Благодарственная Святая Месса в 25-летие рукоположения свящ. Вадима Шайкевича

23 марта в московском Кафедральном соборе благодарили Господа за 25 лет служения о. Вадима Шайкевича, одного из первых священников, рукоположенных после восстановления структур Католической Церкви в России в начале 90-х годов прошлого столетия. Богослужение возглавил Архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Братья в священстве, монашествующие, братья и сестры!» – с такими словами владыка Тадеуш обратился к собравшимся. – «В начале этой Святой Мессы всех сердечно приветствую и благодарю священника Вадима Шайкевича, который сегодня празднует серебряный юбилей рукоположения во священство, за приглашение и благодарю владыку Павла Пецци, благодарю всех тех, кто пришел молиться и благодарить Бога за призвание отца Вадима и за 25 лет его священнического служения. Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить всех вас за молитвы в моих намерениях, когда я долгое время не мог вернуться на родину. Это был знак солидарности, и спасибо большое за эту духовную поддержку. Я был все время в контакте с вашим епископом, и я знаю, как это важно было для вас и для меня. Сегодня мы вместе молимся в этом прекрасном Кафедральном соборе в центре Москвы. Будем молиться в намерениях отца Вадима, а также просить Иисуса Христа о новых святых призваниях, в которых так нуждается Россия. С этими мыслями начнем эту Святую Мессу».

В своей проповеди владыка Тадеуш напомнил, что в прошлом году Католическая Церковь в России отметила 30-летний юбилей восстановления структур, вкратце рассказав об истории этого непростого процесса, для которого очень важным аспектом была и остается подготовка новых священников: «В самом начале девяностых годов не было никакой возможности готовить священников здесь. Но по благословению в 1993 году была открыта Высшая духовная семинария «Мария – Царица Апостолов», здесь, при этом храме. Через два года она была перенесена в Петербург, в историческое здание, где перед революцией 1917 года находилась Высшая духовная семинария. Однако в это время, с 91-го по 93-ий, уже появились некоторые призвания. Я хорошо помню, что уже глубокой осенью, в ноября 92-го года, ко мне пришел молодой человек, представился как Вадим Шайкевич, студент 5-го курса Московского Государственного университета им. Ломоносова, изучает классические языки (это значит греческий, латинский), и сказал, что хочет идти в семинарию. «- На каком курсе ты учишься? — На пятом. — Но, может, нужно закончить университет? — Нет, университет я закончу заочно, но я хочу пойти в семинарию». Я его не очень тогда знал, но его знали многие священники-иезуиты, которые дали ему хорошую характеристику, но учебный год уже начался. Надо было найти семинарию, которая примет человека, который приходит значительно позже. Позвонил во Вроцлав, поговорил с кардиналом, он говорит: «Такие люди мне нужны, пускай едет». Я его послал, прошло несколько месяцев. Мне звонят из Вроцлава, и говорят, что у них для него и профессора трудно найти, что переводят его сразу на второй курс. Таким образом он стал первым семинаристом из России. И 25 лет назад в этом соборе, который тогда еще выглядел совсем по-другому, на первом этаже состоялось рукоположение Вадима Шайкевича в пресвитеры. Он стал первым российским священником после возрождения иерархических структур Католической Церкви в России. Сегодня мы пришли сюда чтобы благодарить Бога, благодарить родителей, всех близких, которые воспитали его так, что он услышал голос зовущего его Господа. И благодарить всех тех, кто привел его в семинарию. Благодарить тех, кто заботился о его пастырской, священнической формации, благодарить также и его самого за 25 лет служения. Он учился потом в Латеранском университете в Риме, работал во многих приходах. А сегодня является настоятелем прихода св. Станислава в Санкт-Петербурге».

Далее архиепископ размышлял о том, кем является священник: «Когда мы смотрим на священника, то мы видим в нем такого же человека, как каждый из нас — одна голова, две руки, две ноги, но в то же самое время он совершенно другой. Он наделен определенной властью. Властью, которую получил от Самого Священника Иисуса Христа. Он действует не своею властью, не своею мощью, но силою Иисуса Христа. II Ватиканский собор учит, что когда священник возвещает Божие Слово, Сам Иисус Христос его возвещает. Когда священник крестит, Сам Иисус Христос крестит. Когда священник отпускает грехи, отпускает эти грехи Сам Иисус Христос. Когда священник совершает Святую Мессу и говорит «Это тело моё… Это кровь моя», это не его тело и не его кровь, а Иисуса Христа. Иисус это делает через него».

Епископ выделил также три основных задачи священника, первой из которых является возвещение Слова Божия, второй – совершение таинств, и третьей – служение, руководство народом Божиим в служении, в любви к ближнему. «Эти три задачи стоят перед священником. Священник должен их исполнить. Сегодня, отец Вадим, ты благодаришь Бога. Сегодня ты делаешь испытание совести: как я прожил эти 25 лет, как я служил народу Божьему, как я использовал все те возможности, которые Господь давал мне и сегодня дает? Это день благодарения, но также и испытания совести. Это также день молитвы о благословении будущего. И сегодня мы все благодарим Бога за то, что ты стал первым, за то, что ты 25 лет верно служил Церкви и продолжаешь ей служить, и также благодарим Бога и просим его о благословении на дальнейшее служение».

Далее к о. Вадиму обратился генеральный викарий Архиепархии свящ. Кирилл Горбунов: «Дорогой отец Вадим, от лица священников хотел сказать тебе в день этого юбилея, что мы почитаем тебя как старшего среди братьев, первого среди нового, современного поколения католических священников России. Мы благодарим Бога за твое призвание, за твои таланты, и просим о том, чтобы Он благословил тебя и твое служение на многая, многая лета. Спасибо».

В конце Святой Мессы владыка Тадеуш ещё раз поблагодарил Господа за возможность служить в Москве, в Кафедральном соборе, который восстанавливался на его глазах и при участии собравшихся. Он также ещё раз поздравил отца Вадима с юбилеем: «Божьего благословения тебе и всех даров, которые необходимы в твоем служении, и пусть благословит тебя Бог, а святая Богородица охраняет на многая лета. Спасибо тебе».

Текст и фото: Ольга Дубягина