Приветствие Апостольского Нунция в Российской Федерации Архиепископа Джованни д’Аниелло на праздновании Недели христианского единства

Дорогие друзья во Христе!

Я воистину рад быть сегодня здесь и участвовать вместе с вами  в праздновании недели христианского единства. Сердечно приветствую Монсиньора Пецци и каждого из вас, дорогие друзья, – равно как и общины, которые вы представляете. Да сопроводит нас в течение всего года, который только начался, всё то, что мы переживём в драгоценный момент молитвенного напряжения.

Тема, которую Папский Совет по содействию христианскому единству предлагает в этом году для нашего размышления, «Пребудьте в моей любви – и принесёте много плода». Цитируется по Евангелию от Иоанна, глава 15, стих с 1-го по 17-ый.

«Возлюбленные мои, возлюбите друг друга», взывает евангелист Иоанн, поскольку любовь – от Бога, и тот, кто любит, рождён от Бога и знает Бога, потому что Бог есть любовь.

Остановимся на мгновение поразмыслить о глубине этих слов, которые, хоть и могут казаться простыми, суть носители невероятной преобразующей силы, способной изменить к лучшему изнутри каждого из нас, и затем, через нас, общины, нам вверенные, и, если Богу угодно, весь мир.

Давайте же постоянно их повторять – да так, чтобы их самый подлинный смысл нас покорил, проницая самые глубины нашего существа, нас преобразил и позволил нам самим быть любовью без границ, которая оросила ба сердца других, дабы в них проросли те же чувства, производимые любовью,- мир, справедливость, братство.

Лишь так, верю, нам удастся понять то, о чём напоминает евангелист Иоанн: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод и чтобы плод ваш пребывал» (Ин 15, 16).

«Возлюбленные мои», сказал бы нам сегодня Иоанн, если Бог так возлюбил нас, то и мы должны любить себя, помогая друг другу и напоминая себе при случае, что мы друзья Христовы. Приведу здесь призыв из книги медитаций, как раз по поводу этой главы из евангелия от Иоанна, о которых прошу вас подумать: «Поможем себе познать Бога, любя так, чтобы стать Его друзьями в Его среди нас становлении; будем же искать – каждый в сердце ближнего – ту любовь, которой Христос нас возлюбил и в нас запечатлел. И станем – открытыми, принимающими, уверенными…».

Завершу словами Папы Франциска, сказанными в 2019 году, по случаю недели, которую мы сейчас отмечаем: «И в этом году мы призваны молиться, чтобы все христиане вновь стали единой семьёй, следуя воле Бога, желающего – да будут все едино» (Ин 17, 21).

Не сомневаюсь, что мы продолжим исполнять свой долг содействия христианскому единству, которого желал Христос. Сердечно приветствую каждого из вас в надежде иметь возможность, как можно скорее, посетить вас в начале моей миссии в Москве.

Джованни д’Аниелло

Апостольский Нунций в Российской Федерации