Дневник паломника в Армению. День 2

День 2. Гаварский университет. Озеро Севан. Храм Сурб Зоравор Аствацацин

Второй день нашего паломничества начался с распевки перед Святой Мессой в приходском доме, которую провел о. Сергий Зуев.

Проповедуя на богослужении, владыка Павел Пецци сказал: «Если мы воспринимаем жизнь тем, чем она является, т.е. путем, то мы стоим перед решением, кем мы хотим быть: бродягами, идущими без цели, или паломниками, которые идут порой не простыми путями, но никогда не теряют своего ориентира — Иисуса Христа, Который есть наш Путь. Но в таком пути есть один момент, который нельзя пропустить. Этот момент называется испытание или искушение. Это то, что всегда находится в начале пути. Иисус начинает Свой Путь также с искушения. Когда в возрасте 12 лет Он мог бы начать Свой путь, Свою миссию, но Отец говорит Ему: «подожди!». И Он остаётся в послушании Отцу. Потом мы помним, как Его искушал дьявол, и как после умножения хлеба народ предлагал Ему стать царём. Но Иисус понимает, кто Его искушает. И Он уходит от этого искушения, возвращаясь во взаимоотношения с Отцом. <…>

Поэтому мы должны понимать, что без испытаний жизнь не двигается вперёд. Вот почему каждый момент нашей жизни соткан из испытаний, пройдя через которые человек сможет стать авторитетом в общине, в Церкви».

В молитве верных владыка просил нас молиться в интенции, «чтобы искушения и испытания не помешали нам возвращаться к Богу Отцу».

По завершении Святой Мессы мы отправились в г. Гавар, чтобы посетить там гаварский университет. А далее нас ждали озеро Севан, истрическое кладбище Норатус и несколько монастырей.

В государственном университете Гавара нас встретила ректор Акопян Рузанна Хачиковна. Она поприветствовала паломников на армянском и русском языках, а затем кратко рассказала о ВУЗЕ и его 30-летней истории, пригласила нас посетить археологический музей и аудиторию «бессметных» — студентов, погибших на полях сражений.Ректор университета вручила Архиепископу Павлу диплом почетного доктора Гаварского государственного университета, и благодарственные письма о. Сергию Зуеву и с. Иоланте Кисель. После чего владыка Павел оставил запись в книге почетных гостей.

Посещение гаварского университета вдохновило паломников внести свои лепту в дело развития университета и сделать пожертвование.Еще одна небольшая остановка – на историческом норатусском кладбище IX-XVI вы., где мы смогли увидеть хачкары IV-XX вв. И затем — мужской монастырь IХ в. Айраванк.

Следующая и главная остановка нашего пути — это озеро Севан, в котором некоторые паломники, несмотря на прохладную погоду, решили искупаться. Севан — одно из больших озёр Армении, его площадь составляет 1240 км². Название озера происходит от двух слов: «сев» — «чёрный» и «ванк» — «монастырь». Монахи, обосновавшиеся на его берегах в конце VIII века, построили часовенку и несколько келий, но положение острова было столь удобно, что монашеская община всё росла, что привело к необходимости строительства монастыря.

История монастыря знала хорошие и плохие времена. В конце IX века здесь произошло сражение армянского царя Ашота, прозванного «Железным», с арабским войском, возглавляемым Баширом, желавшим захватить эти территории. К малочисленному отряду Ашота присоединились монахи, что позволило удерживать оборону в течение нескольких месяцев. И после этих событий монастырь неоднократно подвергался набегам неприятеля: бесчисленным ордам Тамерлана, персов и пр., но монастырь продолжал жить. Ввиду постоянных набегов к XVI-XVII вв. он утратил свои стены.

В настоящее время монастырь остается действующим, на его территории расположилась семинария Геворгян, которая имеет 46 факультетов.

Одной из достопримечательностей монастыря является храм Сурб Зоравор Аствацацин (храм Святой Богородицы), построенный в IX веке, перестроенный в 1632-1635 гг., разрушенный во время землетрясения 1679 г. и вновь восстановленный в 1693-1694 гг.. Он является одним из древнейших сохранившихся храмов. Название Сурб Зоравор связано с хранением в в нем чудодейственного Евангелия «Зоравор». Здесь, в храмовом дворике, можно увидеть коллекцию хачкаров, многие из которых разрушены землетрясением.

Завершить описание второго дня паломничества хочется высказыванием Архиепископа Павла, которым он подвел итоги прошедшего дня: «Сегодняшний день был отмечен поездкой на озеро Севан, самое большое озеро Кавказа. Были очень интересные встречи. Должен сказать, что меня больше всего поразила встреча в университете. Почему? Потому что в то время, когда все так сложно — войны, конфликты, которые развиваются в том числе и здесь, на Кавказе, — я увидел, что есть люди, которые так заботятся об образовании и воспитании уже 30 лет. Это, на мой взгляд, большое достижение. Эта работа служит формированию нового поколения, которое может реально действовать для восстановления мира».

Текст и фото: Ольга Дубягина