«Без Иисуса нет общения в Церкви». Воскресная проповедь Архиепископа

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее чтение из Деяний Святых Апостолов показывает нам первое серьезное столкновение с проблемой, которая могла разрушить единство общения. Увы, таких вопросов в истории было немало, и нельзя сказать, что всегда общению Церкви удавалось их разрешать.

Но мы не должны думать, что дьявол перестает искушать нас. Эти искушения существуют и сегодня. Сколько раз мы на самом деле сталкиваемся с искушениями обид, с тем, что священник поступил не так, как мы хотели бы, и тогда сразу распространяется разделение, как будто общение, единство общины Церкви было чем-то не очень важным.

Впечатляет ответ Апостолов. Они не поддаются искушению решить проблему жестко и принять сторону одной из партий. Нет, они не делают ничего подобного, они просто вспоминают свое общение с Иисусом. Они вспоминают, какое единство они пережили со Христом. Они помнят, что с Иисусом могли говорить обо всем, они даже могли с Ним спорить. Они понимали, что если нет Христа, то нет никакого смысла даже «творить добро», потому что без Христа и добро может даже разделить общину.

Это совершенно справедливое прошение некоторых пришедших к Апостолам, но в них было чувство обиды на христиан, происходивших из еврейского народа, потому что их вдовы и нищие, происходящие из нееврейского народа, были менее уважаемы. Как поступают Апостолы? Они используют тот же метод, тот же способ, который использовал Христос. Этот метод называется «призвание», «избрание». Потому что, когда Христос выбирал из своих Апостолов, Он таким образом мог достигать всех, показывая на этом круге единство общения, которое может помочь другим людям войти в это общение.

«Я и Отец – Одно», — говорил Иисус Своим ученикам, показывая, что это общение между Отцом и Сыном и есть то пространство, внутри которого разрешаются все вопросы. Общение – это то пространство, в котором можно разрешить все раздоры и споры. Вне этого пространства самое хорошее намерение может превратиться в орудие дьявола.

Мы слышали, как Иисус говорит еще об одном – что Он есть Путь, Истина и Жизнь. Наверное, мы много раз слышали эти слова, но они никогда не устаревают, они всегда новы. Потому что Истина сама по себе никогда не стареет, она постоянно обновляется. И Христос Воскресший также никогда не устареет. И мы можем с Ним встречаться снова и снова, все больше и все глубже познавая Его. Но это возможно, лишь войдя в общение с Ним. Если мы решим остаться вне рамок этого общения, то ничего не можем почувствовать. Мы не можем наслаждаться Его сладчайшим присутствием в нас и вокруг нас. Аминь!

7 мая 2023 г.

Фото: Ольга Дубягина