«Евхаристия не заканчивается у алтаря». Празднование торжества Святейших Тела и Крови Христа в Москве

22 июня верующие московских католических приходов собрались в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, чтобы отпраздновать торжество Пресвятых Тела и Крови Христа Святой Мессой под предстоятельством генерального викария Архиепархии свящ. Кирилла Горбунова и общеприходским Крестным ходом с Пресвятыми Дарами по территории собора.

«Каждый год, когда мы празднуем этот праздник, Церковь предлагаем нам по-новому взглянуть на Тайну, которую мы празднуем, на событие, которое вспоминаем. Для этого учреждены три воскресных цикла, каждый из которых обращается к одному из трех синоптических Евангелий. Синоптическим – потому что они в чем-то одинаково смотрят на Христа, а с другой стороны – по-разному», — сказал в начале своей проповеди о. Кирилл.

Он обратился к Литургии Слова, которая в этот день особым образом подчеркнула «священство как неотъемлемую часть Христа, Его достоинство, но также и то, каким образом это связано с нашей миссией как верующих христиан, учеников Христа». Размышляя о священстве, о. Кирилл отметил, что «самым древним религиозным ритуалом в истории человечества была жертвенная трапеза, <…> и часть этой трапезы отделялась для того, чтобы отдать ее Тому Источнику, от Которого исходит этот дар, данный нам для продолжения нашей жизни. Эта часть сжигалась, возносилась, как дым, к небу. И люди проживали, не просто думали, а глубоко переживали: «мы сейчас находимся за одним столом с Самим Источником существования, Источником всех благ». Трапеза – это всегда знак доверия, знак общности, знак приобщения. И поэтому мы, сидя с Богом буквально за одним столом, становимся его родными, друзьями, обретаем Его покровительство, обретаем Его защиту и надежду, что наша жизнь устроена хорошо и правильно».

Размышляя над вторым чтением из Послания апостола Павла к Коринфянам (1Кор 11, 23 – 26), генеральный викарий обратился к моменту, когда Христос устанавливает новый образ поклонения Богу. Во время Тайной Вечери, Он, говоря о Себе, «произносит слова, которые всегда относились к некой жертве, которая приносилась, то есть: «Я — та жертва, Которая будет принесена, Которая сейчас приносится Богу. Приобщаясь Меня, будучи едины со Мной, то есть принимая Мое Тело и Мою Кровь, пребывая в полном единстве со Мной, вы, Мои дети, Мои друзья, тоже пребываете в общении с Богом», и уже не частично, как это было при древних жертвоприношениях, не как некая связь, а как установление полного единства».

Далее о. Кирилл, обращаясь к евангельской сцене умножения хлебов, подчеркнул, что «это тоже было прообразом Евхаристической трапезы, когда люди, которые шли за Христом, вдруг обнаружили себя в пустом месте. Обнаружили, что им некуда идти, вечер уже спустился, а до дома – слишком далеко. И тогда Христос, обращаясь к ученикам, которые хотели отказаться от ответственности за этих людей, говорит: «Вы дайте им есть. Вы их насытьте». И потом происходит это таинственное и удивительное умножение хлебов. Как обращали внимание Отцы Церкви, богословы и Папа Бенедикт, Христос не делает огромную кучу хлеба, чтобы каждый мог подойти и взять себе столько, сколько нужно. Нет, ничего такого не происходит. Чудо происходит в процессе разделения. Он дает ученикам, ученики дают людям, и по мере отдавания этого хлеба, он не заканчивается. То есть участие самих учеников и участие самих людей, которые принимают и раздают этот хлеб, оказывается необходимым для того, чтобы чудо свершилось. Это чудо Божие и одновременно это чудо человеческого общения, человеческой солидарности. Эта та Тайна, которую мы празднуем , которая сопровождает нас в нашей жизни.

Мы тоже, как и эти люди, обнаруживаем себя в пустыне, в пустом месте, как об этом снова и снова напоминают нам и современное искусство, и литература, и философия. Потому что человек, который ищет смысла, который ищет предельного значения своей жизни, натыкается на невозможность ответа, невозможность найти объяснение того, кто я такой, зачем я существую, в чем смысл моей жизни. Но в самых прекрасных произведениях той же современной литературы мы видим ответ. Единственный ответ, который существует на это – любовь. Любовь и жертва – это отдание себя другим. Это разделение своей жизни с другими людьми и принятие их жизни в ответ, в обмен на нашу. В этом единственный смысл, который оправдывает человеческое существование, другого более глубокого смысла в ней нет. И своей совершенной полноты этот смысл достигает именно в религиозном и христианском мировоззрении, когда мы приглашаем Бога в этот чудесный обмен дарами и признаем, что все, что мы получили, все что мы имеем, мы получили от Него. Разделяя с другими то, чем обладаем, мы не беднеем, а, наоборот, становимся более богатыми, более счастливыми, более довольными своей жизнью и обретаем надежду на полноту этой жизни. Вот это Евхаристический образ жизни, это то, что должно нас сопровождать каждый день».

Отец Кирилл отметил глубокий смысл процессии с Пресвятыми Дарами, которая будет совершаться после окончания Святой Мессы: «Это символ того, что Евхаристия сопровождает нас в каждом шаге нашей повседневной жизни. Евхаристия не заканчивается только Таинством у алтаря, только лишь Причащением и каким-то особенным состоянием благодати, которое мы стараемся изо всех сил сохранить, но быстро теряем, когда выходим из храма и погружаемся в обычную житейскую суету. Нет! Евхаристия продолжается в терпении, в прощении, во внимании, которое мы оказываем другим людям, в готовности принимать их, и главное – в готовности идти на риск и поделиться чем-то, что у нас есть и о чем мы так отчаянно боимся, что нам самим не хватит, приберегая это для себя и для самых близких людей. Боимся растратить на кого-то постороннего, а между тем именно эти люди, которые кажутся нам посторонними, и есть те, кого Бог посылает нам навстречу, чтобы в нас они видели присутствие Бога и Его заботу о себе».

«Поэтому, когда мы будем идти по улице вместе со Святыми Дарами, будем помнить, что главное действие Евхаристии начинается, только когда мы выходим за пределы храма, когда несем Христа туда, где мы живем, туда, где разворачиваются события нашей жизни. Он сопровождает нас, поддерживает нас и дает Себя людям через нас», — сказал в заключение проповеди о. Кирилл.

По окончании Святой Мессы верующие совершили Евхаристическую процессию по территории храма. Останавливаясь у четырех стояний-алтарей, подготовленных членами московских приходов и общин, участники процессии совершали краткую молитву, слушали отрывки из Евангелия и размышляли над ними.

Перед заключительным благословением генеральный викарий поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке и проведении богослужения: священнослужителей, министрантов, а также представителей московских приходов и общин, подготовивших алтари для Евхаристической процессии.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоальбом (ВК): Corpus Christi 2025 в Москве