В воскресенье, 12 ноября, неопресвитер Илья Астапов отслужил примиционную Святую Мессу в московском Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Ему сослужил настоятель прихода о. Дмитрий Новоселецкий.
Проповедуя на богослужении, о. Илья особо подчеркнул, что «Господь близко. И если вы собрались в этом храме, значит, вы пришли к Нему навстречу, значит, вы уже призваны Им, чтобы встретить Его здесь и сегодня. Никогда не устану повторять, что у нас есть один единственный день, чтобы любить нашего Бога, чтобы любить Иисуса Христа. Это сегодня и только сегодня. Потому что вчера уже прошло, а завтра может не наступить. Он наша главная любовь, наша цель, Он та прекрасная премудрость, которая открывает себя непосредственно в этой общине, в собрании, в Слове, в Евхаристии. <…> «Долго желала душа Моя есть с вами эту Пасху», – я могу повторять эти слова Христа, потому что я из этого прихода, здесь я вырос и желаю разделить с вами этот брачный пир, на котором должна состояться важная встреча со Христом».
Отец Илья, его отец и два брата были крещены в 1989 году в Москве в болгарском подворье. А его обращение в католичество состоялось в 2002 году в «Доме Марии» на Нагорной улице, в приходском доме Сестер Марии, куда его пригласили сыграть в спектакле роль Ирода. «Так я остался в этой воскресной школе, где директором была Валентина Николаевна Багина, мама греко-католического священника Мартирия Багина, который стал моим заочным духовным отцом», – вспоминает отец Илья. – «В 2002 году она отправила меня в долгое паломничество в Фатиму: на автобусе, через Беларусь, Польшу, Германию, Францию, Испанию и Португалию. В Фатиме первый раз Господь указал мне мое призвание. Меня попросили читать Розарий на русском языке и представлять нашу большую группу из России, состоящую из православных и католиков. Когда была процессия с фигурой Божией Матери, священники взяли меня с собой, и я шел среди них. И в конце они задали мне вопрос: «Ну что, ты хочешь быть священником?». Я ответил, что никогда об этом не думал, но «может быть, я не знаю». Тогда они сказали мне: «Поехали с нами в семинарию в Италию». А я ответил, что мне всего 16 лет и я еще не католик. После этого я вернулся в собор, но не ради католичества, а потому что Наталья Кандудина, которая снимала нашу поездку, снимала документальные фильмы, хотела открыть киношколу при соборе».
В соборе Илья присоединился к группе молодежи, сопровождаемой священником-салезианцем Григорием Гловенкой, стал приходить каждый день. «Я проводил здесь время с утра до вечера. Ораторий занимал весь цокольный этаж, у них было место для встреч, своя часовня, свое кафе, залы для занятий и был первый аниматор Настя Титович. И была группа молодежи, молившаяся о призваниях», – вспоминает о. Илья. – «Мое призвание открывалось постепенно. То, что было в Фатиме, я забыл и только в 2005 году стал задумываться о призвании. Сначала были салезианцы и работа волонтером в воскресной школе. Занятия в театральной студии повлияли на то, что я выбрал специальность социального педагога и поступил в московский психолого-педагогический университет. Я подумывал о салезианской харизме, и тогда мне стали предлагать поехать на западную Украину. Но, честно говоря, мне было 18 лет и я испугался. Я проходил формацию среди салезианцев и именно в это время открыл для себя свой родной византийский обряд и желание глубокой жизни. Это произошло уже 2008 году. Я понимал, что постоянная работа с молодежью не может дать мне этой глубины. И я принял решение уйти. Я уходил в неизвестность, и целый год я обдумывал, куда мне пойти. Мне нравилось и одно, и другое и третье. Я окончательно понял, что призвание есть! Но какое? Как его реализовать, я не знал».
Поиски Ильи продолжились. Ему предлагали епархиальное священство, но он признается, что мало что о нём знал. Один друг Ильи был в Конгрегации Воплощенного Слова. Он предложил ему познакомиться с этой духовностью. Спустя почти год он решился и вскоре вступил в конгрегацию Воплощенного Слова и поехал во второй раз в Фатиму: «Эта поездка укрепила меня в правильности моего решения. Я поступил в новициат византийского обряда в Ивано-Франковске (Западная Украина). Потом было 5-летнее обучение в семинарии в Италии. После чего я ушел в созерцательную ветвь этой же конгрегации. Оттуда в третий раз я поехал в Фатиму и понял, что я не чувствую себя на своем месте. И вновь я ушел в никуда. Я стал думать, что человек, который уже дважды уходил, не совсем надежен для Царствия Небесного. После своего ухода я говорил с нашим владыкой Павлом Пецци, он выслушал меня и дал мне советы. В это время меня пригласили волонтером по работе с инвалидами в Меджугорье. Я принял это предложение, подумав, что Богородица меня зовет. Это переменило мое настроение, успокоило меня внутренне. У меня появилась стойкая уверенность в своем призвании. По возвращении я сразу оказался на встрече молодежи византийского обряда, где познакомился с о. Александром Бургосом, который пригласил меня в Петербург, где для меня открылась новая дорога. Я познакомился с другими отцами византийского обряда, которым я открыл свою душу, своё сердце, и которые поверили, дали мне зеленый свет на завершение образования в Петербургской семинарии, где я проучился последние три года».
В завершение богослужения о. Дмитрий Новоселецкий поблагодарил о. Илью за предстоятельство и отметил, что ему всегда радостно и трепетно сослужить с молодыми священниками. А для прихода это праздник еще и потому, что о. Илья – прихожанин этого храма. «Продолжайте молиться за о. Илью и за призвания к священству и монашеству. Потому что священников мало и они крайне нужны Церкви, надо молиться очень ревностно и усиленно, воспитывая в своих семьях любовь к Церкви и к призваниям», — сказал о. Дмитрий.
Отец Илья прежде чем преподать общее благословение обратился к собравшимся со словами: «Дорогие братья и сестры, хочу поблагодарить всех вас за молитву и за сопровождение. Здесь много тех, кто мне дорог, людей, которые знают меня многие годы. Тех, кто со мной возрастал, и у кого уже свои семьи, и все мы реализуем свое призвание совместно. Потому что один путь, другой путь, но это и есть приходская семья, и это прекрасно. Я служил эту Святую Мессу за всех вас, за этот приход, за те намерениям, о которых меня просили молится, за души тех, кто не дожил до этого момента, но кто молился о том, чтобы я стал священником. Это святые бабушки: пани Анна, пани Ядвига, которые меня сопровождали. И за всех вас, кто молился обо мне».
По окончании Святой Мессы у алтаря собрались прихожане, которые все эти годы сопровождали о. Илью молитвенной поддержкой, чтобы поздравить, поделиться воспоминаниями, поблагодарить за пастырское наставление в проповеди и получить индивидуальное благословение.
На вопрос, что бы он хотел сказать молодым людям, которые задумываются о своем призвании, отец Илья ответил: «Первое – молитесь. Молитва помогает распознать и дойти до конца, для будущего священника это значит быть рукоположенным. Второе – создавайте группы, которые будут молиться о призваниях. Третье – ищите священников, которые будут проводить духовные упражнения Игнатия Лойолы. И четвертое – самое главное – будьте верны внутреннему желанию. Потому что, когда я искал свое призвание и спрашивал у священников, как понять, хочет ли Бог, чтобы бы я стал священником, один священник сказал мне: «Ты хочешь быть священником? Я ответил: «хочу!». Он сказал: «Раз ты хочешь, значит, этого хочет Бог. Доверяй этим желаниям. Господь дает нам эти желания и исполняет их». Особенно такие возвышенные желания, о которых Дон Боско говорил, что они превосходят человеческую натуру. Желать – это выше нашего желания, и поэтому вкладывать такие мысли в наше сердце может только Господь».
Больше фото: https://vk.ru/wall-78018237_3339
Текст и фото: Ольга Дубягина