тот день, когда  мы отмечаем торжество Святейшего Сердца Иисуса, торжество, в котором счастливым образом сочетаются народное поклонение и богословская глубина. Было традиционным посвящать в этот день Святейшему Сердцу семьи, хранившие в домах статую или икону с его изображением. Корни этого поклонения уходят в тайну Воплощения; и именно Сердце Иисуса стало высшим выражением любви Бога к человечеству. 

Бог всегда отвечает на прошение, на мольбу человека. Сердце Иисуса является верностью Бога. Оно входит в мою жизнь тем больше, чем больше я прошу Его, потому что Он входит туда, где его ждут. 

Внутри себя мы должны жить всеми чаяниями человечества или вновь переживать их; тогда Сердце Иисуса становится для нас средоточием того, что принёс Иисус, потому что Христос – это ответ на жажду счастья человека. «Ты создал нас для Тебя и наше сердце не успокаивается пока не найдёт покоя в Тебе», как говорит святой Августин. 

«Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами» (ср. Пс 102). Молитва, особенно молитва Ангел Господень, помогает нам сделать для нас привычным прошение Сердца Иисуса. 

Подлинный культ Святейшего Сердца сохраняет всю свою действенность и особенно привлекает к себе души, жаждущие милосердия Божия, которые находят в нём неисчерпаемый источник живой воды, способной оросить пустыни души и дать возродиться надежде. 

В этом году Торжество Святейшего Сердца является также Торжественным началом Года, посвящённого молитвам об освящении священников: мы должны всегда молиться о священниках, дабы они могли быть достоверными свидетелями любви Христа. Папа Бенедикт XVI, «желая поддержать рвение священников к духовному совершенствованию, из которого происходит плодотворность служения», объявил особый «Год Священника», который начинается сегодня и завершится в этот же день 2010 г. (Бенедикт XVI, Обращение на заседании Конгрегации по делам духовенства, 16 марта 2009 г.). Провозглашение этого года связано со 150 годовщиной смерти святого арсского пастыря Иоанна Марии Вианней, «истинного примера Пастыря на служении стаду Христову» (там же).

Это особый год возвращения к истокам своего призвания для самих священников. которое направлено на возрастание в стремлении к духовному совершенству, на новое открытие радости служения священника и пастыря. Вся Церковь, каждый из ее чад – верные, монашествующие и духовенство особым образом призваны в это время сопровождать своей молитвой всех священников, учиться с благодарностью принимать от Бога дар священников для Его Церкви.

Наши пастырские встречи следующего года будут посвящены священству и призванию. Этой же теме будет посвящена и первая «тематическая» пастырская конференция, чтобы таким образом мы старались пользоваться максимально плодами года священника.

Всех верных и все общины я призываю в течение «Года священника» постоянно помнить о всех священниках Церкви и, особым образом, о своих священниках в своей молитве. Как общинной, так и личной.

На каждой св. Мессе в Молитву верных следует включать прошения об освящении священников через их служение и о призваниях. Примеры таких прошений будут подготовлены Литургической комиссией.

Всем священникам я настоятельно рекомендую по крайней мере один раз в неделю совершать поклонение Пресвятым Дарам в течение часа. 

Мне остаётся только пожелать всем вам, мои возлюбленные братья и сёстры, чтобы совместное переживание опыта нашей христианской веры, ныне открывающейся в своём сердечном измерении, укрепляло нас на пути благовестия и свидетельства. 

Раньше всех и раньше любого другого святого эту реальность пережила Пресвятая Богородица, сохранившая слова Своего Сына Иисуса в Своём сердце. В субботу мы будем созерцать Непорочное Сердце Богородицы, Сердце Матери, Которая продолжает взирать с нежной заботой на всех нас. Пусть Её ходатайство поможет нам всегда оставаться верными христианскому призванию. 

Москва, Торжество Святейшего Сердца Иисуса, 19 июня 2009 г.

С молитвой о Господе

+ Архиепископ Павел Пецци