Апостольская Пенитенциария: Индульгенции на время пандемии. Нормы таинства Покаяния

Апостольская Пенитенциария
декрет

Предоставляется дар специальных индульгенций верным, заболевшим Ковид-19, называемым коронавирус, а также работникам здравоохранения, родным и всем, кто каким-либо образом, также и молитвой, заботятся о них.

«Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим 12, 12). Слова, написанные св. Павлом Римской Церкви звучат на протяжении всей истории Церкви и направляют суждение верных перед лицом всякого страдания, болезни, бедствия.

Нынешняя ситуация, в которой оказывается все человечество, которому угрожает невидимая и коварная болезнь, которая уже некоторое время касается жизни всех людей, день за днем сопровождается тревожными страхами, новой неуверенностью и, прежде всего, распространяющимися физическими и  моральными страданиями.

Церковь, по примеру Божественного Учителя, всегда принимала близко к сердцу помощь больным. Как напоминал святой Иоанн Павел II, человеческое страдание имеет двойную ценность: «сверхъестественную, поскольку коренится в божественной тайне искупления мира, и в то же время, глубоко человеческую, потому что в нем человек находит самого себя, свою человечность, свое достоинство, свою миссию» (Ап. Посл. Salvifici doloris, 31).

Также Папа Франциск в эти дни проявил свою отеческую близость и возобновил приглашение неустанно молиться о больных коронавирусом.

Для того чтобы все, страдающие от Ковид-19, именно в тайне этого страдания могли вновь открыть «то же искупительное страдание Христа» (там же, 30) эта Апостольская Пенитенциария, властью Римского Понтифика, уповая на слово Христа Господа и принимая в духе веры распространяющуюся сейчас эпидемию, которую необходимо переживать в плане личного обращения, предоставляет дар Индульгенций в соответствии со следующими распоряжениями.

Предоставляется полная Индульгенция верным, зараженным коронавирусом, находящимся в карантине по распоряжению санитарных властей в больницах или своих жилищах, если с сердцем, отделенным от любого греха, духовно соединятся через средства информации с празднованием Святой Мессы, молитвой Розария, Крестным Путем или другими формами благочестия, или, по крайней мере прочитают Символ веры, Отче наш и благочестивое воззвание к Блаженной Деве Марии, жертвуя это испытание в духе веры в Бога и в духе любви к братьям, с желанием исполнить обычные условия (таинство исповеди, причастие и молитва в намерениях Святого Отца), как только они получат такую возможность.

Работники здравоохранения, родные и все, кто по примеру Доброго Самарянина, подвергая себя опасности заражения, ухаживают за больными коронавирусом по словам божественного искупителя «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15, 13) получают тот же дар полной Индульгенции на тех же условиях.

Эта Апостольская Пенитенциария также с готовностью предоставляет на тех же условиях полную Индульгенцию в связи с настоящей мировой эпидемией также тем верным, которые для того, чтобы испросить у Бога Всемогущего прекращение эпидемии, облегчение больным и вечное спасение тем, кого Господь призвал к Себе, жертвуют посещение Святых Даров, поклонение Святым Дарам, чтение Святого Писания, в течение, по крайней мере, получаса, молитву Розария, Крестный Путь, Венчик Милосердия Божия.

Церковь молится о тех, для кого оказывается невозможным получение Помазания больных и Напутствия, вверяя Милосердию Божию всех и каждого в силу общения святых, и предоставляет верному полную Индульгенцию в момент смерти, если он должным образом расположен и в течение жизни читал какие-нибудь молитвы (в этом случае Церковь восполняет обычные условия Индульгенции). Для получения этой Индульгенции рекомендуется использование распятия или креста (Enchiridion indulgentiarum, n.12)

Блаженная Приснодева Мария, Матерь Бога и Церкви, исцеление больных и Помощь христианам, Защитница наша, да благоволит прийти на помощь страдающему человечеству, отдаляя от нас зло этой пандемии и испрашивая нам все блага, необходимые для нашего спасения и освящения.

Данный Декрет действует, не смотря ни на какое противоречащее распоряжение.

Дано в Риме, в палатах Апостольской Пенитенциарии, 19 марта 2020.

Кард. Мауро Пьяченца, Верховный Пенитенциарий

Кшиштоф Никель, регент

***

Нота Апостольской Пенитенциарии о Таинстве Примирения в современной ситуации пандемии

«Я с вами во все дни»  Мф 28, 20

Тяжесть современной ситуации заставляет размышлять о важности и центральном месте таинства Примирения и о некоторых необходимых уточнениях, как для верных мирян, так и для служителей, призванных к священнопразднованию этого таинства.

Так же и в период Ковид-19 таинство Примирения преподается по нормам всеобщего канонического права и согласно указаниям Чина Покаяния.

Индивидуальная исповедь является обычным способом празднования этого таинства (ср. кан. 960 ККП), в то время как общее отпущение, без предшествующей индивидуальной исповеди, не может быть дано, за исключением непосредственной опасности смерти, когда не хватает времени для выслушивания исповеди отдельных кающихся (ср. кан. 961§1 ККП), или же в ситуации серьезной необходимости (ср. кан. 961§1, 2° ККП), признание которой входит в полномочия епархиального Епископа, учитывая критерии, согласованные с другими членами Епископской Конференции (ср. кан. 455§2 ККП) и сохраняя всегда для действительного отпущения votum sacramenti отдельного кающегося, т.е намерения исповедовать в должное время все смертные грехи, которые он не мог исповедовать (ср. кан. 962§1 ККП).

Эта Апостольская Пенитенциария полагает, что, прежде всего в местах, в большей степени затронутых пандемическим заражением, и вплоть до момента прекращения этого, отмечается ситуация серьезной необходимости, о которой говорится в указанном кан. 961§2 ККП.

Все дальнейшие уточнения по праву принадлежат епархиальным Епископам, учитывая всегда высшее благо спасения душ (ср. кан. 1752 ККП).

Всякий раз, если возникнет внезапная необходимость преподать таинственное отпущение нескольким верным вместе, священник должен, насколько это возможно, заранее уведомить епархиального Епископа, а если это было невозможно, проинформировать его как можно скорее (Чин Покаяния, п. 32).

В происходящей сейчас ситуации пандемии является правом епархиального Епископа указать священникам и кающимся благоразумные меры, которые должны быть приняты при индивидуальном священнопраздновании Примирения, как, например, использование проветриваемого места вне исповедальни, использование необходимой дистанции, использование защитных масок, с учетом абсолютного внимания к сохранению печати таинства и необходимой осмотрительности.

Кроме того, является правом епархиального Епископа определить на своей территории и в соответствии с уровнем заражения, случаи серьезной необходимости, в которых является законным преподание коллективного отпущения: например на входе в отделения больниц, где находятся зараженные верные в опасности смерти, используя, насколько это возможно и с необходимыми предосторожностями усилительную аппаратуру, что бы отпузение было слышно.

Стоит оценить необходимость и возможность установить, там, где необходимо, и с согласия санитарных властей, на основании добровольного решения и с соблюдением необходимых норм, касающихся заражения., чтобы предоставить необходимую помощь больным и умирающим.

Кроме того, является правом епархиального Епископа определить на своей территории и в соответствии с уровнем заражения случаи серьезной необходимости, в которых является законным преподание коллективного отпущения: например, на входе в отделения больниц, где находятся зараженные верные в опасности смерти, используя, насколько это возможно и с необходимыми предосторожностями, усилительную аппаратуру, чтобы отпущение было слышно.Стоит оценить необходимость и возможность установить, там, где необходимо, и с согласия санитарных властей, группы «экстраординарных больничных капелланов», на основании добровольного решения и с соблюдением необходимых норм, касающихся заражения, чтобы предоставить необходимую помощь больным и умирающим.

Стоит оценить необходимость и возможность установить, там, где необходимо, и с согласия санитарных властей, на основании добровольного решения и с соблюдением необходимых норм, касающихся заражения., чтобы предоставить необходимую помощь больным и умирающим.

Там, где отдельные верные будут находиться в болезненной ситуации невозможности получения отпущения в таинстве, необходимо помнить, что совершенное сокрушение, исходящее из любви к Богу, любимому более всего, выраженное в искренней просьбе о прощении (насколько кающийся способен выразить её в этот момент) и сопровождаемое votum confessionis, т.е. твёрдым решением обратиться, как только это будет возможно, к исповеди в таинстве, приносит прощение грехов, даже смертных. (ср. ККЦ, п. 1452).

В это время Церковь с особой силой испытывает силу общения святых и возносит к своему Господу Распятому и Воскресшему обеты и молитвы, особенно Жертвоприношение Святой Мессы, ежедневно приносимое, даже и без народа, священниками.

Как добрая матерь, Церковь умоляет Господа, чтобы человечество было освобождено от этого бича, призывая заступничество Блаженной Девы Марии, Матери Милосердия и Исцеления больных, и Её Обручника, Святого Иосифа, под покровительством которого Церковь от начала странствует в этом мире.

Пресвятая Мария и Святой Иосиф да испросят для нас изобилие благодати примирения и спасения, когда мы внимаем словам Слова Божия, повторяющего сегодня человечеству «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс 45(46), 11) и «Я с вами во все дни» (Мф 28, 20).

Дано в Риме, в палатах Апостольской Пенитенциарии, 19 марта 2020.

Торжество Святого Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, Покровителя Вселенской Церкви

Кард. Мауро Пьяченца, Верховный Пенитенциарий

Кшиштоф Никель, регент

Edit