«Быть взятым на служение». Облачение в сутану семинариста Владимира Орловского

19 мая Архиепископ Павел Пецци совершил Святую Мессу в Соборе Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге, в ходе которой семинарист Владимир Орловский был облачен в сутану.

Свою проповедь владыка Павел начал с обращения к семинаристу: «Дорогой Владимир! Это важный день для тебя, потому что все ангелы на Небе сегодня болеют за тебя. Это не только метафора. Может показаться, что я немного преувеличиваю, но, на самом деле, это происходит при каждом Крещении, это происходит, когда священник совершает Евхаристию, это момент воссоединения всей Вселенской Церкви. Это момент, это точка, где все сосредоточено.

Владимир, что означает этот момент для тебя сегодня? Он означает подтверждение твоего призвания. И Церковь дает тебе этот абсолютный, можно сказать, необходимый знак твоего призвания и подтверждает этим знаком, сутаной, что ты принят для этого служения. Как важно будет в твоей жизни возвращаться время от времени к этому опыту – быть взятым, потому что каждый из нас был взят на служение Богу через то призвание, которое Сам Бог дает каждому».

Далее епископ обратился к чтениям Литургии Слова: «Сегодня мы слышали в этом небольшом отрывке Евангелия, как апостол Иоанн спустя несколько лет вспоминает те последние моменты, когда они были вместе с Иисусом на земле. Ещё до Воскресения. Он не был присутствующим Христом в Своем Духе, как Он стал позже для Иоанна, для других апостолов и для всех нас. Это очень важно понимать, потому что это говорит о том, что любовь, о которой говорит Иисус, это не отвлеченное понятие. Иногда, когда мы говорим о Божественной любви, думаем о чем-то абстрактном, о чем-то вообще несуществующим в реальности. А для Иоанна говорить о любви – это передать ее всем нам. Мы пережили эту любовь и пережили ее очень конкретно. Мы пережили, как божественные узы любви вошли в наш человеческий опыт. Это именно то, что дано только нам, только тем, кто присоединяется ко Христу, – испытывать уже сейчас эту невероятную, бескорыстную, но реальную, конкретную любовь».

Размышляя о любви, которую нам дает Господь, Архиепископ Павел обратился к чтениям Литургии часов: «Там говорится именно об этой невероятной, взаимной любви между христианами. Это остается самой высокой формой и образом свидетельства. Мы можем побеждать не насилием, не силой – наоборот, мы будет побеждать нашим обращением, нашим смирением, нашей взаимной любовью. Потому что только это разрушает всевозможные стены, которые мешают нам смотреть в глаза друг другу, мешают нам подать руку, мешают нам обнимать друг друга в Христовой любви. Аминь».

После окончания проповеди ректор семинарии о. Константин Передерий пригласил Владимира Орловского подойти к алтарю. Здесь Архиепископ после молитвы и окропления сутаны освященной водой вручил ее Владимиру, а после облачения – поздравил семинариста с этим важным событием.

Завершая богослужение, владыка Павел обратился к ректору семинарии свящ. Константину Передерию и к свящ. Александру Коробцову, который на протяжении ряда лет был духовным наставником семинаристов, со словами благодарности за их служение, а также рассказал о переменах в кадровом составе руководства семинарии, в частности, отметив, что отца Константина в должности ректора семинарии сменит монс. Сергей Тимашов.

По окончании богослужения Владимир Орловский принимая поздравления от друзей, знакомых, прихожан храма, священников и семинаристов, свои чувства выразил следующими словами: «К этому моменту я шел четыре года, то есть предсеминария и три года здесь. И ровно четыре года осталось, дай Бог, до моего рукоположения. И получается, что в самом сердце, в середине моего пути владыка Павел дал мне знак доверия. Это важно, потому что доверие между епископом и будущим священником, между христианами, это самое важное, что может бы в нашей общинной жизни. Надеюсь оправдать это доверие».

Текст и фото: Ольга Дубягина

Полный фотоальбом: Облачение в сутану семинариста Владимира Орловского

Edit