30 марта — память святого Леонардо Муриальдо

«Дон Леонардо Муриальдо, выходец из буржуазной среды, защищал и любил подлинной христианской любовью трудящихся и обездоленных, вырастил и воспитал как своих родных детей множество сирот, не дал угаснуть вере в Христа в среде рабочих…»

Святой Леонардо Муриальдо родился 26 октября 1828 года в Турине, в состоятельной семье, где было девять детей. Отец умер, когда Леонардо было всего пять лет, и эта потеря способствовала тому, что христианская жизнь семьи углубилась, несмотря на то, что вокруг царил антиклерикализм, свойственный тому времени. Страдание, которое причинила мальчику смерть отца, способствовало тому, что он стал очень восприимчив и чувствителен к нуждам других, и, возможно, именно, это послужило причиной того, что, став священником, он посвятил себя заботе о молодёжи.

Надино, как звали его дома, получив дома начальное образование, в 1836 году вместе с братом Эрнесто поступил в Колледж Сколопи ди Савона, где получил общее и религиозное образование. Именно там он впервые ощутил призвание к священству, но там же и пережил сильнейший духовный кризис, из-за которого не сразу откликнулся на призыв Христа. Возвратившись в 1845 году в Турин, он записался вольнослушателем на теологический факультет Университета, как обычно поступали в то время юноши из состоятельных семей, собиравшиеся стать священниками. 20 сентября 1851 года в церкви Посещения он был рукоположен во священника. За год до этого события умерла его мать.

Во второй половине XIX завершилось объединение Италии, что дало толчок бурному развитию промышленности. Особенно значительными были эти перемены на севере страны. И как это бывает обычно, перемены, во многом положительные для страны в целом, принесли проблемы бедной части населения. Всё большее количество народа работало на фабриках. Среди рабочих были и женщины, которые оставляли детей без присмотра, чтобы заработать для них кусок хлеба. Дети также начинали работать очень рано. Кроме того, из-за войн, революционных столкновений и политической нестабильности, в стране было много детей, так или иначе оставшихся без попечения родителей. Эта ситуация открывала огромное поле деятельности для христианина.

Молодой священник сразу же начал работать в бедном районе Турина Ванкилья в оратории Ангела Хранителя, основанном за десять лет до того священником Джованни Кокки и управляемый двоюродным братом Леонарда — Роберто Муриальдо. Это был первый ораторий в городе. Нуждающихся, о которых нужно было заботиться, было огромное количество. Случалось даже, что умирающие родители поручали молодому священнику своих детей, надеясь, что он вырастит их. Дон Леонардо старался не оставить в беде никого, помогая всем всеми доступными ему способами. Однажды он встретил потерявшего всякую надежду бездомного трубочиста и, не имея другой возможности пристроить его, приютил в собственном доме.

В Турине эпохи Рисорджименто трудились два великих пастыря молодёжи — дон Боско и дон Муриальдо, и они не могли не встретиться. В 1857 дон Боско поручил дону Леонардо руководство Ораторием Св. Луиджи.

В 1865 году дон Муриальдо почувствовал необходимость более глубоко изучить нравственное богословие и каноническое право и отправился в Париж в семинарию Сен-Сюльпис, где, помимо учёбы, знакомился с социальной ситуацией во французской столице, а затем на непродолжительное время поехал в Лондон. Всё это время, он искал новые формы пастырской деятельности, пригодные для новых условий жизни. В Париже во время одной из конференций он сказал: «Мирянин из любого социального слоя сегодня может быть проповедником не менее чем священник, а в некоторых кругах и более священника».

Он возвратился в Турин в 1866 году, и ему было предложено стать ректором Христианского технического училища, где молодежь могла учиться и приобретать профессию, и на ближайшие тридцать четыре года это стало одним из главных дел его жизни. Задачей училища, помимо образования было создать для воспитанников семейную обстановку. Ежегодно здесь учились, жили, питались, получали всё необходимое от книжек, до башмаков до 750 мальчиков. Многие из них оставались в училище и после завершения образования, получая от дона Леонардо всю ту поддержку, какой могли ожидать от родного отца.

В следующем году вместе с несколькими единомышленниками дон Леонардо основал братство Святого Иосифа, объединявшее мирян. Целью этого братства была помощь бедным и беспризорным подросткам, которая заключалась не только в конкретной сиюминутной помощи, но и в работе по созданию для этой оставленной обществом молодёжи, прочного и достойного будущего. С этой же целью в 1870 году святой принял на себя руководство ораторием святого Мартина.

19 марта 1873 года Леонард Муриальдо основал Конгрегацию св. Иосифа, поручив её покровительству Обручника Пресвятой Девы Марии и покровителя трудящихся. Цель Конгрегации — обучение молодёжи, бедных, оставленных, нуждающихся в исправлении.

Другим предметом заботы дона Леонардо стали взрослые рабочие. Проявляя дальновидность, он направил свои усилия на то, чтобы сформировать у рабочих чувство взаимной солидарности. В 1871 году по его инициативе был организован Союз Католических рабочих, в котором он впоследствии стал духовным ассистентом, вечерней школы по изучению катехизиса для рабочей молодёжи. Нужные для безопасного использования сведения про дженерик левитра инструкция по применению и цена от официального дистрибьютора. Тогда же он начал трудиться над созданием сети народных католических библиотек и основал Ассоциацию Доброй печати, а в 1876 году, в сотрудничестве с достопочтенным Паоло Пио Пераццо, начал издавать газету «Голос рабочего», которая существует и сегодня под названием «Голос народа». В своём служении рабочим, святой Леонардо был неутомим — он организовал кассу взаимопомощи, выступил с инициативой законодательно обеспечить детям до четырнадцатилетнего возраста право на обязательное образование, не допускать приёма на работу подростков моложе 16 лет, запретить для них работу в ночную смену, установить восьмичасовой рабочий день и оплачиваемый отпуск. Из-за этой деятельности многие представители консервативных католических кругов в Турине называли его социалистом и относились к нему с недоверием, считая, что священник слишком много занят социальной работой и рабочим движением.

Несмотря на огромную нагрузку, дон Леонардо был очень жизнерадостным и уравновешенным человеком. Какой бы сложной ни была ситуация, как бы много неразрешимых на первый взгляд проблем ни возникало перед ним, он никогда не терял веры в Божественную Любовь. В одном из своих писем он говорил: «Бог любит меня. Какая радость! Какое утешение! Бог любит меня вечной, личной, бескорыстной, бесконечной и милосердной любовью. Бог любит меня. Он не забывает обо мне никогда, следует за мной и ведет меня всегда». В другом пишет: «Человек, который молится, — сильнее всех в мире… Молитва — это душа и сила человека». Рано лишившийся родителей, он любил Пресвятую Деву как свою Мать.

Дон Леонардо Муриальдо, выходец из буржуазной среды, защищавший и любивший подлинной христианской любовью трудящихся и обездоленных, вырастивший и воспитавший как своих родных детей множество сирот, не давший угаснуть вере в Христа в среде рабочих, умер от пневмонии утром 30 марта 1900 года.

Он был канонизирован папой Павлом VI в 1960 году, и сегодня его духовность продолжается в деятельности основанной им Конгрегации св. Иосифа и возникшей через некоторое время после его смерти Конгрегации сестёр-муриальдинок, которые, как некогда этот святой священник из Турина, в сотнях домов по всему миру дают приют и семейную обстановку тысячам молодых людей, помогая им найти свой путь в жизни, обрести и сохранить веру.

Анна Кудрик