Архиепископ: «Самое лучшее в жизни происходит тогда, когда мы позволяем Богу вмешаться…». Воскресная проповедь.

Москва, Кафедральный собор, 13 ноября

***

Дорогие братья и сестры!

Трудно не смущаться, не чувствовать ужаса, когда мы читаем такие страницы, какие мы слушали сегодня: сначала из уст пророка, а затем и от Самого Иисуса. Конечно, ни пророк, ни Иисус не хотят нас напугать. Но каков же смысл этих тяжелых слов?

Смысл в том, что жизнь до конца будет борьбой за добро или зло. Это значит, что по жизни мы идем не в покое, а через тревогу, страх, боль, страдание. Иисус говорит, что это неизбежно, и неизбежно из-за того, что люди не хотели и не хотят, чтобы Бог вмешивалcя в их жизнь. И таким образом, они теряют самое лучшее, потому что как раз самое лучшее в жизни происходит именно когда Бог вмешивается. Самый радостный момент для истории — это Воплощение Бога, это когда Бог стал Человеком. И настолько, что Его Мама Мария сразу возрадовалась, сам Ангел говорит ей: «радуйся, радуйся Мария!» — это есть утешение для нас.

Потому что если, с одной стороны, повторяю, это борьба, эта битва, эта драма неизбежна, то, с другой стороны, мы знаем, что нас сопровождает Бог, что Христос не оставляет нас. Он Сам показал на кресте, что можно пройти через эти жизненные испытания, можно пройти через эту борьбу, благодаря своему собственному пребыванию в отношении с Отцом. И это значит, что все, что для нас, все, что в нас = сохраняет Иисус: и «не один волос с головы вашей не пропадет».

Тогда каким образом нам надо жить? Иисус вновь говорит нам, каким образом, в терпении. Терпение – это не какая-то пассивность, что я сдаюсь и будь, что будет, в конце концов, мне не важно. Терпение – это возможность «тащить» все детали, все обстоятельства нашей жизни вперед, к спасению.

Когда я еще учился в семинарии, наш духовный отец объяснил нам что такое терпение следующим примером. Он говорил: «знаете, моей маме, когда они только повенчались, чтобы сходить в магазин за продуктами нужно было 10 – 15 минут, а потом родился я, а потом мой брат, а потом моя сестра. И когда мы шли в магазин, моей маме нужно было уделять внимание каждому: «не задерживайся… давай идем… мы этого не берем… мы этого не покупаем…». И, как говорил наш духовный отец, его мама учитывала все обстоятельства, «тащила» все к концу, но ей нужно было больше времени. И время это именно то, что Бог дает нам, чтобы возобновить нас в Своем Милосердии.

Аминь!