Архиепископ Павел Пецци: Письмо на начало Адвента

Возлюбленные братья и сёстры во Христе!

В этом году я встречаю Адвент за пределами епархии, но несмотря на это чувствую живую связь со всеми вами.

Благодарю Господа Иисуса Христа за это время, которое стало для меня настоящим испытанием и одновременно возможностью снова открыть великую любовь Того, Кто возлюбил меня и отдал за меня Свою жизнь (ср. Гал 2,20).

Благодарю также всех вас за ваши молитвы, которыми вы сопровождаете меня. Именно о молитве я хотел бы написать вам несколько слов в начале Адвента.

Один проповедник как-то сказал мне, что одно дело — читать молитвы, и совсем другое — молиться. Человек молитвы — это тот, кто нуждается в постоянном общении с Богом. Это тот, кто жаждет Бога и, поэтому, позволяет Богу «смотреть» на него. Вот почему молиться — значит, прежде всего, дать время Богу, чтобы Он говорил с нами в нашем молчании. «Молчат все творения, в тишине поёт Тайна», — поётся в одном монастырском гимне.

Молиться — значит стараться всегда ходить в присутствии Бога. Как
писали отцы-пустынники: «Старайся молиться непрестанно, и не прекращай молитву, когда занимаешься делами. Ешь ли ты, пьёшь ли, говоришь ли с другими или занимаешься чем-то иным, всегда стремись к Богу и прилепляйся к Нему своим сердцем».

Молиться — значит держаться за Христа, наш якорь в бурном море жизни. Поэтому испытаем нашу совесть: есть ли в нашей жизни в течение дня, недели, месяца, года такие моменты, когда мы предстоим перед Богом в молчании, например, перед Святыми Дарами или иконой? Позволяем ли мы Ему «смотреть» на нас? Позволяем ли мы Его любви зажечь наше сердце? Стоя перед лицом Христа, позволим Ему исцелить, преобразить и утешить нас. Войдём в глубину любви Христовой, войдём в Его раны, чтобы почувствовать Его милосердие.

В «Откровенных рассказах странника» говорится, что когда паломник молился постоянно, то, встречаясь с людьми, он чувствовал, что все были с ним столь приветливы, словно были его родственниками, его семьей. И сам внешний мир, казалось ему, принимает чудесный вид. Плод молитвы — это общение и близость с Богом, с окружающим нас миром, со всем творением.

Пусть время Адвента станет для всех нас временем молитвы, подлинного ожидания Христа, Который желает войти в наши сердца благодаря вере.

Богородица, Матерь Слова, Mater Verbi, слагавшая слова Господа в сердце Своём (ср. Лк 2,19), да услышит наши слова и да сопровождает нас к встрече со Своим Сыном в грядущее Рождество.

Ваш во Христе
+ архиепископ Павел

Рим, 1-е Воскресенье Адвента

***

Фото Ольги Дубягиной

Edit