9 января в приходе Успения Пресвятой Девы Марии в Нижнем Новгороде открылись Юбилейные торжества под девизом «Между прошлым и будущим: в заботах о нуждах Церкви», посвященные 110-летию со дня освящения второго католического храма и 25-летию со дня освящения третьего католического храма в Нижнем Новгороде. Празднование приходит в молитвенных намерениях о призваниях к священству и о Санкт-Петербургской Высшей духовной семинарии «Мария – Царица апостолов» и продлятся до 26 января.
История нижегородской католической общины, которая компактно проживала в так называемой Панской Слободе, начинается с XVII века. В XIX веке к ним присоединились французские купцы, торговавшие на Нижегородской ярмарке, а после войны 1812 года, община пополнилась французскими военнопленными. После польского восстания 1830 года его участники составили первую устойчивую католическую общину города, которую стали окормлять священники, приезжавшие их Москвы, Казани и Саратова. И в 1837 году верующие обратились к местным властям за разрешением на постройку храма. Разрешение было получено, строительство первого храма на Зеленском съезде, у подножия кремлёвского холма, было закончено в 1861 году. Он был освящен в честь Успения Богородицы, а настоятелем назначен свящ.С. Будревич. В 1920 году храм, как и многие другие христианские святыни, был закрыт, а в 30-е годы разрушен в связи с расширением съезда.
К началу ХХ века католическая община значительно выросла, и возникла необходимость в постройке второго храма. Его строительство началось в 1914 году на подаренном свящ. Петром Битны-Шляхто участке земли. Первоначальный проект предполагал постройку храма в псевдоготическом стиле с высокими башнями, но начавшаяся Первая мировая война внесла коррективы в проект, и был сооружен более простой и низкий храм. Настоятелем прихода был о. Антоний Дземешкевич.
Храм не был разрушен, но значительно перестроен, в 1949 году в нем располагалось общежитие, потом – радиоузел, с 1960 года – Нижегородский центр научно-технической информации (ЦНТИ).
Современная история третьего католического храма началась 10 февраля 1994 года, когда была зарегистрирована католическая община Нижнего Новгорода. Второй уцелевший храм общине не вернули, предоставив взамен здание бывшей конюшни в историко-архитектурном памятнике «Усадьба М. Н. Щелокова».
Помнить историю, жить настоящим и мечтать о будущем – вот лейтмотив Юбилейных торжеств, которые начались в Нижнем Новгороде на минувшей неделе.
Первый день Юбилейный торжеств открылся Святой Мессой о призваниях к священству и монашеству. Во второй день – 10 января – на Святой Мессе молились о прихожанах, ставших жертвами политических репрессий в 30-е годы ХХ века.
11 января прихожане вместе с настоятелем свящу. Георгием Кромкиным посетили открытие выставки «Федор Шехтель: неизвестный нижегородский проект великого зодчего» в Нижегородском художественном музее. Экспозиция приурочена к 165-летию со дня рождения великого зодчего Федора Шехтеля – «отца русского модернизма» и, по словам А.П. Чехова, «талантливейшего из всех архитекторов мира».
Выставка повествует об одном из неосуществлённых проектов архитектора — Нижегородском губернском земском музее или, как назвал его автор в одном из рукописных проектов, «Музей в память 300-летия воцарения дома Романовых». На выставке представлены чертежи здания и рисованные наброски отдельных элементов его декора, а также современная панорама с видом нереализованного проекта. Посещение выставки в рамках празднования 25-летия освящения третьего католического храма – «это повод поразмышлять о возрождении первого храма», сказал о. Георгий, приглашая к просмотру выставки, «того храма, который не только не сохранился, но и, возможно, был возведен с некоторыми отступлениями от первоначального проекта. Выставка позволяет нам помечтать, что мы сможем увидеть первый храм в том виде, его первоначальном замысле».
Посещение музея стало своеобразным прологом к экскурсии, проведенной о. Георгием по историческому Католическому кварталу, расположившемуся по улице Студеной и Холодному переулку, которая началась у первого алтаря в часовне Святого Семейства (где сейчас располагается ризница) и закончилась у главного алтаря храма Успения Пресвятой Богородицы, у основания которого стоит символ Юбилейного года на фоне изображения первого Нижегородского Католического храма как символа надежды на его возрождение.
«Я хочу, чтобы мы с вами начали нашу экскурсию с истории возрождения нашего храма», — сказал во вступительном слове о. Георгий Кромкин. – «Мы, как археологи, будем открывать слой за слоем, пока не подойдём к современной жизни нашего храма».
Первые богослужения проводились часовне, освященной Архиепископом Тадеушем Кондрусевичем 30 ноября 1997 года в честь Святого Семейства. «Поэтому не случайно, что надвратной иконой храма Успения Пресвятой Богородицы является икона Святого Семейства. Здесь, в нынешней ризнице, вы можете увидеть исторические полуколонны и часть мраморного пола. А этот колокол», — о. Георгий показал на висящий на стене колокольчик, – «имеет свою непростую историю. Мы его нашли в 150-летнем красном кирпичном доме – «домике священника», бывшей хозяйственной постройке усадьбы. Именно здесь после закрытия второго храма в 1929 году жил и служил настоятель о. Антоний Дземешкевич. К воротам этого дома в 1929 году приехал «черный ворон», чтобы увезти о. Антония сначала в ссылку на Соловки, позднее – 3 ноября 1937 года – он будет расстрелян в Сандормохе. Когда мы наши колокол, он не мог «говорить», у него не было «языка». Сейчас он звонит очень чистым звуком, а вместо «языка» ему приспособили пестик, которым пользуются хозяйки на кухне».
От места первого алтаря экскурсанты проследовали по Студеной улице к зданию второго храма, над главным входом в которое расположены цифры «1949» – дата его «перестройки». Но несмотря на значительные «архитектурные новшества» внутри и снаружи, в нем еще угадывается первоначальный замысел автора – сохранилась Северная башня (одна из боковых башен), а также полукругая алтарная апсида. Рядом с храмом сохранился и приходской дом с каменным основанием, который в дореволюционном Нижнем Новгороде знали те, кто приходил сюда за помощью. (Нижегородская Католическая Церковь вела многочисленные благотворительные проекты).
Проходя по историческому кварталу от здания к здания экскурсанты вошли в так называемый «Итальянский дворик» — территорию возле храма, названную так самими горожанами из-за обилия цветов летом и исторических зданий бывшей усадьбы рядом, в которых по-прежнему живут нижегородцы.
Здесь, в итальянском дворике, расположился уличный вертеп, и как, заметил о. Георгий, именно глава района попросил об этом, и с 2022 году он является видимым и единственным символом Рождества на улицах Нижнего Новгорода. А завершилась экскурсия у главного алтаря храма, который освятил 9 января 2000 года Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, назначив настоятелем прихода священника из Аргентины Марио Бевератти.
В 2004 году было получено разрешение на расширение задания: была увеличена алтарная часть, построена полукруглая алтарная апсида и обустроен главный вход со стороны улицы Звездинка. Нынешний настоятель храма свящ. Георгий Кромкин, вспоминая первые годы своего настоятельства, рассказывает, как все началось с покраски стен, переноса икон, установки нового Крестного пути:
«Стены были местами черные от копоти, долго искали цвет, которым их покрасить. Потом иконы: как их перевесить, чтобы никто из прихожан не обиделся. Самые «старые» из них специально занимали места рядом с одной из них. Вот тогда я и попросил их прийти ко мне и сказать, какие иконы для них являются наиболее «ценными» и их лучше оставить на месте», — вспоминает о. Георгий. – «Вот эта икона Святого Петра – возле неё всегда сидела Агата Петровна. И после ремонта икона вернулась на место. И вот этот Крестный путь – по некоторым оценкам ему 150-200 лет – мы получили из нашего Кафедрального собора, он там лежал в запасниках. Возможно, когда-то его привезли для собора при его реставрации, но там он оказался невостребованным и мы взяли его себе. А вот это распятие – крест наш, нижегродский, деревянный, а фигура Иисуса привезена из Германии, ей около 300 лет. И рядом – полноразмерная икона Троицы Андрея Рублева, на которой вы можете видеть обратную перспективу, как две параллельные прямые, которые не пересекаются, сходятся в том месте, где должен стоять человек, приглашенный в общение в Богом. И еще одна наша историческая святыня, которая находится сбоку от главного алтаря, – статуя Девы Марии. Уникальность ее в том, что она первоначально стояла в первом храме, потом во втором, а после его закрытия ее перевезли в местный музей, благодаря чему она сохранилась и впоследствии была возвращена нам, уже в третий храм. Наш третий храм и единственный католический храм в Нижнем Новгороде расположен вблизи от второго храма, в здании бывших конюшен, которые подверглись сильнейшим изменениям в 30-е годы ХХ века и были восстановлены после их передачи в ведение Католической Церкви по историческим чертежам, с добавлением религиозной символики. Это позволяет нам мечтать и надеяться, что когда-то мы будем служить в первом восстановленном храме», — завершил свой рассказ о. Георгий.
12 января торжества продолжатся визитом особого гостя – Архиепископа Тадеуша Кондрусевича, первого митрополита Архиепархии Божией Матери в Москве, который отслужит Святую Мессу торжества Крещения Господня для нижегородской общины.
Текст и фото: Ольга Дубягина
Полный фотоальбом (ВК): Юбилейные торжества в Нижнем Новгороде