Cвященник Игорь Ковалевский: “Российское общество перестало бояться католиков”

«Российское общество перестало бояться католиков» – так сформулировал один из итогов минувшего десятилетия в развитии православно-католических отношений генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Выступая 9 декабря на пресс-конференции, посвященной 10-летию установления полномасштабных дипломатических отношений между Святым Престолом и Российской Федерацией, священник говорил о политических и общегуманитарных аспектах этого юбилея, но особенно остановился на конфессиональном аспекте.

«То, что были установлены полноценные дипломатические отношения между Святым Престолом и Российской Федерацией, свидетельствует о том, что российское общество перестало бояться католиков, прозелитизма, окатоличивания и так далее», – сказал о. Игорь. Он давно работает в должности генерального секретаря Конференции католических епископов России и хорошо помнит «разные периоды межконфессионального диалога и отношения к Католической Церкви», в частности – 2002 год, когда в России были учреждены католические епархии вместо существовавших администратур. «Это привело к накалу страстей в православно-католическом диалоге и в обществе в целом, в том числе среди политиков. Были даже голоса в Госдуме РФ, они требовали запретить Католическую Церковь в России, которая якобы посягнула на государственный суверенитет», – вспоминал священник.

«История показала, что эти опасения были напрасны. На самом деле, нас больше объединяет, чем разъединяет. Сейчас у нас дружелюбные, очень хорошие отношения с Русской Православной Церковью. Никто уже, я надеюсь, не обвиняет и не упрекает нас в попытках прозелитизма, в попытках насаждать культуру, традиции, которые якобы не присущи российскому менталитету. Ведь наше католическое меньшинство, которое проживает в России, – это тоже часть российского народа. Это русские люди. Даже если они имеют разные корни, родной язык для них русский, родная культура – русская и они желают быть патриотами России», – подчеркнул о. Игорь.

Он привел примеры нынешнего сотрудничества православных и католиков в России, в частности – в области социального служения, которое в католической среде координируют структуры международной организации «Каритас». Разнообразная деятельность «Каритас» в области милосердия «видна в обществе» во многих регионах России. Но, по словам о. Игоря, приоритет социального служения – взаимодействие с православными. «Наши общины маленькие, и нам самим трудно это служение вести. Много православных добровольцев вовлечено в наше социальное служение. Это никак не связано с прозелитизмом», – рассказал священник.

Что касается отношения властей России к католикам, то «позитивные сдвиги» тоже заметны, продолжил о. Игорь. В целом можно сказать, что «власти часто содействуют католическим общинам в возвращении исторических храмов или в строительстве новых». Не всегда и не везде процесс возвращения храмов идет легко, поскольку, как и все в России, это в конечном счете зависит от местных властей, пояснил он.

Подытоживая, священник подчеркнул, что установление дипломатических отношений Российской Федерации и Святого Престола – «знак того, что Католическая Церковь воспринимается в российском обществе спокойно, без предубеждений, без неких стереотипов, которые пытались навязывать о ней».

Москва, 10 декабря, Благовест-инфо.
Фото РИА Новости
Оригинальная публикация: http://bit.ly/36ke8dX

Edit