Проповедь архиепископа Павла Пецци на Святой Мессе об упокоении о. Генриха Богушевского SDB

Днем в субботу, 2 марта, в сослужении священников архиепархии и в собрании многочисленных прихожан, владыка Павел отслужил в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Святую Мессу об упокоении о. Генриха Богушевского SDB, похороненного 28 февраля в родной Польше.

Дорогие братья и сестры!

Я попросил в начале этой заупокойной Мессы за отца Генриха петь гимн «Слава в вышних Богу», потому что это тот момент, тот гимн, который больше всего может приблизить нас к той атмосфере, которую отец Генрих уже теперь переживает. Которую мы можем только издалека, однако уже уверенно предвкусить. Когда мы поем этот гимн — это как заря, первые проблески того полного дня – мы не можем, конечно, даже представить себе, каким он будет, но кое-что мы уже можем предвкусить. 

Это прежде всего, как сообщает нам это прекрасное чтение книги Премудрости, полный мир. Однако не такой, как мир гроба, а такой мир, который приводит всё в движение. В то постоянное, вечное движение, которое есть любовь Божия. Поэтому мы не должны быть такими же, как эти неразумные, о которых говорит книга Премудрости. Потому что мы уже знаем, иначе бы мы не смогли петь этот гимн, что Христос воскрес и воскрес для того, чтобы все мы шли следом за Ним. 

Вот почему Павел может с таким пылом, с такой страстью и рвением говорить о любви Божией, которая сильнее всего, и как раз некоторые кодексы переводят этот момент именно как «любовь Христову», потому что именно эта любовь объемлет уже нас, потому что Христос воскрес. Именно эта любовь, которая является внутренним двигателем пресвятой Троицы и всего того, что движется вокруг нее на небесах, вот что есть любовь Христова. И вот почему нет ничего, что может отделить нас от нее (ср. Рим 8, 35-39) 

Но есть еще одно слово, вернее, один опыт, который уже дает нам предвкусить то, что будет вечной жизнью, то полное движение – это слово «служение», отдача себя Христу, Богу. На самом деле это парадокс, как мы и слышали сегодня из уст Иисуса, что, если пшеничное зерно не умирает, то оно не дает плода, но это парадокс, который разрешается именно в служении, в отдачи себя жизни (ср. Ин 12, 24). И отец Генрих, можно так сказать, жил своею жизнью — не без ошибок, не безупречно, но именно в этом постоянном стремлении. Отдавая свою жизнь служению и таким образом уже приобретая ее. 

Но это именно то, к чему Господь призывает всех нас, и на самом деле, когда мы от всего сердца отдаем свою жизнь, когда мы отдаем то, что нам было дано когда-то, когда мы служим, мы уже переживаем тот внутренний мир, ту внутреннюю свободу, ту внутреннюю радость, которые составят полностью нашу жизнь на небесах. Поэтому дорогие братья и сестры, пусть в этот день, в этот момент, когда мы вспоминаем возвращение отца Генриха в дом Отца и, можно сказать, его истинное рождение, пусть нас обнимает чувство желания отдачи своей жизни в служении. Пусть в наших сердцах пылает это желание подражать Христу именно в служении, потому что это единственное, что в конце концов может победить время и пространство – наше служение любви. 

Аминь. 

Фото Ольги Хруль