В воскресенье, 5 ноября, католики Нижнего Новгорода совершили приходское паломничество в парк Кулибина, на территории которого располагалось ликвидированное в советские годы иноверческое кладбище. Это паломничество стало уже традиционным для нижегородцев в октаву дня поминовения всех усопших верных.
На пяти стояниях верующие молились об усопших прихожанах и священниках за всю историю прихода, о похороненных на иноверческой части кладбища, где сейчас размещается лютеранская церковь, об усопших близких и о себе самих, когда-нибудь последующих за ними.
Член архивной группы прихода Василий Бесько рассказал о католическом священнике о. Алексее Евграфовиче Зерчанинове, похороненном на этом кладбище.
Священник Алексей Евграфович Зерчанинов родился 9 (21) марта 1848 в селе Большое Мурашкино Нижегородской губернии в семье православного священника. В 1871 году окончил Нижегородскую духовную семинарию. 10 сентября 1871 года вступил в брак, 15 октября был рукоположен в священники. Служил настоятелем в родном селе, затем стал благочинным Арзамасского уезда и законоучителем в шести училищах, из которых одно было создано на его собственные средства. Занимался миссионерской деятельностью среди старообрядцев, для чего скрупулёзно изучал Отцов церкви и церковную историю.
Более тщательное изучение патристики привело его к убеждению в истинности католической веры. 9 января 1896 года он принят в сущем сане в Католическую церковь Марианом Фульманом, настоятелем нижегородского католического прихода. Поскольку выход из православия, тем более священника, был до 1905 года уголовно наказуем, Зерчанинов был арестован 3 июля 1898 года и помещён в Суздальскую тюрьму, где содержались религиозные преступники. Русская католичка Н.С. Ушакова, родственница П.А. Столыпина ходатайствовала за о. Алексея перед императорским двором, в результате чего 21 февраля 1901 года Зерчанинов был освобождён из тюрьмы с условием проживания безвыездно на хуторе, который он приобрёл в Нижегородской губернии незадолго до своего ареста. К нему присоединился старший сын Юлий, также католический священник.
В заключении и в период жизни на хуторе Зерчанинов создал два своих сочинения «Царство Божие в мире» и «Непокладные люди». Последняя книга была издана в 1904 году в Кракове под псевдонимом А.Н.Звездин.
После опубликования манифеста о веротерпимости в 1905 году Зерчанинов смог переехать в Санкт-Петербург. Весной 1907 года в Риме был принят Папой Пием X, перед которым Зерчанинов ходатайствовал о том, чтобы переходящие в католичество русские православные не понуждались к принятию латинского обряда. В Риме он также встретился с будущим экзархом Леонидом Фёдоровым. В том же году посещал Лурд и Львов, где познакомился с митрополитом Андреем Шептицким. В ноябре 1907 года вновь вернулся в Петербург, где создал русскую грекокатолическую общину, служил на своей квартире. 21 мая 1908 года назначен главой миссии для русских католиков восточного обряда.
В 1912 году домовая церковь была закрыта властями, о. Алексей стал викарным священником церкви святой Екатерины в Петербурге. После учреждения экзархата Российской греко-католической Церкви Зерчанинов стал секретарём экзарха русских католиков отца Леонида Федорова. В 1917 году участвовал в Соборе греко-католического духовенства.
1 мая 1919 года был арестован вместе с митрополитом Э. фон Роппом, освобождён через месяц; ещё раз арестован 12 апреля 1920 года, также вскоре освобождён. В феврале 1920 года получил почётный титул прелата. Вновь арестован 19 ноября 1923 года. 19 мая 1924 года Зерчанинов был осуждён на 10 лет тюремного заключения, но ввиду преклонного возраста приговор заменили на 3 года ссылки. Вначале отправлен в Екатеринбург, затем в Тобольск. 28 мая 1926 года за религиозную активность арестован в Тобольске и отправлен в Обдорск. 9 мая 1927 года освобождён из ссылки с запретом проживать в 6 крупнейших городах СССР. Жил в Смоленске, в 1929 году переехал в Нижний Новгород, где и умер 23 сентября 1933 года.
Так как своего кладбища у католиков в Нижнем Новгороде не было, всех иноверцев хоронили на Лютеранском кладбище. В советское время кладбище было ликвидировано, точное место захоронения неизвестно.
Фото: Ирина Мостакова, о. Денис Марчишин
Фото о. Алексея Зерчанинова: Wikipedia