Пастырское послание архиепископа Павла Пецци на Великий пост (2016)

«Милосердны, как Отец» (Лк 6,36)

Дорогие собратья во священстве,
монашествующие,
верные Народа Божия!

Возлюбленные во Христе братья и сёстры!

В этом году, который для нас особенно знаменателен, поскольку это юбилейный Год милосердия, Пасха выпадает очень рано — 27 марта. Поэтому Великий пост, время Четыредесятницы, начнётся совсем скоро после Рождественского времени — 10 февраля. Эта особая близость двух времён литургического года побудила меня к размышлению о делах милосердия в связи с пришествием Бога во плоти.

Источником милосердия является воплощение, рождение и явление всем народам Иисуса Христа, Богочеловека. В своей первой энциклике св. Иоанн Павел II писал: «Искупитель человека, Иисус Христос, есть центр космоса и истории. К Нему обращаются моя мысль и моё сердце в этот торжественный час, который переживает ныне Церковь и вся великая человеческая семья наших дней» (Иоанн Павел II, Искупитель человека, 1).

Таким образом, Церковь утверждает не только свою веру в Иисуса Христа, но также и то, что всё человечество, вся вселенная и вся история обретают своё спасение во Христе. Поэтому первый способ для нас быть милосердными, как милосерден наш Отец, заключается в смиренном исповедании нашей веры. Я проявляю милосердие по отношению к другому человеку, имени которого, быть может, даже не знаю, когда показываю образом своей жизни, своими словами и делами, что отношения с Христом для меня — это смысл моей жизни, это то, ради чего стоит вставать утром, работать и отдыхать, рождать и воспитывать детей, создавать семью, умирать, наконец… «Ибо никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем, — всегда Господни» (ср. Рим 14,7-8).

Христианское возвещение, которое осуществляется посредством свидетельства нашей жизни и наших слов, говорит о том, что Христос пришел для меня и для тебя, для всех людей, грешников и преступников. И чтобы принести в историю искупление, Он умер и воскрес. Воскресение Христа, которое мы будем праздновать по окончании Великого поста, — это возможность, начало нового мира уже в этом мире. Воскресший Христос сильнее греха и смерти, и вместе с Ним мы можем изменить свою жизнь. Только это сознание, только открытие этой истины в реальном опыте нашей жизни даёт нам основание надеяться. Святой Иоанн в своём первом послании говорит, что мы поверили в Бога именно потому, что поверили Его любви, Его милосердию (ср. 1 Ин).

Присутствие Христа, Бога, ставшего человеком, позволяет мне надеяться и снова и снова начинать всё сначала, даже если я ошибся тысячу раз, потому что Христос даёт мне смелость подниматься: «Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» — спросил однажды Пётр Иисуса. И Иисус ответил ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18,21-22). Простить — не значит просто сказать: забудем об этом. Простить — значит дать другому человеку ожить, возродиться, воскреснуть. Вот почему Папа Франциск объявил этот внеочередной юбилейный Год милосердия: чтобы мы учились от всего сердца прощать, вновь открывать своё сердце тому, кто нас обидел. Потому что милосердие — это поступок, который возрождает и того, кто его проявляет. Юбилейный год — это надежда снова начать всё сначала.

В одной из своих проповедей Папа Франциск сказал слова, которые буквально пронзили меня: «Дела милосердия являются конкретным воплощением исповедания нашей веры в воплощение Сына Божия: посещать больных, накормить голодных, позаботиться об отверженных… Почему так важны дела милосердия? Потому что каждый наш брат, которого мы должны любить, — это плоть самого Христа. Бог воплотился, чтобы отождествиться с нами. И тот, кто страдает, есть сам Христос страдающий» (Франциск, Проповедь, 7 января 2016 г.).

Как мы воспринимаем дела милосердия? В лучшем случае, мы всегда опаздываем… Мы не успеваем сделать что-то одно, как перед нашими глазами появляется нечто другое, что мы ещё не сделали.

Но если мы будем смотреть на дела милосердия именно как на способ пребывать в отношениях с Христом, нам откроется иной мир, где царствует не расчёт (сколько мы сделали, а сколько не успели; какие мы молодцы или напротив — неудачники), а любовь, где даже один поступок способен изменить весь мир. Дела милосердия могут показаться банальными, незначительными на фоне стоящих перед человечеством огромных проблем, но для человека, к которому они обращены, они невероятно, бесконечно ценны.

Откуда берутся силы, желание и постоянная готовность творить эти дела подлинной бескорыстной любви? Дело, конечно, не в том, что мы лучше других, умнее или сильнее. Нет, всё дело в том, чтобы признать, что мы являемся частью истории, которая началась с народа Израиля и теперь продолжается в нас самих.

Всё дело в том, чтобы увидеть и осознать невероятное бескорыстие Бога, который сотворил, искупил и избрал нас независимо от наших способностей и уж тем более заслуг. Об этом бесконечном милосердии Бога к нам говорит пророк Исаия: «Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих. А Сион говорил: «Оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!» Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда предо Мною» (Ис 49,13-16).

Какому человеку не хочется, чтобы на него смотрели именно таким взглядом, исполненным милосердия? «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Моё на время, но вечною милостью помилую тебя» (Ис 54,7–8). И это милосердие, эта любовь обращены не к кому-то, не к человечеству вообще, а ко мне и к тебе, как напоминает об этом Папа Франциск: «Для тебя, для тебя и для меня. Это любовь действенная и реальная. Это любовь исцеляющая, прощающая, возвращающая к жизни, заботливая» (Франциск, Речь в исправительном центре Санта Крус — Пальмасола, Боливия, 10 июля 2015 г.).

Тогда мы, наконец, узнаем, что дела милосердия — это благодать, помощь, которая даётся нам, чтобы пребывать в отношениях с Богом. Это наш ответ любви на любовь, которой мы любимы. Творить дела милосердия «выгодно» для нас: они будут удерживать наш взгляд устремлённым к Богу, они будут сохранять внутри нас необходимое нам самим обращение ко Христу, они позволят нам легче узнавать Христа в страдающих, и в другом человеке — ближнего, брата и друга.

Наше свидетельство бескорыстной любви будет ещё более сообразным милосердию самого Бога, если оно будет осуществляться вместе с нашими братьями — христианами, и прежде всего с Русской Православной Церковью. Поэтому призываю всех вас к сотрудничеству в делах милосердия везде, где это будет возможно, особенно в это спасительное время Великого поста.

Не будет лишним напомнить вам о великой милосердной благодати, которую представляет собой таинство примирения. В связи с этим хочу повторить то, что я уже говорил в своём послании по случаю начала юбилейного Года милосердия: учитывая общинное измерение таинства Покаяния, которое заключается в том, что, примиряясь с Богом, люди примиряются и с Церковью, я рекомендую провести в приходах покаянные богослужения, во время которых верующие могли бы приступить к Исповеди, черпая в милосердии Божием обновлённые силы для дел милосердия. Также прошу о том, чтобы в ответ на предложенную Папой Франциском инициативу «24 часа для Господа» во всех приходских храмах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, в течение пятницы или/и субботы перед Четвёртым воскресеньем Великого поста состоялось, по мере возможности, особое молитвенное бдение с возможностью Исповеди, сосредоточенное на переживании милосердия Божия.

Также прошу, чтобы во время Великого Поста во всех приходах и общинах состоялись духовные упражнения, особым образом посвящённые размышлению о делах милосердия. Темой этих упражнений могло бы стать, например, вдохновляющее выражение апостола Павла из Послания к Коринфянам: «Любовь Христова объемлет нас» (2 Кор 5, 14).

Дорогие братья и сёстры!

Пусть благоприятное время Великого поста будет наполнено делами милосердия, чтобы, встречая Христа воскресшего в наших братьях, мы обрели ту радость, которая наполнила женщин в утро Воскресения: они, пришедшие, чтобы совершить дело милосердия — похоронить умершего, неожиданно встретились с Ним живым, воскресшим и близким к ним, как никогда раньше.

И благословение † Отца и † Сына и † Святого Духа да пребудет со всеми вами и да сопровождает вас непрестанно в этот юбилейный Год милосердия.

† Архиепископ Павел Пецци
Из Москвы, 2 февраля 2016 г., в Сретение Господне