«Пусть у вас будет отвага заменить страх мечтой», – этими словами Папа Франциск обратился к участникам Всероссийской встречи молодежи в Санкт-Петербурге.
Действительно, молодость – это время страхов и мечтаний, время, когда юноши и девушки осознают свое призвание и находят мужество следовать ему. На этом пути всегда хватает препятствий и искушений, поэтому главной темой Синода епископов в 2018 году стала молодежь и ее место в жизни Церкви.
Этот Синод был особенным еще и потому, что впервые в истории Церкви к участию в нем были приглашены миряне. Среди них была тогда еще член организационной группы по работе с молодежью при Архиепископе в Москве, а ныне руководитель Молодежного центра Архиепархии Оксана Пименова.
«В 2018 году на Предсинодальной встрече и Синоде епископов, посвященном молодежи, мне посчастливилось познакомиться с молодыми людьми из разных стран, глубоко погруженными в служение. Во многих странах попечение о молодежи осуществляется при активном участии самих молодых людей, существуют молодежные движения, епархиальные центры молодежи и другие институты. Меня это глубоко впечатлило», – вспоминает Оксана.
Вскоре подобная структура возникла и в России. В сентябре 2019 года епископ Павел в своем послании на новый пастырский год сообщил об учреждении Молодежного центра при Архиепархии Божией Матери в Москве.
Главным служением созданной структуры стало «координирование пастырского попечения во всей Архиепархии» со следующими задачами: «1) стимулировать и поддерживать деятельность приходских молодёжных групп, а также молодёжных групп различных общин, движений и объединений; 2) организовывать и реализовывать совместные мероприятия на межгрупповом, межприходском и общеепархиальном уровнях; 3) заниматься информационной поддержкой молодёжных мероприятий, событий и начинаний; 4) сопровождать молодых христианских лидеров на пути служения».
С одной стороны, МЦ призван предлагать молодежи и молодежным группам сопровождение, с другой — непосредственно вовлекать в служение, а более старших молодых людей — и сопровождать. О последних хочется поговорить отдельно.
Одной из частых болей, связанных с пастырством молодежи, становится взросление участников молодежных групп. Действительно, молодежь по своей сути является самой динамично меняющейся группой людей в Церкви. Многие участники молодежных групп хотели бы принимать участие в жизни группы и после 30 лет. Молодежный центр пытается работать и с такой категорией, которую в приходах часто зовут «стародежь», но в особом ключе.
Одним из главных векторов пастырства молодежи является сопровождение. Сложные вопросы, связанные с переживанием разного жизненного опыта – частая тема встреч молодежных групп. И именно это направление работы абсолютно гармонично может лечь на плечи «стародежи», которая может продолжать работу в молодежной группе не как окормляемые, но как окормляющие.
Центр работает почти пять лет и с учетом региональной специфики старается распознать путь, которым может следовать епархиальная молодежь. «Это первый подобный опыт, мы начинали с нуля, стараясь с одной стороны отвечать на призыв к обновлению попечения о молодежи, а с другой — учитывать специфику поместной Церкви. Приходилось много экспериментировать и проверять, что работает, а что нет, какие реальные потребности есть и во что стоит вкладываться. Это непростой, но очень интересный опыт», – продолжает вспоминать Оксана.
Основная сложность, с которой приходится сталкиваться в пастырстве молодежи в Архиепархии – размер самой Архиепархии. Так как она занимает большую территорию, и разные регионы имеют свою специфику и нуждаются в более активном попечении, то епископы также назначили ответственных за работу с молодежью на уровне деканатов, в западном и северо-западном.
«Мы поддерживаем связь с этими ответственными, и в случае больших мероприятий стараемся работать вместе», – объясняет Оксана.
На такой большой территории необходимо постоянно и непрерывно находиться в общении друг с другом. Охватить всю епархиальную молодежь и хотя бы периодически касаться ее для живого общения – задача крупных мероприятий, таких как Всероссийская встреча молодежи и Епархиальная встреча молодежи. А между ними и другими крупными событиями задача №1 – поддерживать связь с теми, кто занимается сопровождением молодежи, предоставлять им необходимую методическую помощь и помогать обновляться в призыве к служению Церкви.
«Так как систематического попечения о молодежи нет, так же как и специальной подготовки, то часто формат работы зависит от личной или общинной харизмы ответственного. Это может приводить к тому, что группа собирается «под человека». Самые печальные последствия, с которыми приходится сталкиваться – и это частый случай, – связаны с болезненной сменой ответственного, когда приходит новый человек. Тут бывают разные ситуации: с одной стороны, может оказаться, что предыдущий ответственный был основным фактором сплочения, тогда группа рискует распасться, если новый не обладает сильной харизмой; с другой – бывает, что группа сплочена хорошо, но новый ответственный, иначе воспринимая свою роль, пытается подстроить группу под себя или просто не может найти с ней общий язык. Нередко и это приводит к распаду. Ситуации сложные, потому что с одной стороны имеют место быть упомянутые болезненные случаи, а с другой — сам по себе статус «молодого» бывает кратковременным, ребята более мобильны, переезжают, меняют место учебы или работы, кто-то женится/выходит замуж, и это также часть естественных факторов обновления состава группы», – объясняет ситуацию в епархии Оксана.
Для этой цели при Центре запущен пилотный проект Школы служения, которая призвана помогать ответственным за работу молодежных групп вместе с самой группой распознавать точки духовного роста и возможности для служения друг другу.
«Один из частых вопросов, который слышу от ответственных, сводится к тому, что делать на молодежных встречах. Какое-то время назад я даже писала статью, как вместе с группой распознать ответ на этот вопрос. Действительно, даже если у группы есть какие-то активности, важно иногда проверять, насколько они соответствуют сопровождению и способствуют возрастанию в вере. Здесь могут возникать разные ситуации. Например, группа активна, проводит постоянные встречи и вроде бы все хорошо, но есть несколько «звоночков», которые начинают волновать. Например, группа никак не вовлечена в жизнь прихода, слишком закрыта, не принимает новых участников или принимает только «подходящих», утверждает себя в сравнении с группами других приходов или городов («мы не такие, как они»). Другой случай, когда деятельность группы больше похожа на череду развлечений и не связана с христианской миссией, не помогает возрастать и осмыслять опыт веры, не способствует общечеловеческому взрослению. Есть и другие вызовы. В любом случае, хорошо периодически оценивать и осмыслять на уровне самой группы, и самим ответственным, чем, как и почему занимается группа», – продолжает Оксана.
Молодежь занимает важное место, и прежде всего не как объект, а как субъект. Папа Франциск утверждает, что молодые люди — настоящее Церкви. Подобно тому, как сама Церковь призвана обновлять человечество в радикальном призыве к любви, молодые люди призваны обновлять в этом призыве саму Церковь. Но, если конкретнее, какую роль в жизни Церкви должна играть молодежь?
«Для меня служение, наряду с сопровождением, — одно из ключевых понятий, когда идет речь о попечении о молодежи. Служить – значит безвозмездно дарить себя другому. Служение помогает переживать полноту молодости в пути к зрелости, помогает раскрыть свое общечеловеческое призвание, в какой бы форме оно ни выражалось. В молодом возрасте человек еще формируется, узнает, кто он, какой он, и это период, когда он много получает для себя. Часто молодые люди сконцентрированы на себе, своем опыте веры, переживаниях, открытиях, и это замечательно. Но, как говорит Папа Франциск в своем послании Christus vivit, подлинный вопрос, который мы призваны задавать, не «кто я?», а «для кого я?». Это смена фокуса, перевод взгляда с себя на другого, открытость вовне в духе любви. И практически понять и осознать это часто помогает именно служение, которое может выражаться в самых разных, даже малых делах», – рассказывает Оксана.
У молодых людей нет какого-то специфического дара служения, хотя юность дает серьезную фору. Например, молодежь, как правило, на «ты» с технологиями, и многие молодые люди очень органично встраиваются в медиа-служение: ведут социальные сети своих приходских групп, помогают Молодежному центру и в других местах. Энергия – тоже неотъемлемый атрибут юности, поэтому у молодежи хватает сил и энтузиазма там, где более зрелый брат во Христе может уступать. Например, в работах по благоустройству или при проведении генеральной уборки. Даже мытье полов может стать видом служения. Главное – слышать тот призыв, который к тебе обращает Господь, твоя община и твои близкие. И именно в готовности отвечать на призыв и идти на малую, а иногда и большую жертву, заключается смысл служения.
Молодежный центр как организационная единица призвана помогать в окормлении молодежи и в распознавании путей служения. Огромную роль в выполнении этих задач играют крупные мероприятия, которые активно проводятся в последние годы: Всемирный день молодежи в Лиссабоне и Всероссийская встреча молодежи в 2023 году, Епархиальная встреча молодежи в 2024-м.
«Наверное, один из сложных моментов – это говорить о том, насколько меняются люди после таких мероприятий и что это дает лично им, Церкви и обществу. Безусловно, для многих возможность прожить несколько дней жизни вместе с другими верующими молодыми людьми — сильный и вдохновляющий опыт. Это много впечатлений, новые знакомства и дружба, яркий опыт молитвы, духовных открытий и радостные воспоминания, но в вопросах веры не существует какого-то универсального и гарантированного способа встречи со Христом. Наша задача – готовить почву, Святой Дух сеет семена, а дальше остается пространство тайны. Бывает, что плод подобных встреч появляется много лет спустя или остается невидим. Это тоже одна из сторон безвозмездного служения, когда ты не ждешь результата, а просто даришь то, что с избытком получаешь от Другого», – подытоживает Оксана.
Говоря о планах на будущее, Оксана делится своими идеями: «Мы будем продолжать проводить крупные мероприятия, связанные как с внутренней динамикой жизни Католической Церкви, так и с межконфессиональным диалогом, участием в жизни общества, и другие подобные инициативы. Продолжим развивать отношения и совместное планирование с ответственными за работу с молодежью в деканатах, а также в приходах и общинах. Надеюсь, получится способствовать и развитию Школы служения. Поделюсь, что в последнее время много размышляю о роли и свидетельстве молодых взрослых (молодых специалистов 25–35 лет), которых становится все больше в связи с изменением общества, и которые часто не находят для себя места в Церкви. Возможно, эти размышления можно было бы плотнее связать друг с другом. Мы, Молодежный центр, находимся в довольно сложной ситуации, потому что пытаемся стимулировать какие-то процессы сверху вниз. С другой стороны, я вижу, что такое положение дел характерно не только для попечения о молодежи, но, например, и для Синодального процесса».
Обновление не всегда происходит так, как мы его планируем и предполагаем, особенно если речь идет о глубоком обращении. Следующий 2025 год – Юбилейный год, к которому будут приурочены различные мероприятия, в том числе Юбилей молодежи и епархиальное молодежное паломничество. Мы надеемся, что особые интенции Папы Франциска на Юбилейный год помогут нашим общинам испытать свой собственный опыт обращения, а молодежным группам – распознать свое место в жизни поместной Церкви.
Текст: Наталья Масленникова, Оксана Пименова
Фото: Католический Молодежный Центр (ВК)