Промежуточная сессия «Школы литургических органистов и канторов Католической Церкви России» завершилась в Москве

5-9 августа в Москве собрались студенты «Школы литургических органистов и канторов Католической Церкви в России» на первую промежуточную сессию двухлетнего цикла обучения. Решение о создании «Школы» было принято Конференцией Католических епископов России в 2023 году как отклик на острую потребность в органистах и канторах, сопровождающих богослужения Римско-Католической Церкви в России. Организационная работа по созданию «Школы» и разработке учебных программ была возложена на фонд «Искусство добра», его президента о. Сергия Зуева и назначенную её директором с. Валентину Новаковскую, CSA.

Как заметила с. Валентина, «уникальность проекта школы – в том, что он дает профильные знания в области литургической музыки Римско-католической Церкви. К сожалению, в России нет возможности получения такого образования в профильных учебных заведениях. Музыкальное образование в России предполагает только общие знания и навыки. В этом смысле нашу «Школу» и ее преподавателей – епископа Николая Дубинина, Анну Ветлугину, Валерию Беляевскову, Анастасию Бугрову, Марину Омельченко, Аллу Измайлову – можно назвать «первопроходцами». Мы делаем первые шаги вместе с нашими студентами, обучая их, мы учимся сами. Обучение в «Школе» предполагает двухлетний цикл, проходящий в режиме онлайн по две субботы в месяц и одну выездную сессию, завершающую учебный год».

Как пояснила с. Валентина, первая сессия является промежуточной с недельным курсом подготовки к экзаменам в режиме офлайн. Вторая – завершает период всего обучения и предполагает сдачу профильного экзамена и получение диплома. В ходе обучения студенты слушают лекции, участвуют в семинарах и практических занятиях по литургике, формам и жанрам литургической музыки, музыкальной теории, гармонии и импровизации, органному исполнительству, литургическому речитативу, литургическому хоровому пению, литургической практике.

«В нашей «Школе» обучаются 55 студентов из четырех российских епархий, можно смело сказать – от Калининграда до Находки, а также студенты из-за рубежа. Ввиду большой территории нашей страны, учитывая временной и финансовый фактор, Конференция Католических Епископов России приняла решение, что целесообразно и правильно проводить сессии в тех регионах и тех епархиях, где проживают и обучаются наши студенты. Первые промежуточные сессии прошли в Калининграде, Новосибирске и Марксе», – рассказала с. Валентина. Теперь и в Москве завершилась первая промежуточная сессия.

На сессию в Москву приехали 9 студентов из Серпухова, Березников, Тюмени, Оренбурга, Латруна (Израиль), Самарканда и Ташкента (Узбекистан). В течение недели они проходили предэкзаменационную подготовку по формам и жанрам литургической музыки под руководством с. Валентины Новаковской, теорию музыки – вместе с Валерией Беляевсковой, занятия по гармонии и импровизации провела Анна Ветлугина. Студентам-органистам настоятель Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве подарил уникальную возможность игры на духовом органе Kuhn.

Теоретические занятия перемежались практическими, хоровыми репетициями и индивидуальными занятиями, самостоятельными и с педагогами. А в коротких перерывах и за обеденным столом студенты продолжали обсуждать полученные знания, делились опытом, общими усилиями находили решение сложных задач, подсказывая и помогая друг другу.

Полученные в ходе подготовки к экзаменам знания и навыки студенты смогли реализовать, участвуя в музыкальном сопровождении богослужений в Кафедральном соборе и, конечно же, на самих экзаменах, к которым они готовились очень упорно и трепетно, посвящая этому занятию все свободное время. Несмотря на все трудности обучения, на все экзаменационное волнение, они их сдали успешно.

Как сказала директор «Школы» с. Валентина Новаковская, «по итогам первого года обучения и завершенных сессий хочу заметить, что решение Конференции Католических Епископов можно назвать «провидческим». В рамках работы «Школы» мы смогли лучше понять, с какими проблемами и вопросами литургического служения сталкиваются органисты и канторы. Это помогло нам в разработке и корректировке наших учебных программ, чтобы мы смогли удовлетворить их потребности в получении знаний музыкально-литургического служения».

«Меня буквально трогает до слез отношение наших студентов к обучению», – призналась с. Валентина. – «Они не только пожертвовали личным временем, но и потратили свои финансы, чтобы приехать и участвовать в сессии. Мы, преподаватели, видим их искреннюю заинтересованность в получении знаний. И мы очень счастливы передавать их нашим студентам, видя, как появляется новое прекрасное сообщество церковных музыкантов, объединенных одной общей идей повышения уровня своего служения в приходе».

Первая промежуточная сессия в Москве стала финальным аккордом годового обучения, сплотила студентов и положила начало новым дружеским и творческим отношениям между ними.

Текст и фото: Ольга Дубягина