«Бог творит сюрпризы в нашей жизни Духом Святым». Воскресная проповедь Архиепископа

Христос Воскрес!

Дорогие братья и сестры, несмотря на то, что уже шестое воскресенье Пасхи, мы не забыли, что Христос Воскрес, это очень важно. Именно потому, что Христос Воскрес, происходят те чудеса, которые всегда сопровождают нашу жизнь. Самые удивительные, интересные сюрпризы Бога творятся через действия Святого Духа. Дух Святой совершает невероятные, даже немыслимые чудеса. Об одном из этих чудес мы слышали сегодня.

Да, конечно, для нас это звучит не так убедительно, не так удивительно. А в начале христианства, вопрос, кто достоин спасения, был очень острым. Тем более, что определенный народ, то есть иудеи, это те, которые не приняли Христа, а тем более Христа Воскресшего, но тем не менее Петр, как и другие апостолы, понял, что необходимо обращаться именно к этому народу, испрашивая его обращения.

Мы слышали в течение этих недель в чтениях из Деяний Апостолов, что в какой-то момент в Антиохии христиане начали обращаться не только к иудеям, там живущим, но и к другим людям из других народов, прежде всего, к грекам. И уже тогда случилось чудо, что некоторые обратились. Как мы слышали сегодня, это процесс, который требовал неоднократного подтверждения. И вот, Дух Святой – это Тот, Кто подтверждает, подтверждает это чудо, подтверждает изначальное решение о спасении всех народов. Потому что Господь Бог не хочет смерти, не хочет разрушения, а хочет спасения. Господь Бог хочет, чтобы мы были счастливы. Не только на Небесах после этой жизни, но Он глубоко желает нашего счастья уже сейчас.

Тогда Дух Святой совершает другое новое чудо. Это чудо называется дружбой, называется любовью. И опять, у нас есть опыт любви, у нас есть опыт дружбы, но это такой опыт, который, простите за выражение, «немножко испорченный», потому что мы не способны любить по-настоящему. Мы желаем глубокой любви, мы желаем любви без предательства, мы желаем любви, где каждый отдает всего себя другому. Но это редко когда получается, и точно это не в наших силах. И вот тогда Святой Дух – это Тот, Кто может это делать.

Мы видим бескорыстную любовь, и не надо далеко ходить, ее можно увидеть среди нас, когда преобразуются наши взаимоотношения, тогда мы понимаем, что это не только возможно, но это и желаемо. Это самое желаемое, что у нас есть – жить всегда в этой бескорыстной любви, жить всегда всю жизнь в этой дружбе.

И вот тогда, другое чудо, которое происходит – Дух Святой дает дружбу со Христом. Это дружба, которая может существовать даже в самых сложных ситуациях, даже в самых отчаянных обстоятельствах. Это та дружба, которая смогла смягчить сердце Петра после предательства. Это та дружба, которая поддерживала апостолов, когда было непросто возвещать о Христе Воскресшем.

В другом отрывке из Деяний Апостолов мы читаем, как Петр и Иоанн были счастливы, за то, что их побили за возвещение о Христе Воскресшем. Это счастье связано с дружбой со Христом.

Дорогие братья и сестры, будем без боязни просить об этой дружбе со Христом. Знайте, что Бог не ревнует Своих даров, Он хочет давать и отдавать в изобилии Свои дары. Но если мы не просим, если мы не показываем Ему, что хотим, даже если бы Он дал нам, то мы бы не заметили. Вот почему необходимо просить. Вот почему мы молимся.

В мае месяце мы об этом особым образом просим через Богородицу. Как вы все знаете, я очень люблю краткую молитву, которая дает нам возможность испросить Духа Святого через Марию: «Приди Дух Святой, приди через Марию». Аминь!

5 мая 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина