30-летие священнического служения отметил о. Кшиштоф Цабала

Кшиштоф Цабала, священник общины салезианцев, был рукоположен 12 июня 1990 года. Мы расспросили его о 30-летнем пути служения.

«Мне очень повезло, потому что я рос в семье верующих, ходить в храм для меня было чем-то естественным, неразрывным с жизнью моей семьи – это благодать Божия, дарованная мне через моих родителей», — говорит отец Кшиштоф,– «Богослужения, катехизация – так я начал постигать тайну Бога, а потом, в 14-15 лет, я поступил в Освенциме в лицей по специальности слесарь-механик, где впервые познакомился с салезианцами, которые здесь преподавали (замечу, это был фактически единственный лицей с преподавателями-священнослужителями, который работал на территории Советской Польши – прим. авт.). Именно встреча с этими людьми повлияла на избрание моего жизненного пути. Я ощутил призвание стать священником, вначале и я немного боялся, правильно ли я понимаю призыв Бога, смогу ли я стать тем, кем стал, верен ли мой выбор? Помню тот трепет, с которым говорил с родителями, с наставниками о своем призвании к священству. Помню переживания родителей за меня, выбор-то был «непростой», но, надо сказать, они полностью поддержали меня в этом решении. Поэтому после окончания 3-х летнего обучения в лицее, я поступил в новициат, а потом и в семинарию, где проучился 10 лет, которые вспоминаю с большой радостью, особенно год своей практики».

Свой первый год после рукоположения отец Кшишоф служил в Скаве, в приходе, где вел катехизацию для детей, там же познакомился с о. Авгу-стином Дзендзелем, который чуть было не отправил его в Африку, в то время как ему хотелось служить на Востоке Европы. И вот, будто ответ на его молитвы, уже через год, вместо Африки отца Кшиштофа направили на служение в Жупраны (Беларусь), где до него работал о. Иосиф Заневский. В Жупранах он прослужил почти 9 лет и в 2000 году оказался в России, в Петербургской семинарии.

«Там мне посчастливилось служить с о. Генрихом Богушевским, а уже через четыре года, по его же инициативе, в Москве – здесь, в нашем приходе Непорочного Зачатия пресвятой Девы Марии», — говорит отец Кшиштоф, – «Потом были тринадцать лет служения в детско-юношеском воспитательном Центре им. Святого Иоанна Боко на Филях. Это были незабываемые годы, каждый день учил меня чему-то новому: дети, они самые хорошие учителя. И вот я вновь вернулся на служение в наш приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, правда, с нами уже нет о. Генриха, но отец Августин, как и в первые годы моего служения, по-прежнему рядом. Честно говоря, мне не до конца верится, что с момента моего рукоположения прошло 30 лет. Тридцать лет, каждый день из которых был чем-то новым и незабываемым, были моменты грусти, но больше было радости, мне очень повезло, что на своем пути священника я встретил много хороших людей, это были наставники и учителя – мои собратья, это были верующие и те, кто искал Бога, это были воспитанники и сотрудники детского Центра на Филях, это были и сотрудники–салезианцы. Я с благодарностью вспоминаю всех этих людей и надеюсь, что в их воспоминаниях я тоже оставил некоторый след. Но сегодня я с особой благодарностью вспоминаю своих родителей, которые первыми привели меня в храм, привели меня к Богу».

Сегодня мы благодарим Господа за, то что Он достучался до сердца о. Кшиштофа, благодарим самого священника, за то, что он откликнулся на этот призыв, тех, кто помог ему распознать свое призвание, но с особой благодарностью мы должны вспомнить родителей о. Кшиштофа, которые были первым примером и первыми наставниками в духовной жизни. А отцу Кшиштофу хочется пожелать еще долгих лет служения в Москве.

***

По случаю юбилея священства в минувшее воскресение в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве о. Кшиштоф отслужил благодарственную Святую Мессу. Ему сослужили настоятель прихода о. Владимир Кабак, о. Дариуш Гойко и о. Августин Дзендзель.

Настоятель прихода в своей проповеди отметил, что призвание к священству – «великая благодать, которую дарует Господь». Быть священником – значит зажигать в сердцах людей огонь любви к Богу, но это не односторонний процесс, это обоюдное действие, ведь этот зажженный огонь помогает священнику самому возрастать в любви к Богу.

«Мы молимся и о новых призваниях, чтобы Господь послал своих служи-телей на жатву», — сказал отец Владимир, – «Мы особенно нуждаемся в новых призваниях, чтобы не повторилась та ситуация, которая когда-то была на территории бывшего СССР, и которую я хорошо помню, когда приезд священника – это был уже праздник. Я помню, как мы приходили в храм, но священник не мог приехать по объективным причинам, его просто не допускали или где-то задерживали, и тогда на алтарь выносили чашу и орнат, включали магнитофон и мы слушали запись с богослужения N-давности, и для нас это была единственная возможность участия в Святой Мессе. Это были годы, когда священников катастрофически не хватало, и именно в это время стало началом служения о. Кшиштофа, сначала в Беларуси, а потом и в России. Это была еще и миссия, которую он пронес через свою жизнь. Мы благодарим Бога за то, что Он помог о. Кшиштофу распознать призвание к священству, и просим, чтобы Господь достучался до сердец юношей, открыл в них призвание к священству, и они откликнулись на Его призыв. Хотя существует много различных форм призваний, и Господь раскрывает в сердце каждого человека именно его призвание».

Продолжением сказанного стали слова благодарности от салезианцев-сотрудников: «Дорогой отец, все салезианцы-сотрудники сердечно по-здравляют вас с 30-летием священства. Мы благодарим Бога за тот огонь харизмы, который горел и продолжает гореть в вас. И как рассказывали нам очевидцы, которые встречали вас – молодого священника на вокзале в Петербурге, они были сражены обаянием и заразительностью молодого священника с гитарой. Мы благодарим Бога, что вы стали директором, быть может, самого сложного и самого успешного салезианского проекта в России – детско-юношеского Центра на Филях. Мы благодарим вас за конференции и прекрасно организованные дни духовного обновления, за проповеди и за советы во время исповеди, за мудрые слова, которыми вы делитесь в личных беседах. Мы хотим поблагодарить Бога, и святого Иоанна Боско и вас за этот огромный талант. Да одарит вас Господь всеми нужными дарами для вашего служения».

К этим словам присоединились многие верующие, которые уже после окончания Святой Мессы подошли к о. Кшиштофу, чтобы поздравить его с юбилеем и поблагодарить за служение.

Текст Ольги Дубягиной