Архиепископ Павел: «Молитвенная память преодолевает расстояние между нами и нашими усопшими»

Почтив 1 ноября славу верных, уже радующихся Царству Небесному, весь ноябрь Католическая Церковь особенно поминает усопших. 2 ноября архиепископ Павел Пецци отслужил Святую Мессу в храме Святого Людовика в Москве, по окончании которой вместе с сослужившими ему священниками и прихожанами совершил молитву на Введенском кладбище в Москве.

Проповедь Архиепископа:

Дорогие братья и сестры!

Поминовение всех усопших означает, прежде всего, признание того, что смерть это последнее слово на земле. Однако этот праздник, эта память в христианском смысле передает другое, наверное, и более важное значение этого дня, это нашу веру, надежду в то, что существует живая связь, существуют живые отношения между нами и нашими усопшими братьями.

На самом деле в христианском смысле память это не чистое воспоминание о прошлом. Не знаю, как у вас, но у меня, когда я в молодости потерял очень близкого человека, я помню, что первые дни, первые недели, я старался как можно чаще вспоминать ее. И я должен отметить, что на самом деле шло время, и я все реже и реже вспоминал о ней, даже были дни, когда я полностью забывал о ней. И тогда я понял, что я не могу сохранить мои отношения с ней, только через мои воспоминания. И тогда я открыл христианский смысл памяти. Потому что память в христианском смысле воскрешает здесь и сейчас, то событие, которое произошло в прошлом.

Не случайно Иисус для того, чтобы передать свое присутствие в течение всей истории, сидя за столом, говорит своим ученикам: «Это, то есть, Евхаристию, совершайте в память обо Мне». И эти слова священник повторяет каждое воскресенье, и мы знаем, что в этот момент мы переживаем заново ту первую Евхаристию. Так вот что-то похожее и происходит в нашей памяти в отношении с нашими усопшими, о которых мы, конечно же, грустим и плачем, чувствуя боль, потому что не может преодолеть разделяющее нас расстояние, а вот память преодолевает расстояние между нами.

Существуют два способа этого преодоления. Первый способ – это то, что каждый из нас делает, но может быть не осознанно, когда мы молимся о наших усопших, когда мы, как говорится, заказываем Мессы и молитвы за усопших. Мы бы этого не делали, если бы в нас не было веры, уверенности, что между нами есть связь и мы осуществляем ее через Святую Мессу, через молитву.

Но также мы должны помнить, что не все наши усопшие нуждаются в наших молитвах, конечно, этого мы не можем знать до конца, но большинство из них уже живет во Славе Божией. Вот почему я предпочитаю на Мессах за упокой и в день поминовения петь «Слава в вышних Богу». Потому что мы таким образом, беседуя с Богом, беседуем также со множеством Святых, то есть усопших, которые уже находятся в лоне Церкви Небесной.

Второй момент, который нельзя упустить, это то, что нас все-таки пугает — смерть. Это почему? Потому что мы не в состоянии из-за нашего греховного статуса увидеть и или представить себе какова будет жизнь вечная. Поэтому остается этот трепет, это вызывает у нас слезу, чувство глубокой боли, когда приходится расставаться, особенно, с нашими близкими.

Но Иисус дает нам пример, как мы слышали сегодня. Чтобы преодолеть страх смерти необходимо пребывать в отношении со Христом. И тогда хотя я еще буду бояться смерти, но я буду уже не один. И тогда я смогу преодолеть эту границу — вместе с Моим Любимым Христом. И это может сделать каждый из нас, и тогда мы становимся на этой земле свидетелями милосердия и примирения. Потому что в истории единственное, что может одолеть смерть — это милосердие, это прощение. Не случайно, когда мы вышли из исповедальни, мы буквально сокрушили, разрушили смертные грехи, это значит, что их больше нет, это значит, что мы в этот момент словами священника побеждаем смерть.

Аминь!