Архиепископ Павел Пецци: к читателям газеты «Коммерсантъ»

Дорогие читатели газеты «Коммерсантъ», возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю вас со светлым Воскресением Христовым! Христос воскрес! Воистину воскрес!

В этом году мы празднуем Пасху странным и неожиданным образом. Огромное число христиан повсюду в мире лишены возможности праздновать этот день, вершину нашей веры, так, как мы привыкли и как нам хотелось бы: на многолюдном и торжественном богослужении в храме. И это, конечно, грустно.

Но эти особые условия могут стать замечательным поводом для того, чтобы пережить Воскресение в наших домах, в наших семьях. Наши дома становятся местом встречи с воскресшим Христом. И даже если мы в тесноте, то точно не в обиде, потому что среди нас Христос. Пусть эта радостная мысль сопровождает нас в эти дни. Сейчас, когда мы не можем прийти в храм, Христос сам идет нам навстречу, Христос простирает к нам Свои руки. Его объятия распахнуты нам и нашим семьям, и душа чувствует присутствие этого объятия. Да, может быть, наши тела сегодня не в состоянии ощутить близость Господа, но наши сердца и наши души — могут. И мы отвечаем с уверенностью на вопрос: кто есть Сей? Это — Иисус Христос, Господь моей жизни, умерший и воскресший за меня.

Я хочу обратиться к тем, кто одинок, особенно к тем, кто страдает и болеет. Сегодня — великий день надежды и примирения, который объединяет верующих людей во всем мире. Даже если сегодня кто-то из нас один, Пасхальная тайна собирает всех нас в единство общения всей Церкви.

Как пишет святой Афанасий Великий в своем пасхальном послании, «торжество сие ведет нас чрез приходящие отовсюду страдания нынешнего мира, Бог же посылает нам радость спасения, из него изливающуюся. Ибо Он собирает нас в одну общину, в которой единятся рассеянные по всей земле. И именно сие есть чудо благости Его — оно в том, что мы собираемы отовсюду на праздник этот, единящий верою бывших далеко по плоти».

Пусть эта вера сопровождает нас в день Воскресения. Обретя прощение Божие во Христе воскресшем, мы можем отправиться в путь, чтобы дарить это прощение людям нашего времени. Пусть день за днем Дух Святой подсказывает нам нужные шаги и слова, дабы мы стали тружениками примирения.

Пресвятая Богородица, Матерь Слова, Матерь всей Церкви, да сопровождает нас и поддерживает на пути примирения.

***

Оригинальная публикация: https://bit.ly/34uKxPs