Архиепископ Павел в Доме милосердия католического прихода в Березниках (Пермский край). Фото Ольги Галкиной.

Архиепископ Павел Пецци: “Приход — обитель любви”. О служении милосердия.

Как бы ни было велико значение литургии и катехизации, церковная жизнь не может заключаться только в них. Вот почему нужно поощрять во всех наших братствах регулярное участие в служении милосердия. Уже в процессе катехизации и воцерковления необходимо вовлекать подростков и взрослых в дела милосердия.

Служение милосердия не разделяет людей на «своих» и «чужих»; это естественное выражение того, о чем говорит пророк Исайя: «раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис 58,7-8).

Служение милосердия имеет лишь одну цель — или вернее, если хотите, у него нет никакой цели. Это чистая и бескорыстная любовь. Однако без этой любви невозможно ничто другое: общение, миссия, интеграция, открытость, принятие других людей невозможны без бескорыстной любви. Без бескорыстной любви мы ничего не строим. Мы только будем рыть себе яму, чтобы потом сказать: я устал, я копал весь день. Но мы лишь выкопали яму и ничего не построили. Чтобы строить, необходима бескорыстная любовь. Служение милосердия учит нас именно этому. Всё остальное — волонтёрство, пожертвования, дискуссии о судьбах Церкви — прекрасно, но совершенно бесполезно без бескорыстной любви. Они необходимы, но без служения милосердия, без бескорыстной любви, извините, они будут впустую. По крайней мере, так пишет апостол Павел в своём Первом послании к Коринфянам: я могу даже отдать себя на сожжение, но без любви это напрасно (ср. 1Кор 13). Всё наше волонтёрство, все наши пожертвования, если они не проникнуты бескорыстной любовью, похожи на самосожжение. Служение милосердия должно формировать в нас добрую привычку делать всё, что мы делаем, из чистой и бескорыстной любви.

Зрелость каждого братства в приходе можно оценивать, исходя из верности общему делу прихода, готовности содействовать его росту и укреплению, с особенным усердием служа самым бедным прихожанам. Каждый бедный, нуждающийся прихожанин должен найти в приходских братствах убежище, где он сможет обрести утешение в искушениях и испытаниях, помощь в болезни и в разных нуждах, связанных с работой, семьёй, старостью и другими жизненными обстоятельствами. Братская жизнь в приходе не может не включать в себя такой момент как материальная помощь нуждающимся.

Из Послания на 2019-2020 пастырский год

Edit