8 ноября в крипте Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии состоялось открытие выставки, повествующей о судьбах участников судебного процесса 1923 года.
В экспозиции выставки, подготовленной Музеем Архиепархии Божией Матери в Москве, представлены фотографии и биографические данные священнослужителей, участников процесса, фотографии судебных документов, газеты, освещавшие процесс, а также плакаты с антирелигиозной советской пропагандой.
Почетными гостями открытия выставки были посол Словакии в РФ господин Любомир Регак, посол Республики Польша в РФ господин Кшиштоф Краевский, посол Испании в РФ господин Маркос Гомес Мартинес.
Представляя экспозицию выставки, директор Музея Архиепархии кандидат философских наук Виталий Задворный попросил Архиепископа Павла Пецци произнести вступительное слово.
Епископ сказал, что прологом к открытию выставки была состоявшаяся в этот же день конференция, посвященная 100-летию процесса над католическим духовенством, и что материалы докладов, прозвучавших на ней, будут опубликованы и послужат дополнением к представленным на выставке экспонатам.
Далее владыка обратил внимание собравшихся на один из экспонатов выставки: «Это первый номер журнала «Безбожник» от 1922 года, а мне удалось найти еще один номер этого же журнала, но уже за 1929 г. Он изменился, как и сама политика, но один момент, о котором необходимо упомянуть, это тот факт, что сама идеология советской власти направлена на то, чтобы устранить Бога. А Его свидетели должны быть обвинены, потому что лучше не говорить о Боге, забыть Бога. Мы, все, кто читал старые издания, обращали внимание на то, что слово «Бог» писали с маленькой буквы. И это осталось в современной литературе. Корни этого уходят в антирелигиозную пропаганду, которую мы здесь видим. К сожалению, здесь нет витрины, куда можно было бы положить этот номер журнала, поэтому я передаю его директору музея».
Виталий Задворный поблагодарил епископа за этот дар, после чего провел экскурсию по экспозиции. Он отметил, что «в ней представлены биографии всех участников процесса, которые прошли через заключения. Жизнь каждого сложилась по-разному. Самая трагическая судьба была у отца Константина Будкевича, приговоренного к расстрелу. А другой обвиняемый был освобожден в зале суда. Некоторые из священников, отбывших наказание, были обменены на польских коммунистов, содержащихся в тюрьмах Польши. Священники вернулись на родину и продолжали там свое служение. Но людьми с самими удивительными судьбами были два священника: Августин Пронцкетис (он служил в Литве и умер в 1986) и служивший в Польше Эдвард Юневич, умерший 1987 г. в Варшаве».
На выставке представлены документы, связанные с процессом. Например, письмо Яна Цепляка к Папе Пию XI, написанное на латинском языке, содержащие просьбу заключить с советской властью договор о совершении богослужений. Просьба была продиктована отсутствием каких-либо законов, а все взаимоотношения регулировались временными договорами. «Этот документ ватиканского архива, нам любезно предоставила Евгения Токарева», – сказал Виталий Леонидович. – «Следующий документ также написан Яном Цепляком, но уже в президиум ВЦИК о возвращении мощей святого Андрея Боболи. Благодаря этому обращению и обращению правительства Польши мощи были спасены и отправлены в Польшу. Далее представлены выдержки из обвинительного заключения. Само обвинительное заключение написано на 30 листах. Этот документ – из государственного архива РФ».
Указывая на газеты того времени, директор Музея Архиепархии рассказал, что «процесс был открытым и показательным, и потому он широко освещался в прессе. Освещение было достаточно тенденциозно, ведь главный лозунг той эпохи: «религия – опиум для народа». Вы видите, как тенденциозное отношение к религии связывает в одно католическое духовенство, фашизм, франкмасонство. При этом люди даже не знали, что франкмасонство и Святой Престол – это принципиальные противники».
И в заключение, чтобы показать ту эпоху, организаторы выставки представили несколько карикатур на духовенство и газеты с антирелигиозной пропагандой. «Как тонко подметил русский философ Н. Бердяев, особенность советской идеологии – в том, что она не была атеистической в классическом понимании, как неприятие, безразличие к религии. Это была пламенная вера, которая боролась и фанатично преследовала христианство, потому что хотела заменить его собой», – сказал Виталий Леонидович.
Знакомясь с представленными на выставке экспонатами, посол Словакии в РФ господин Любомир Регак заметил: «Спасибо за проделанную вами работу. Она очень важна для общества. У нас, в Словакии, также в 80-е годы проходили аналогичные процессы, но они не были столь масштабными. Я недавно был в Челябинске, в кафедральном соборе Православной Церкви также видел музей, где есть материалы о процессах над православным священниками».
Завершилось торжественное открытие выставки свидетельством прихожанина храма Свв. Петра и Павла Виктора Коноплицкого, который рассказал о судьбах двух священников из его родного города Полонное Хмельницкой области, служивших в храме св. Анны: об Антоне Хомицком и Анджее Гладкевиче, которые, будучи сосланы на Соловки, продолжали свое служение в молитве и наставлении. «В самых тяжелых условиях молитва помогала выживать и самим священникам и тем, кто включался в молитву. Господь помогает своим верным преодолевать все трудности», — завершил свой рассказ Виктор Коноплицкий.
Больше фото: https://vk.ru/wall-78018237_3333
Текст и фото: Ольга Дубягина