«Чтобы не угасла наша надежда». Проповедь Архиепископа Павла Пецци в торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Дорогие братья и сёстры!

Вместе с Адвентом в этом году начался также период подготовки к Юбилейному Святому две тысячи двадцать пятому году, который будет проходить под девизом «Паломники надежды».

После грехопадения, о котором мы слышали в первом сегодняшнем чтении, человек жил в глубочайшем желании вернуться в первоначальное состояние, которое он навсегда утратил.

И во все времена человека сопровождала уверенность, что где-то и когда-то это обязательно произойдёт, ведь обещания Бога не могут не исполниться.

Эти обещания исполнились в Богородице, в этой девушке, избранной от сотворения мира. В Марии обещания Бога впервые стали реальностью, сопровождающей жизнь человека.

Говорит святой Ансельм Кентерберийский: «Бог есть Отец творения Своего, Мария же — Матерь творения возрождённого. Бог есть Зиждитель всего, Мария же — Матерь всего, вновь восстающего в первозданной лепоте.

Бог родил Того, через Кого всё сотворено, Мария же произвела на свет Спасителя всего. Бог родил Того, без Кого ничто не начало бы быть, Мария же — Того, без Кого ничто вовсе не было бы благим». В ней мы созерцаем надежду сверх надежды. Можно даже сказать, что Сам Бог «надеялся» на ответ Марии, «ожидал» её «да».

Мария, родившая Сына, передала всей истории эту надежду, которая, победив смерть и зло, достигла и нас с вами. Вот почему, говорит Папа Франциск, мы теперь «должны разжечь переданный нам огонь надежды и помочь каждому обрести новую силу и уверенность, глядя в будущее с открытым духом, доверчивым сердцем и дальновидным взглядом.

Предстоящий Юбилей может способствовать восстановлению атмосферы надежды и доверия и привести к обновлению и возрождению, которых мы так страстно желаем».

Вся Церковь, сознавая свою избранность, продолжает неустанно провозглашать мир, любовь и добро, которые проистекают из этой надежды. Вслед за Марией, Церковь напоминает нам, что главное, что нам нужно, чтобы не угасла наша надежда, чтобы не остыло глубокое желание, заложенное в нас, — это молитва, простая и искренняя, как молитва нищих Божиих, о которых говорит Слово Божие.

Но если наше сердце целиком занято светскими заботами или делами, то мы теряем самое главное: диалог с Богом. Молитва нужна нам именно для того, чтобы поддерживать в нас диалог с Богом, и, таким образом, поддерживать и надежду людей.

В диалоге с Богом человек узнает, в чём он действительно нуждается. Молитва нужна не для того, чтобы напоминать Богу о наших нуждах. Бог прекрасно знает, чтó нам нужно; это мы не знаем, чтó нам нужно, и потому мы должны войти во взгляд Бога, который создал нас и любит нас.

Начать молиться — значит войти в действие Бога в нас. В Средневековье говорили, что молитва, молитвенный дух — это вознесение нашего сердца, ума и чувств к Богу. И тогда мы сможем действительно осознать свои нужды.

Неслучайно, когда ученики спросили Иисуса, как нужно молиться, Он ответил: «Когда молитесь, говорите: «Отче наш»» (ср. Лк 11,2). То есть, прежде всего, войдите в отношения с Моим Отцом, и тогда вы поймёте также, чтó и как просить. Таким образом наша молитва становится молитвой сына, и позволяет нам познать своё сыновство.

Но есть ещё один способ молиться, который может сопровождать нас в любое время и в любых обстоятельствах: это простые и короткие молитвы, молитвенные вóзгласы, как например «приди Дух Святой, приди через Марию» или «приди, Господи Иисусе», или «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», или другие молитвы; ими действительно можно молиться в любом месте и в любом душевном состоянии.

Необходимо также не забывать, что молитва сопровождается иногда радостью, а иногда и скорбью; она воспитывает человека к постепенному созерцанию тайн Божиих; она наполняется намерениями и лицами других людей, о которых мы желаем вспомнить перед Богом.

Молитва вселяет в нас уверенность в справедливости и милосердии Бога. Но больше всего молитва позволяет нам не замыкаться в себе, но открыться безмятежному доверию к Богу, через Марию.

Позвольте мне завершить ещё раз эту мою проповедь обращённой к Пресвятой Богородице, Непорочной Зачатой, молитвой святого Альфонса Де Лигуори. Какие простые, и какие глубокие слова:

Пресвятая Непорочная Дева и Матерь моя, Мария,
Ты Матерь Господа моего,
Царица мира, Заступница, Надежда, Прибежище грешников.
Я, несчастнейший, прибегаю сегодня к Тебе.
О великая Царица, почитаю Тебя
и благодарю за все милости, дарованные мне по сей день,
а особенно за то, что Ты избавила меня от ада,
который я заслужил многократно.
Люблю тебя, Госпожа, достойная любви превыше всех,
и, пылая любовью, обещаю всегда стремиться служить Тебе
и сделать всё, что в моих силах,
чтобы другие также любили Тебя.
О Матерь Милосердия,
на Тебя возлагаю все мои надежды и всё моё спасение.
Молю Тебя, прими меня как своего слугу под Твой покров.
Прошу у Тебя истинной любви к Иисусу Христу.
Матерь моя, ради Твоей любви к Богу,
молю Тебя, помогай мне всегда,
особенно в последний миг моей жизни!
Не оставь меня, пока не увидишь спасённым на Небесах,
где я буду вечно благословлять Тебя и воспевать Твои милости!
Надеюсь на это, и да будет так.

8 декабря 2023 г.

Фото: Ольга Дубягина