«Давайте не закрываться от любви Божьей». Воскресная проповедь Архиепископа Павла Пецци

Проповедь произнесена 11 февраля на Святой Мессе в приходе Св. Ольги в Москве, после введения в должность настоятеля свящ. Данилы Степанова, SVD.

Дорогие братья и сестры!

Все мы – прокаженные. Если, дай Бог, не физически, телесно поражены проказой, то в духовном смысле мы все прокаженные. И, пожалуй, духовная проказа намного хуже, чем телесная. Духовная проказа заставляет нас как будто закрываться в себе, не находя никакого способа выйти из этого состояния. В нашей душе появляется нарост, который делает нас неспособными чувствовать, потому что духовный голод исчезает. И эта болезнь, увы, очень распространенная. Также надо сказать, что условия, в которых мы живем сегодня, способствуют этому положению.

В этом смысле хорошо понятно указание Господа Бога, которое Он дает Моисею и Аарону, чтобы прокаженный кричал: «Нечист!». Да, это звучит некрасиво, но это единственный способ, чтобы эти люди не закрывались в себе полностью, а через этот крик смогли хотя бы временно сломать этот купол, который был над ними.

Иисус показывает невероятную позицию по отношению к прокаженным, то есть именно к нам. Он не боится, наоборот, Он, видя этого прокаженного, который очень боится приблизиться к Нему, Сам идет навстречу. Евангелие говорит о реакции этого человека, что он почувствовал в Иисусе что-то, что преодолевает закон, что он не намерен нарушить его, но такова притягательная сила Иисуса, что он не мог не приблизиться к Нему, чтобы показать весь свой духовный недуг, и это то, в чем мы нуждаемся.

Но есть действия, которые даже Сам Бог не может сделать вместо нас. Необходимо, чтобы даже в самый трудный, самый тяжелый, самый трагический момент мы не закрывались полностью и, видя притягательную силу Господа, которая всегда действует, мы так же как и прокаженный не боялись кричать: «Спаси меня», «Помоги мне в этом состоянии». Результат мы видели: человек, который чувствует, что он снова находится в общении с Богом, не может долго удерживать это в себе, не может молчать. Да, Иисус говорит ему быть спокойным, что не надо ничего делать, кроме как соблюдать закон, чтобы именно это действие помогало также священникам, книжникам обращаться, то есть понять, как нужно действовать, чтобы на самом деле соблюдать закон. Но для человека этого уже недостаточно. Радость настолько наполняет его сердце, что он не может удерживать благую весть в себе. Он должен евангелизировать, то есть распространять эту радость. Потому что сама радость наполняет его сердце и душу настолько, что невозможно удерживать ее.

Дорогой отец Данила, ты призван быть Иисусом для этого народа. Призван, как говорит апостол Павел сегодня, подражать Христу – тогда и народ будет подражать тебе. Мы знаем, что христианское священство отличается от священства Ветхого Завета. Отличие заключается именно в том, что священник Ветхого Завета только представлял Бога. В Евангелии Иисус говорит, что определенные действия невозможны без благословения Бога, то есть без того, что мы называем служебным священством. Но здесь акцент не столько на этом преимуществе, а в том, чтобы подражать Христу.

Христос дает тебе и всем нам очень хороший пример, что Он бы мог властно держать все в Своих руках, но Он этого не делает. Он всегда взывает к свободе человека, Он терпеливо ждет его, Он страдает за человека и даже вместо человека. Он готов отдать Свою жизнь ради одного человека. Он, Иисус, таким образом показывает Свой авторитет, говоря: «Я смиренный и кроткий сердцем». Это, конечно, самые трогательные слова, которые можно услышать от Иисуса.

Мое пожелание тебе, дорогой отец Данила, заключается именно в том, чтобы ты каждый день все больше и больше желал подражать Христу. Аминь.

Фото: Ольга Дубягина