Пастырская встреча: катехизация, работа Информационной службы и изменения в Кодексе канонического права

В среду, 20 января, прошла пастырская встреча в онлайн формате, объединившая священников и монашествующих из всех деканатов Архиепархии. Это уже второй опыт общей встречи на платформе Zoom в текущем пастырском году. В ней приняли участие Архиепископ Павел Пецци и вспомогательный епископ Николай Дубинин. Прозвучали три доклада, касающиеся катехизации, богослужебной практики и работы Информационной службы Архиепархии.

Представление нового «Общего катехитического руководства»

Первой с докладом выступила сестра Анна Захарова, директор пастырского Центра в Санкт-Петербурге. Она представила новое катехетическое руководство, подписанное Папой в марте прошлого года. Это руководство пока недоступно в электронном виде и не переведено на русский язык.

Как отметила сестра Анна, учительство Церкви развивается в перспективе евангелизации, и в этой же перспективе написан новый документ, особое значение для понимания которого имеет Синод по новой евангелизации 2012 года и Апостольское обращение Папы Франциска Evangelii gaudium. Достаточно отметить, что данное руководство разработано не Конгрегацией по делам духовенства, как обычно, а Папским советом по содействию новой евангелизации.

Документ состоит из 12 глав, разделенных на 3 части: «Катехизация в евангелизаторской миссии Церкви», «Процесс катехизации» и «Катехизация в поместных Церквях». Реализация этого документа в пастырской практике, по мнению некоторых комментаторов, может быть противоядием против текущей секуляризации.

В руководстве говорится, что фундаментальная задача катехизации – провозглашать милосердие Отца. «Нельзя просто учить людей каким-то религиозным формулам и правилам», – сказала сестра Анна, ссылаясь на содержание документа. – «Цель катехизации – достижение познания христианской любви и превращение тех, кто её принял, в учеников и евангелизаторов».

Новшество представленного руководства заключается в неразрывной связи катехизации с евангелизацией. Авторы документа призывают к пастырскому обращению, к уходу от школьной модели и к взгляду на катехизацию не только как на средство приготовления к таинствам, но как на путь открытия подлинного значения таинства. Авторы также предлагают обратить внимание на красоту (в музыке, изобразительном искусстве и т.д.), богословие, литургию и христианскую любовь как на источник и средство катехизации. В документе делается акцент на интегральности человека и интегральности познания Бога.

В числе других важных характеристик представленного руководства – внимание к цифровой реальности, в которой мы живём и катехизируем сегодня, акцент на свободе человека и акте избрания веры, понимание локальных традиций и культуры, а также важность дел милосердия и для катехизатора, и для катехизируемого, чтобы катехизация не выливалась лишь в какие-то поучения морального толка.

Взаимодействие Информационной службы с приходами

Со вторым докладом выступила сотрудница Информационной службы Архиепархии Анастасия Бозио, которая рассказала об основных направлениях работы после недавней реструктуризации.

Она подчеркнула, что Информационная служба является официальным информационным органом, задача которого, с одной стороны, передавать слова Архиепископа и вспомогательного епископа, освещать их деятельность и публиковать официальные документы, а с другой стороны – освещать важнейшие события из жизни приходов, составляющие живой пульс поместной Церкви.

Последнее направление требует постоянного взаимодействия священников и монашествующих, несущих служение в приходах Архиепархии, с Информационной службой, а также выделения и воспитания в наших приходах мирян, вовлеченных в информационное служение. Для этого Информационная служба Архиепархии уже несколько раз проводила обучающие семинары для приходских журналистов, которые могли бы не только вести сайт своего прихода и страницы в социальных сетях, но и готовить материалы о важных для прихода событиях для сайта Архиепархии. Очередной такой семинар пройдёт в 2021 году. Его тема, даты проведения и условия участия будут объявлены позже.

Кроме того, Анастасия напомнила, что информационные поводы создают сами приходы, в то время как Информационная служба распространяет эту информацию, и очертила круг событий из жизни приходов, подходящих для освещения на сайте Архиепархии. К ним относятся престольные праздники, пастырские визитации епископов, освящение алтаря, открытие памятных досок и т.п. Разумеется, могут быть и другие важные для прихода события, которые могут освещаться на сайте Архиепархии. Анастасия напомнила, что представители приходов всегда могут обратиться к сотрудникам Информационной службы, чтобы выбрать наиболее подходящий способ освещения того или иного события.

Также были упомянуты дополнительные проекты Информационной службы: ежедневный дайджест католических новостей «Вечерняя католическая газета», теперь доступная в мессенджере «Телеграм», и страница катехетического характера «Знаю во что верю», содержащая публикации не только вероучительного характера, но и по актуальным вопросам пастырской жизни.

Последнее важное замечание касалось существующего разделения Информационной службы и служения пресс-секретаря Архиепархии – эту должность занимает отец Кирилл Горбунов. В его компетенции находится взаимодействие со светскими СМИ, в частности, комментарии для СМИ по тем или иным вопросам от лица Архиепархии. Отец Кирилл дополнил это замечание, призвав настоятелей не бояться взаимодействовать со светскими СМИ в их городах, отвечая на вопросы о жизни их прихода. Однако ответы на вопросы, касающиеся жизни Архиепархии или вселенской Церкви, необходимо оставить пресс-секретарю. Кроме того, представители приходов могут просить Информационную службу о помощи в подготовке пресс-релизов для светских СМИ о важных приходских событиях.

Актуальные изменения в богослужебной практике

Третий доклад был посвящен нововведениям литургической жизни, в частности, недавнему внесению изменений в Кодекс канонического права Католической Церкви. Об этом рассказал вспомогательный епископ владыка Николай Дубинин.

Он пояснил, как именно изменился канон 230 §1 ККП, откуда можно больше узнать о причинах и сути этого изменения, а также о том, что это значит для нашей поместной Церкви.

В частности, подготовлен официальный русский перевод Апостольского послания Spiritus Domini, а также письма Святейшего Отца Франциска Префекту Конгрегации вероучения о доступе женщин к служениям лектората и аколитата. Владыка Николай пригласил всех интересующихся обратиться к этим документам как к первоисточнику, который наилучшим образом объясняет и обосновывает данные нововведения. Оба перевода опубликованы на сайте Архиепархии и на сайте Конференции Католических Епископов России.

Изменения коснулись лишь одной формулировки в каноне 230 §1, которая говорит о том, кто допускается до служения чтеца и аколита. Если раньше данный параграф говорил лишь о мирянах мужского пола, то теперь это уточнение исключено – женщины также получили доступ к этому служению. По факту Папа лишь утвердил то, что является действующей практикой Церкви во многих странах.

Владыка Николай сразу пояснил, что это решение не является шагом к женскому священству, это подчеркивает и сам Папа. Он продолжает линию II Ватиканского собора, который смотрит вглубь веков на истоки Церкви. Уже тогда существовало явное различие служений, присущих мирянам и рукоположенным (то есть связанных с таинством священства). К последним Папа относит служения епископа, священника и диакона. Остальные служения, включая лекторат и аколитат, присущи мирянам и связаны со всеобщим священством всех верующих. Поэтому Папа заключает, что резервирование этих служений исключительно за лицами мужского пола хоть и было продолжительным по ряду исторических причин, но не имело твердого богословского основания. И так как призвание к подобным служениям является определенным даром или харизмой, Святейший Отец поручил конференциям епископов подготовить критерии распознавания этого дара в их епархиях.

Что это означает для нас? Конференция Католических Епископов России разработает подобные критерии распознавания для нашей поместной Церкви, а также при помощи Литургической комиссии рассмотрит вопрос о допуске девушек к служению министрантов. Ранее в России это было запрещено, однако, в свете последних изменений в ККП, этот запрет теряет смысл, отметил владыка Николай.

В завершении доклада он сделал краткую ремарку о свежей ноте Конгрегации богослужений и дисциплины Таинств, вносящей изменения в проведение покаянного обряда на Святой Мессе в Пепельную среду. Суть изменения состоит в том, что предусмотренная в Миссале формула «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, человек, что ты прах и в прах возвратишься» должна быть произнесена лишь один раз над всеми верными, после чего священник должен надеть защитную маску и молча возложить пепел на голову каждого верующего. Данное изменение введено на фоне санитарной ситуации, связанной с пандемией коронавируса.

Заключительное слово Архиепископа

Владыка Павел Пецци выступил с кратким заключением и комментарием к прозвучавшим докладам. Он отметил, что профессионализм, с одной стороны, и способность передать информацию сквозь призму своего личного опыта – с другой, это важный аспект, который мы никогда не должны упускать.

В первом докладе он ещё раз подчеркнул тесную связь евангелизации и катехизации. «Перспектива евангелизации пронизывает всю суть, весь опыт Церкви», – сказал епископ. Церковь не может не евангелизировать и не может не катехизировать. Владыка Павел призвал возобновить эту работу в наших приходах. Не сдаваться оттого, что сегодня это сложно или оттого, что среди нас есть те, кто не видит необходимости это делать. Даже наоборот, оттого, что это будут делать некоторые, это может стать стимулом делать эту работу для других, заметил епископ.

Во втором докладе он отметил призыв к свидетельству о евангелизации, о росте веры, о распространении любви, посредством информационного служения. «Я думаю, мы преодолеваем риск бегства в виртуальный мир именно через передачу информации о реальной жизни, о реальных плодах истины и веры в нашей жизни, в жизни наших общин и приходов», – сказал владыка.

Говоря о третьем докладе, он отметил, что уже несколько лет в нашей епархии ответственной за молодёжь является девушка-мирянка, а сейчас другая мирянка выполняет функцию редактора Информационной службы. «Акцент на мирян – это не только стратегическое решение для качественного улучшения нашей деятельности, потому что в определенных областях миряне более профессиональны», – сказал епископ. – «Нет. Это связано с тем, о чём нам удачно напомнил владыка Николай: миссия Церкви – это не дело священников или сестер, это дело связано с самим Крещением. Поэтому новый motu proprio Папы не призывает нас к клерикализации, в том числе, женщин. Главный вопрос в том, чтобы привлечь мирян к служению, к миссии, чтобы они остались верными каждый своему призванию».

Встреча завершилась рядом вопросов от участников из разных городов и объявлениями. Одним из них стало напоминание о 30-летии восстановления структур Католической Церкви в России, которое мы будем отмечать в апреле. Владыка Николай Дубинин призвал участников встречи подумать, как можно отметить это событие в наших приходах, имея в виду текущие ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Edit