В третье воскресенье Адвента в Петербурге, в приходе Успения Пресвятой Девы Марии, прошла вторая межприходская Синодальная встреча. Темой для данной встречи бал предложен вопрос Слушания. «Как мы слушаем друг друга в общине/приходе/ поместной церкви, и какие конкретные трудности мешают нам в построении взаимопонимания между отдельными людьми, группами, духовенством, людьми посвященной жизни, мирянами. Как мы относимся к меньшинствам, людям с особыми мнениями, тем, кто отошел от церкви?» (из Подготовительного Документа).
За время начала Синодального процесса я успел услышать немало критики по поводу Синодального процесса в Церкви в целом и в частности в России: «поговорят о высоком, составят очередные документы и все…». Конечно, хочется конкретных результатов. Но как добиться результата без действия? Как было сказано на встрече: «Чтобы слушать, нужно чтобы говорили». Сосредотачивать внимание на процессе слушания. Чему как раз способствует Синодальный процесс и его формат, где вместе встречаются люди разных возрастов, взглядов, опытов и т.п. Неоднократно были высказаны надежды, связанные с процессом проведения Синодальных встреч.
Для меня лично Синодальный путь, процесс который был запущен — уже в каком-то смысле результат. Ведь происходит встреча с другим. А это всегда вызов, провокация: открыться для того, чтобы понять, быть понятым? И, конечно, слушание другого человека начинается со слушания Бога через молитву, Священное Писание, священников, Церковное учительство и должно продолжаться практическим действием. Актом любви. Потому что слушание — это не повинность. Невозможно услышать по приказу. И есть ли смысл слушать без любви? Ведь «Бог — есть любовь».
Звучали хорошие вопросы для размышлений: «Зачем слушать?», «Что должно быть в приходе, чтобы люди общались?», «Каков мой вклад в обсуждение, решение вопроса?», «Мы встречаемся, чтобы выговориться или же это диалог, где важно услышать другого?»….
У услышать — это не обязательно принять другую точку зрения. И слышать другого — это не только про вербальный контакт. Это и про внимание к другому и про взгляд.
А еще бывает и так: что вопрос слуха — физический вопрос. И да, в таком случае человек может испытывать трудности, проблемы с тем, чтобы понять другого. Но важность мнения такого человека не снижается от наличия его проблемы? Хорошо бы, если не снижается…
Важно слушать, чтобы говорили. Важно говорить, чтобы слушали. И важно также помнить про адресат обращения и быть самому на своем месте. Когда каждый занят своим делом, а не причинением добра; когда не «спасательством» или разоблачением занят, но с доверием всё, что тебя тревожит, приносишь Единому Спасителю и Господу. С этого и начинается пусть вместе. Синодальный путь.
Емец Андрей,
Сантк-Петербург,
член епархиальной Синодальной группы.
Фото Евгения Мартыновича