Архиепископ: Мы призваны ожидать Христа. Проповедь в первое воскресенье Адвента

Москва, Кафедральный собор, 27 ноября

***

Дорогие братья и сестры!

Начало нового литургического года — это знак обновления, новизны, которые должны входить в нашу жизнь. Читая отрывок из сегодняшнего Евангелия, мы можем подумать, что каждый год повторяются одни и те же обстоятельства. Однако мы призваны переживать их заново, как будто это первый раз. Мы призваны ожидать Христа, чтобы Он вошел в нашу жизнь — как будто в первый раз. Это не значит забывать все наши встречи со Христом. Это не значит делать вид, что мы не проделали путь всей нашей жизни – неделями, месяцами, годами. Но это готовность пережить эту встречу заново, как будто первый раз.

Помню, что когда-то мать Тереза – Святая Тереза из Калькутты — гово-рила священнику: «Ты должен служить Мессу — как будто это первый, последний и единственный раз». Вот такой готовности наших сердец ожидает Господь. Христос ожидает от нас, чтобы в это время мы на самом деле искали Его, мы жили ради Него, мы имели желание встретить Его.

Где мы можем встретить Его? Прежде всего — в наших сердцах. И знаком этого будет рождение в наших сердцах чувства мира, чувства радости. Потому что мир и радость, особенно в это наше непростое время, может дать только Христос. И поэтому, когда мы чувствуем, что исчезают ненависть и даже антипатия к другим людям, тогда это знак, что в наших сердцах поселился Христос.

Время, как говорит апостол Павел, скоротечно, оно течет быстро, и это значит, что мы приближаемся к моменту окончательной встречи со Христом, с Богом. Это очень важное ощущение, потому что без перспективы вечной жизни, без перспективы бесконечности, мы теряем вкус настоящего времени. Мы не в состоянии глубоко переживать это время, вот в чем скажем грех или ошибка людей времен Ноя, как говорит Иисус. Они жили, как будто нет бесконечности, как будто нет вечной жизни, и потому просто теряли время, терялм свою жизнь.

Не будем и мы терять времени. Время нам дано, чтобы обращаться к Богу. И Адвент – это время, которое ведет нас к Рождеству. Пусть оно будет временем нового начала. Пусть будет временем, когда мы находим время для Христа, для Бога. Пусть это будет временем, когда мы с новым энтузиазмом принимаем Его. И тогда наше присутствие в обществе будет созидательным присутствием. Присутствием, которое несет надежду, потому что мы будем жить в перспективе вечной жизни. Аминь!