«Бедность – это полное упование на Господа». Проповедь Архиепископа на Всемирный день бедных

Дорогие братья и сестры,
в своем послании к восьмому всемирному дню бедных, который мы отмечаем сегодня, Папа Франциск пишет, что «молитва бедного восходит к Богу» (ср. Сир 21,5). Воистину, христианская надежда поддерживает в нас уверенность, что наша молитва поднимается пред лицо Бога, если она – молитва бедного!

Это выражение, которое мы находим в Книге Иисуса сына Сирахова, – очень богатое, оно является плодом длительных размышлений этого автора. Он затрагивал трудные вопросы свободы, зла и божественной справедливости, которые очень важны и сегодня для нас.

Одна из тем, которой этой священнописатель уделяет значительное внимание, – это как раз молитва. Он пишет о ней с большим пылом, который опирается на собственный опыт предстояния пред Богом и слушания Его Слова.

В своих размышлениях и переживаниях он обрел одну из основных истин Богоявления: у бедных есть привилегированное место в сердце Божием.

«Молитва смиренного проникнет сквозь облака, и он не утешится, доколе она не приблизится к Богу, и не отступит, доколе Всевышний не призрит и не рассудит справедливо и не произнесет решения. И Господь не замедлит» (Сир 35,17-19). Бог знает о страдании Своих детей, поскольку Он внимательный и заботливый Отец. Как Отец, Он заботится о тех, кто более всего нуждается: бедных, выброшенных из общества, страдающих и забытых.

В Его Сердце есть место для всех, в Его очах мы все бедные и нуждающиеся. Мы все – нищие, ведь без Бога мы ничто. Мы и не жили бы, если бы Бог не дал нам жизнь. И все же как часто мы живем так, словно мы сами хозяева жизни! Ментальность мира сего требует, чтобы мы стали кем-то любой ценой. Какая печальная иллюзия! Нельзя добиться счастья, попирая права и достоинство других людей. Насилие, вызванное войнами, ясно показывает высокомерие считающих себя сильными перед людьми, но слабых в очах Бога. Как много людей обеднело из-за ошибочной политики, вершимой при участии оружия! Как много невинных жертв!

И все же мы не можем поворачиваться спиной к реальности и обращаться лишь к эмоциям и чувствам. Ученики Господа знают, что каждый из «малых сих» несет образ Сына Божия и каждый должен получить нашу поддержку и проявления христианского милосердия. «Любой христианин и любая община призваны быть орудиями Бога в деле освобождения и развития бедных, чтобы те смогли полностью интегрироваться в общество; это заставляет нас кротко и внимательно прислушиваться к крику нищих и помогать им» (ср. Радость Евангелия, 187).

Сегодня мы специально пригласили некоторых бедных из наших приходов, чтобы сделать нашу молитву молитвой бедных и молиться вместе с ними. Они – как все мы. Они не отличаются от нас.

Бедность, нищета тесно связаны со смирением и с доверием, как мы слышали в молитве Сына Сирахова. Как, пишет святой епископ Августин: «Бедному нечем гордиться, а богатому нужно побороть гордыню. Итак, послушайте меня: будьте по-настоящему бедными, будьте добродетельными, будьте смиренными» (ср. Проповеди, 14,4).

Смиренному человеку нечем гордиться и нечего требовать; смиренные знают, что не могут опереться на самих себя, но твердо верят, что могут воззвать к милосердной Божией любви, представ перед Ним как блудный сын, раскаявшийся и вернувшийся домой в объятия отца (ср. Лк 15,11-24).

Бедные, не имеющие ни в чем опоры, получают силы от Бога и в Нем полагают всю свою надежду. Действительно, смирение порождает доверие, что Бог никогда не бросит нас и не оставит нас без ответа.

Дорогие бедные, живущие в наших городах и наших общинах, не теряйте этой уверенности! Бог внимателен к каждому из вас. Он не забывает вас и никогда не сможет забыть.

Мы все знаем: бывает, как нам кажется, что наши молитвы остаются без ответа. Порой мы просим избавить нас от тяжкой доли, причиняющей нам страдания, унижающей нас, а Бог словно бы не слышит наш вопль. Так или иначе, молчание Бога не значит, что Он невнимателен к нашим страданиям; скорее это молчание – то слово, которое нужно принять с доверием Ему и Его воле.

Однако молитва не должна стать поводом для оправдания нашей замкнутой жизни, как будто мы живем в отношениях с Богом и все. Не забываем остроумный призыв Шарля Пеги: «думают, что любят Бога, потому что не любят никого». «Если духовная жизнь замкнута в собственных интересах, то в ней больше не остается места для других людей, ее больше не интересуют бедные, ей не слышен голос Божий, у нее исчезает чувство нежной радости Его любви, пропадает воодушевленное желание творить добро» (ср. Радость Евангелия, 2).

Пусть Всемирный день бедных станет событием в жизни церковных общин. Позволим призыву этого дня затронуть наши сердца, прислушаемся к молитве бедных, осознаем их присутствие и нужды.

Вот почему молитва проверяется подлинной милосердной любовью, проявляющей себя как встреча и близость. Если молитва не становится конкретным делом, она напрасна; воистину, «вера без дел мертва» (ср. Иак 2,17), как говорит апостол Иаков.

Однако же, милосердие без молитвы рискует стать филантропией и быстро истощиться. «Без верности в ежедневной молитве наши дела пусты, они теряют свою глубинную душу и сводятся к простому активизму» (ср. Бенедикт XVI, Катехеза, 20120425). Мы должны избегать этого искушения и всегда быть бдительными, черпая силы и стойкость в Духе Святом, Подателе жизни.

В этом контексте как прекрасно свидетельство, оставленное нам святой Матерью Терезой из Калькутты, женщиной, отдавшей свою жизнь бедным. Святая Тереза неустанно повторяла, что она в молитве черпала силу и веру для служения последним среди нас.

Выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, она показала всем святой розарий, который всегда носила в руке, и сказала: «я лишь бедная молящаяся монахиня. В молитве Иисус вкладывает Свою любовь в мое сердце, и я даю ее всем бедным, которых встречаю на своем пути. И вы тоже молитесь! Молитесь, и вы заметите бедных рядом с вами. Быть может, на одном с вами этаже в многоквартирном доме. Быть может, даже в вашем доме, кто-то ожидает вашей любви. Молитесь, и ваши глаза откроются, а сердце наполнится любовью».

Пусть Мария, Матерь Божия, Пресвятая Мария, сказавшая о себе: «Я Дева бедных», поддерживает нас на этом пути. Марии, на чье смирение и бедность призрел Бог, свершивший великое благодаря ее послушанию, мы вверяем наши молитвы в уверенности, что они поднимутся к Небесам и будут услышаны.

17 ноября 2024 г.

Фото: Ольга Дубягина